Здесь нам хочется раскрыть некоторые из психологических игр, позволяющих провести коррекционную работу с неадекватной самооценкой ребенка.
Как известно, самооценка может быть адекватной и неадекватной: завышенной или заниженной. Умение адекватно оценить самого себя, свои возможности, достоинства и недостатки позволяет человеку найти свое место в жизни.
Как тебя зовут
Предложите ребёнку придумать себе новое имя или составить своё. Спросите ребёнка, почему ему нравится или не нравится собственное имя, хотел бы он, чтобы его называли по-другому и почему.
Эта игра поможет вам в определении самооценки ребёнка. Часто отказ от своего имени свидетельствует, что ребёнок хочет быть другим, он недоволен собой. А анализ выбранного образа подскажет, как себя видит ваше чадо.
Я и другие
Ребёнку предлагается рассказать о своём друге, маме, папе, бабушке и т. п. Важно, чтобы ребёнок мог высказать своё мнение, подчеркнуть положительные черты другого. Можно попросить ребёнка рассказать и о себе, также выделяя отрицательные и положительные качества, акцентируя внимание на последних.
Штангист
Возьмите большой лист бумаги и нарисуйте на нём штангиста, поднимающего штанги различной тяжести. На концах штанг наклейте небольшие кармашки, в которые будут вложены задания: на лёгкой штанге (внизу) – самые лёгкие, на тяжелой (вверху) – самые трудные. Задания могут быть самыми разными – математические задачи, психологические ситуации для анализа, шуточные примеры и т. п. Дети по очереди «подходят к штанге» и выбирают тот «вес», который, по их мнению, они способны «поднять». За выполнения самого лёгкого задания ребёнок получает 1 очко, самого трудного – 5 очков.
Побеждает тот, кто наберёт максимальное количество очков.
Зеркало
В эту игру играют как вдвоём с ребёнком так и в группе. Один участник — «зеркало» (родитель или другой ребенок), второй участник - человек перед зеркалом. Ребёнок смотрится в «зеркало», которое повторяет все его движения и жесты. Ребёнок должен изображать кого-то из знакомых или участников группы. «Зеркало» отгадывает, кого изображал ребёнок.
Эта игра будет полезна для пассивных, неуверенных в себе детей. В игре малыш чувствует себя более раскованно, открыто. Он может свободно выражать свое отношение к персонажу, вживаясь в его образ, и одновременно может увидеть себя как бы со стороны — через «зеркало».
Чей шар больше?
Эта игра очень проста. Участники получают воздушные шарики и начинают надувать их. Тот, у кого шар лопнет, выбывает из игры. Побеждает тот, кто надует самый большой по объёму шарик.
Эта игра хороша тем, что она ставит всех играющих в одинаковые условия, здесь мало что зависит от умений и способностей. Победителем может стать каждый. Почувствовать победу, вкусить успех – очень важно для ребёнка, самооценка которого несколько снижена.
Если у нескольких участников шары примерно одинаковы, им можно предложить одной рукой кинуть шарик как можно дальше.
Я и Я
Для этого упражнения понадобятся 2 листа бумаги, цветные карандаши или фломастеры. Ребёнку предлагается нарисовать себя таким, какой он есть на самом деле, и таким, каким бы он хотел стать.
Когда ребенок закончит, вместе вы обсуждаете рисунки: в чём разница между ними, почему изображение реального «Я» отличается от идеального, что нужно делать, что бы стать таким, как хочется, что мешает сделать это.
4-е типа расхождения между рисунками:
- Рисунки практически совпадают – ребёнок удовлетворён собой
- Реальное «Я» ярче и крупнее чем идеальное – у ребёнка завышенная самооценка
- Рисунки незначительно различаются — ребёнок видит перспективы саморазвития, при этом доволен собой. Стремится стать лучше
- Невзрачное реальное «Я» и яркое, красочное идеальное «Я» — ребёнок с заниженной самооценкой
Когда ребенок закончит, вместе вы обсуждаете рисунки: в чём разница между ними, почему изображение реального «Я» отличается от идеального, что нужно делать, что бы стать таким, как хочется, что мешает сделать это.
Комментариев пока нет