Здоровье ребенка

Диатез у детей — что это за болезнь и как ее лечить?

Диатез у детей диатез у детейКак-то на приём к нам пришли молодая мама и бабушка с внуком в возрасте 7 месяцев. Что их объединяло, так это слёзы, которые обильно текли из глаз у женщин — от бессонницы и беспомощности, а у ребёнка — от страданий, причиняемых жестоким диатезом.

Всё началось с того, что у матери уменьшилось количество молока на втором месяце жизни малыша. Педиатр посоветовал перейти на искусственное питание.

Однако от смесей малыш стал страдать: сначала появились зуд и краснота на лице, а потом, несмотря на старания домочадцев и педиатров, они распространилась по телу. Стала шелушиться кожа лица, туловища, ягодиц, кистей. Применялись витамины, димедрол, тавегил, тиосульфат натрия, примочки, кетотифен, целестодерм и др. Лучше не становилось. Ребёнок стал терять в весе, плохо спать, часто кричал. Семья не знала, что предпринять. Как выйти из данного положения? Что посоветовать этим родителям? Что это за болезнь — диатез?

Детская экзема (синонимы: атопический дерматит, атопический нейродермит, экссудативно-катаральный диатез и др.) — хроническое заболевание кожи с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям различного характера. Экзема проявляется зудом, мокнутием, хроническим рецидивирующим течением, симметричным расположением высыпаний, различными расстройствами со стороны нервной и эндокринной системы и сезонностью (хуже — осенью и весной).

Причины

У детей, больных экземой, наблюдается наследственная, полученная от матери способность кожи реагировать на те или иные раздражители. Повышенная чувствительность детского организма объясняется многими внутренними (эндогенными) или внешними (экзогенными) отрицательными факторами: грубое нарушение матерью диеты во время беременности, токсикозы второй половины беременности и др.

Наряду с этим в формировании атопического дерматита повинно и нарушение работы пищеварительного тракта. В первый год жизни ребёнка оно обусловлено его незрелостью (недостаток ферментов, переваривающих те или иные продукты), а впоследующем — его заболеваниями (воспаление двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, кишечные паразиты и др.). Изменение функций пищеварительного тракта (особенно дисбактериоз кишечника) приводит к нарушению процессов пищеварения и всасывания пищи, а это в свою очередь вызывает развитие повышенной чувствительности к определённым видам пищи (фруктам оранжевого цвета, шоколаду, рыбе и пр.).

После рождения у 95% детей грудного возраста отмечаются дисфункции печени, поджелудочной железы, пищеварительного тракта, недостаточность ферментных систем, повышенная проницаемость слизистых оболочек желудка, кишок и печени. Поэтому пищевой путь играет ведущую роль в развитии аллергии у ребёнка к различного рода пищевым аллергенам.

Большое значение в возникновении экземы имеют нарушения диеты матерью при кормлении ребёнка грудью, ранний прикорм или искусственное вскармливание. Возникновению экземы способствуют также очаги хронической инфекции, респираторные вирусные заболевания, сопутствующие заболевания нервной (неврастения, психастения, курение, алкоголизм), эндокринной (сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.) систем, внутренних органов, глисты и другие болезни, которыми страдает кормящая мать.

Типы заболевания

Типы заболевания диатез у детейУсловно выделяют 3 типа течения диатеза. При I типе заболевание возникает в первые три месяца жизни и после двухлетнего активного проявления (раньше эти проявления называли общим термином «детская экзема») обычно заканчивается излечением.

При II типе выраженные проявления болезни продолжительностью от 3 месяцев до 6 лет сменяются временным затуханием проявлений. В дальнейшем процесс принимает рецидивирующий (повторяющийся) характер. III тип заболевания отличается непрерывно-повторяющимся течением болезни (в 61 % случаев).

Как правило, высыпания вначале появляются на лице, голове, затем распространяются на плечи, голени в виде покраснения, отёчности, мокнущих участков, пузырьков, сыпи, корок (младенческий период болезни).

По мере роста ребёнка мокнущих, воспалённых участков становится меньше. Однако при постепенном уменьшении мокнутия появляется выраженная сухость кожи, которая переходит на лицо, туловище, конечности (детский период болезни), и так продолжается почти до 12 лет. В дальнейшем воспаление отмечается преимущественно в локтевых и подколенных складках, на шее, тыльной поверхности кистей (подростковый и взрослый периоды болезни), при этом постепенно эти воспалённые участки грубеют, утолщаются, сильно чешутся и шелушатся.

Большинство отечественных аллергологов различают несколько клинических форм атопического дерматита. Скажем коротко о каждой из них.

  • Экссудативная форма нередко рассматривается как аллергический диатез (детская экзема) и встречается у детей до 1,5 лет.
  • Эритематизно-сквамозная форма наблюдается у детей в возрасте от 2 до 8 лет и характеризуется появлением в подколенных ямках, локтевых сгибах, на шее, кистях и стопах шелушащихся пятен желтовато-серого цвета.
  • Пруригинозная форма встречается значительно реже и отмечается у детей в возрасте от 12 до 14 лет. При этом появляются отдельные высыпания — небольшие плотные узелки (папулы) размером от чечевицы до горошины с локализацией на локтевой поверхности конечностей, в ягодично-крестцовой области. Иногда появляются корочки, расчёсы и другие дефекты кожи.

Сопутствующие недуги

По нашим многолетним данным, у значительного числа детей (78,3 %) заболевание началось в раннем детском возрасте. Как выяснилось, у 91,5 % диатез начинался с аллергических болезней, в развитии которых значительную роль играет наследственная предрасположенность к лёгочным
заболеваниям. Пищевая и лекарственная аллергия имелась во всех возрастных группах почти с одинаковой частотой.

У детей старшего возраста (7—14 лет) обнаружены проявления других атопий (этим словом обозначаются аллергические болезни, в развитии которых важную роль играет необычная, нетипичная реакция организма) — со стороны лёгких, верхних дыхательных путей, суставов, кишечника (в 18,7 % наблюдений).

При анализе биохимических данных следует обратить внимание на снижение кислотности желудочного сока, повышение; явления хронического холецистита, дискинезию желчевыводящих путей по гипокинетическому типу (слабому опорожнению желчного пузыря), по гипертоническому типу (быстрому опорожнению желчного пузыря). При атопическом дерматите проводят общее и местное лечение. Учитываются причины и механизм развития, стадии заболевания, распространённость дерматоза, возраст больного.

Перед началом фитотерапии больных необходимо обследовать, чтобы выявить, по возможности, причины возникновения дерматоза, больные зубы, тонзиллит, ангины, лямблиоз и другие сопутствующие заболевания. Врач-аллерголог или педиатр должны назначать больному исследование ацидотеста, дуоденальное зондирование, трёхкратное исследование кала на яйца глистов (лучше в полнолуние) после предварительной дачи слабительного.

В случае выявления сопутствующей патологии, после консультации с врачами смежных специальностей (лор-врача, терапевта, невропатолога, эндокринолога) больного необходимо пролечить дополнительно. Особое внимание следует уделить патологии желудочно-кишечного тракта (особенно кишечника и печени), нервной системы, верхних дыхательных путей.

Травы

В зависимости от сопутствующих заболеваний в комплекс лечения включают растения, обладающие гипосенсибилизирующими, противовоспалительными, седативными, мочегонными, общеукрепляющими, желчегонными, глистогонными свойствами, нормализующие функцию коры надпочечников и других желёз внутренней секреции, показатели жирового и углеводного обмена.

В качестве успокоительных, седативных средств при плохом сне, раздражительности назначают настой корня и корневища валерианы, травы пустырника (2 г на 200 мл кипятка), настойку пиона или пассифлоры по 30—40 капель утром и вечером (взрослому), а ребёнку — по 2 капли на каждый год жизни для приёма внутрь на воде или чае из лекарственных растений.

При пониженной кислотности желудка назначают настой тысячелистника (2 г на 200 мл кипятка), полыни горькой (1 г на 200 мл кипятка), корня аира (2 г на 200 мл кипятка), отвар корня цикория (2 г на 200 мл воды) или желудочные таблетки, содержащие валериану, полынь и красавку, по 2 штуки 3 раза в день или сбор № 1.

Если атопический дерматит протекает на фоне повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни с повышенной секреторной активностью, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, используют сбор (на 500 мл кипятка): цветки бессмертника, кукурузные рыльца, трава зверобоя — по 3 г, корни и корневища девясила — 2 г, листья мяты — 1 г. Или сбор желчегонный № 1 или № 2, которые продаются в аптеке.

  • Хитохол — по 1—2 таблетки 2—3 раза в день.
  • Вистан — по ч. л. утром и днём в течение 20 дней с последующим 10-дневным перерывом.

Лучше всего принимать в течение 1—2 месяцев настои из сборов лекарственных растений, разрешённых для применения в медицинской практике.

Сбор № 1.

Листья толокнянки — 20 г, трава череды, листья подорожника и крапивы, трава золототысячника — по 10 г, трава зверобоя — 15 г, трава полыни, тысячелистника и хвоща — по 5 г. Ч. л. смеси залить 200 мл кипятка. Взрослому принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Ребёнку до 3 лет берут 1/3 ч. л. смеси трав, в возрасте до 5 лет — 1/2 дес. л.

Сбор № 2.

Трава трёхцветной фиалки — 20 г, трава хвоща, цветки ромашки — по 15 г, корень девясила, трава душицы, шишки хмеля — по 10 г, трава зверобоя и мяты — по 5 г. На 200 мл кипятка берут ч. л. сбора. Подростки должны принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Для приготовления настоя для детей до 3-летнего возраста берут 1/3 ч. л. смеси трав, для детей до 5 лет — 1/2 дес. л.

Больным атопическим дерматитом с сопутствующим спастическим колитом в комплекс лечения включают слабительный сбор или настой фенхеля (2 г на 200 мл кипятка), настой листьев подорожника (3 г на 200 мл кипятка), настой плодов тмина или укропа (2 г на 200 мл кипятка).

Для нормализации показателей углеводного обмена назначают настой листьев крапивы (2 г на 200 мл кипятка), отвар корня одуванчика (5 г на 200 мл воды), настой листьев черники (3 г на 200 мл кипятка) или отвар корня лопуха (5 г на 200 мл воды). Эти препараты обладают противовоспалительными, противозудными свойствами, оказывают нормализующее действие на деятельность щитовидной и поджелудочной желёз.

В целях улучшения приспособительных реакций организма, повышения иммунитета, устранения явлений вторичного иммунодефицита применяют настой цветков чёрной бузины (3 г на 200 мл кипятка), настой корня солодки (3 г на 200 мл кипятка) или экстракт элеутерококка по 2 капли на приём из расчёта —на каждый год жизни ребёнка и по 30—40 капель, взрослому — утром и днём до еды.

При глистной инвазии

Довольно часто, особенно в детском и подростковом возрасте, хроническое течение атопического дерматита сопровождается глистной инвазией.

В качестве глистогонного средства можно использовать почки берёзы, цветки бессмертника, корневища валерианы, листья вахты (трифоли), корку граната, корневище девясила, траву душицы, плоды жостера, траву зверобоя, ягоды голубики, листья крапивы, лук, чеснок, корень одуванчика, цветки пижмы, траву полыни, тысячелистника, спорыша, чабреца, чистотела, багульника, золототысячника, лебеды, семена тыквы, соплодия хмеля, листья эвкалипта, хрен, семена укропа, петрушки, тмина, плоды инжира и др. При наиболее распространённых глистах (острицы, аскариды) предпочтение отдаётся препаратам пижмы и полыни.

Берут по ч. л. травы полыни и цветков пижмы и заливают 100 мл кипятка, настаивают. Микроклизмы (по 30 мл) назначают через день в вечернее время, лучше за час до сна. На курс лечения — 6—8 процедур.

Наружные методы

Местное лечение проводят в зависимости от стадии процесса: мокнутия, сухости и шелушения. При появлении мокнущих участков на них накладывают компрессы с травами, обладающими вяжущими свойствами:

  1. отвар корневищ лапчатки прямостоячей (10 г на 200 мл воды);
  2. отвар коры дуба (10 г на 200 мл воды);
  3. отвар травы хвоща полевого (5 г на 200 мл воды), настой травы зверобоя (5 г на 200 мл кипятка);
  4. настой листьев трилистника (5 г на 200 мл кипятка).

Полезны ванны через день с отваром травы хвоща, коры дуба, корней лопуха, настоем цветков ромашки, листьев смородины, травы чистотела, корней валерианы. Полезны мази с настойкой календулы, эвкалипта, софоры, валерианы, ландыша, арники, брионии, пустырника, соком алоэ, подорожника, ротоканом на ланолине в соотношении 1:4 под повязку на очаги.

Применяется также мазь следующего состава: сок подорожника — 15 мл, настойка валерианы, настойка ландыша, настойка календулы — по 5 мл, димедрол — 1 мл, паста цинковая — 79 г. Все компоненты смешивают и наносят на поражённые участки 2—3 раза в день тонким слоем, предварительно удалив ранее нанесённую мазь или пасту прокипячённым подсолнечным маслом.

В качестве основы для наружного лечения можно использовать цинковую мазь, цинковую пасту, пасту Лассара, крем Унна, добавляя на каждые 10 г средства 10 капель различных перечисленных галеновых препаратов, обладающих успокаивающим, противовоспалительным, противомикробным действием. Каждые 3—4 дня препараты обязательно чередовать между собой, чтобы уменьшить чувствительность организма, повысить эффективность лечения.

Схема лечения

В качестве иллюстрации приводим одну из схем лечения детской экземы.

  1. Сбор: листья крапивы — 25 г, цветки ромашки — 20 г, трава душицы, корень валерианы, трава чабреца, трава трёхцветной фиалки — по 10 г, трава хвоща — 5 г.
    Ст. л. смеси заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 5 минут, настаивают час, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
  2. Глицирам — по таблетке в день в течение месяца.
  3. Виларин — по таблетке утром и днём в течение 2 месяцев.
  4. Компрессы местно при наличии мокнущих участков кожи. Ягоды рябины черноплодной — 20 г, листья шалфея — 10 г, трава хвоща — 15 г, кора дуба — 50 г. Смешивают. 3 ст. л. смеси кипятят в литре воды в течение 10 минут, настаивают час, процеживают и делают компрессы каждые полчаса до исчезновения патологических изменений кожи.
  5. Ванны с настоем череды или травы шалфея.

Мази — в зависимости от состояния кожного покрова. Каждые 3—4 дня мази менять. Не следует забывать и методы народной медицины. Перечислим некоторые из них.

  1. Отвар корня девясила (ст. л. на стакан кипятка) по ст. л. 3 раза в день.
  2. Настой цветков яснотки (4 ст. л. на 2 стакана кипятка) по 50 мл 3 раза в день каждые 3 часа.
  3. 2 ч. л. травы золототысячника заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 10 минут и принимают в течение дня за 1,5 часа до еды.
  4. Отвар корня лопуха (10 г на 200 мл кипятка) внутрь в течение дня.
  5. Отвар травы дурнишника (10 г на 200 мл воды) внутрь по 2 стакана в день.
  6. Сбор: трава череды, цветки яснотки — по 10 г; трава трёхцветной фиалки — 20 г; корень лопуха — 15 г; листья грецкого ореха — 5 г.
  7. Трава тысячелистника — 10 г; листья чёрной смородины — 10 г; листья земляники — 15 г. На приём 20 г смеси на литр воды, кипятят на водяной бане 30 минут, настаивают 10 минут и пьют каждый час по 30 мл.
  8. Чай из смеси трав: цветки яснотки, трава трёхцветной фиалки, череды и листья земляники (в равной пропорции). Настой из молодых листьев чёрной смородины.
  9. Чай из травы вероники (20 г на литр воды).
  10. Водный настой из листьев земляники (10 г на 200 мл воды) — примочки.
  11. Листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, в виде компрессов на мокнущие участки кожи.
  12. Мазь из сгущённого настоя корня сельдерея на подсолнечном масле в соотношении 1:3.
  13. Измельчённый дурнишник, им смазывают поражённые участки.
  14. Смесь из 10 г травы трёхцветной фиалки, 5 г будры плющевидной, 5 г травы вербены варят в 100 мл подсолнечного масла в течение 20—40 минут. Процеживают и используют мазь наружно.
  15. Компрессы из настоя листьев малины (2—3 ст. л. настаивают в 2 стаканах кипятка).

Профилактика

Приводим в качестве примера схему профилактического лечения детей, страдающих экземой.

  1. Сбор: трава череды, цветки зверобоя, корень солодки — по 20 г; трава хвоща, листья брусники — по 10 г; трава крапивы —15 г. Ст. л. смеси трав настаивают в 0,5 л воды в течение 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
  2. Экстракт родиолы (элеутерококка) по 2—10 капель утром и днём до еды на 2 ст. л. воды.
  3. Настойка пиона (пассифлоры) по 5—10 капель на воде за час до еды (обязательно вечером).
  4. Гистаглобулин по 0,5—2 мл подкожно 2 раза в неделю. Курс лечения — 10—12 инъекций, в год 2 курса лечения.

В предупреждении развития детской экземы большую роль играет фитолечение будущей матери до зачатия ребёнка. Это касается тех молодых родителей (и жены, и мужа), в анамнезе которых имеются данные об аллергических заболеваниях (астма, экзема, почесуха, крапивница и др.). В комплексном лечении больных детской экземой немаловажное значение имеют диета и лечебное питание.

Составляя любой вариант диеты, следует позаботиться о том, чтобы питание было сбалансированным с достаточным количеством аминокислот, витаминов и других необходимых ингредиентов.

Наталья диатез у детей

Наталья

Я очень рада, что Вы заглянули на мой сайт! Сайт «Женское мнение» посвящен ежедневным вопросам о семье, детях, друзьях, соседях, нашему общению с ними и, конечно, ценному опыту, который они нам дают. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте.
Наталья диатез у детей

avtorsЕсли вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.


Комментариев пока нет

    • Привет Гость

      Подпишитесь на нашу рассылку

      Здоровье

      Минутка досуга

      Отдохнем!

      Интерьер вашего дома

      Интерьер вашего дома

      Хотите узнать, как расположить диван или плазменный телевизор? Здесь вы можете спроектировать в онлайн программе все что угодно, и затем сохранить данные на компьютер.

      А изменить язык на русский вы можете в верхнем меню справа - с language на русский.


      Или вы можете скачать бесплатные программы для создания дизайна интерьера дома, квартиры, комнаты.. Достаточно выбрать ту, которая больше вам подходит.

      pCon.planner (85 Мб)

      IKEA Home Planner (8 Мб)

      Sweet Home 3D (39 Мб)