Реальная жизнь

Как быть в ладу с самим собой

Как быть в ладу с самим собой как быть в ладу с самим собойЖизнь - сложная штука, и как быть в ладу с самим собой, попробуем разобраться в этой статье. - Доктор, я устала, просто извелась вся. Не знаю, как мне жить дальше! — На приёме у Владимира Николаевича, заведующего психологической службой, молодая миловидная женщина. — Я не могу нормально спать, есть, думать. Все мои мысли только об одном…

У Оли в семье несколько месяцев назад случилась беда. Она узнала, что у мужа есть другая. Нет, уже всё самое страшное позади, в прошлом. Отплакано, пережито. Муж сделал свой выбор, он остался в семье. И очень хочет, чтобы Оля забыла обо всём. Она старается. Но… ничего не может с собой поделать: пропало доверие — важная часть супружеских отношений. Ольга стала подозрительной почти до абсурда. Муж не может задержаться с работы даже на 10 минут. Разговаривать по телефону он должен только при ней. Подвести на машине женщину-коллегу, даже если ей уже под 80, — криминал! За которым следует скандал со слезами и рыданиями.

— Всё понимаю. Мне стыдно за своё поведение, оно разрушает наши отношения, — говорит Ольга доктору. — Но это сильней меня! Помогите, я очень хочу, чтобы у меня с мужем было всё, как раньше.

Но всё дело как раз в том, что как раньше уже никогда не будет! И Владимир Николаевич терпеливо объясняет это пациентке. Случившееся остаётся с людьми. И уже прожит кусок времени со своими мыслями, выводами, решениями. Их невозможно просто так выкинуть. Прошла определённая работа души, а значит, что-то поменялось и в человеке. Надо это осознать и переориентировать свою систему жизненных ценностей.

То есть, выходит, Ольге надо быть внутренне готовой к новой измене мужа? Никто не даст гарантии, что этого не случится, даже если он клянётся в обратном. Сможет она это пережить ещё раз? Ведь есть же семьи, где на «одноразовые», «ничего не значащие» и «не угрожающие» стабильности семьи измены даже «пострадавшая» сторона смотрит сквозь пальцы, не говоря уже о «провинившейся»? Да сколько угодно! А если примерить на себя? Взвесить на внутренних весах: остаться с мужем (ведь он всё равно любит только её!) или нет?

— Каждый человек решает сам, что для него приемлемо и важно, — рассказывает Владимир Николаевич. — И моя задача, как психотерапевта, — направить сознание пациента на поиск этого, помочь освоиться и нормально жить в его сегодняшних обстоятельствах. Без «врачевания» души и сознания лечение одними антидепрессантами никогда не даст успеха.

После нескольких сеансов психотерапии болезнь Ольги, невротическая депрессия, пошла на убыль. Именно болезнь, а не проявление «истерических наклонностей» и «душевного мазохизма», как считал её муж. Возвращалось хорошее настроение, позитивные мысли, сон, аппетит. Менялись отношения между супругами. Ольга стала спокойной, уравновешенной. Более самостоятельной и независимой от мужа. И наконец, «отпустила» его — просто ушла. Таково было её решение.

Начнёшь жить — поправишься

Начнёшь жить — поправишься как быть в ладу с самим собойА вот ещё один типичный пример «зацикленности» на навязчивых мыслях при невротической депрессии. Утром Игорь проснулся с больной головой. С чего бы? Выпили накануне с друзьями немного. Повернулся на бок, и вдруг что-то остро кольнуло в груди. Потом ещё раз. Сердце? Игорь покрылся холодным потом: «Доигрался… Отец загнулся от инфаркта в 48. Теперь моя очередь?!»

Стараясь не дышать, лежал и прислушивался к себе. Боль не повторялась. «Нет, всё, пора завязывать с гулянками. Буду делать зарядку по утрам, запишусь в бассейн… А завтра — к врачу!» Доктор направил Игоря на кардиограмму, но ничего особенного не обнаружил. Мужчина возмущался, доказывая: «У меня больное сердце!» Он так разнервничался, что снова закололо в груди. Игорь побледнел, на лбу появилась испарина. Тут уже испугалась доктор. Пациенту дали нитроглицерин под язык. Боль отступила, Игорь победно поглядывал на врача: «Ну, что я вам говорил?!» Ему выписали успокоительное, сердечные капли и отправили домой.

Случившееся в поликлинике только укрепило мужчину в мысли, что он серьёзно болен, а врачи относятся к этому халатно. По собственной инициативе сходил на платный приём к кардиологу. Но там подтвердили: практически здоров. Игорь расстраивался, возмущался, боли в сердце повторялись. Он очень боялся их и начал прислушиваться к себе постоянно: на работе, в транспорте, по нескольку раз просыпался ночью — боялся умереть во сне. Он настолько был поглощён «плачевным» состоянием своего здоровья, что вскоре все думы, а значит, и разговоры с коллегами, друзьями и знакомыми свелись к одному: о его болезни и о бестолковости врачей, которые скоро доведут его до могилы…

И какой же может быть выход из этой ситуации? Опять работа с сознанием! Специалисту под силу «переключить» сознание пациента с лозунга «Только когда поправлюсь — тогда буду жить» на прямо противоположный: «Когда начнёшь жить — поправишься». Оказывается, есть у нас такие выключатели-переключатели, вот только самому его скорей всего не найти. Да и «перещёлкнуть» не так-то просто, нужна большая совместная работа врача-психотерапевта и больного, хотя «механизм» подобного «зацикливания» довольно простой. Дело в том, что человек одновременно может воспринимать 7 (плюс-минус две) единиц информации. Например, запомнить 7 слов, или 7 цветов, или 7 рисунков. А если ему дать посмотреть один сложный рисунок, то он запомнит из него 7 деталей и т.д.

И вот Игорь как раз и занялся подобным «разглядыванием», только не рисунка, а своего сердца, вернее, его работы. Если нас ничего не беспокоит, то мы и внимания не обращаем, как там стучит наше сердце или наполняются лёгкие при дыхании. Но если вы когда-либо испытали приступ удушья, то невольно сознание нет-нет да и будет возвращаться в эту область: а не сиплю ли я? А могу ли легко сделать глубокий вдох? А выдох? И чем пристальней и тревожней вы будете прислушиваться к себе, тем больше «неполадок» станете замечать. А если отвлечься?

Например, представьте себе: вы познакомились с привлекательной девушкой, беседуете с ней и очень желаете понравиться. Вы будете обращать внимание на своё дыхание? Уверена: только если с ним действительно есть настоящие проблемы, не так ли?

Маску снять и в дорогу собрать

Маску снять и в дорогу собрать как быть в ладу с самим собойНу а если и правда со здоровьем нелады? Как у Сергея Васильевича. Вот он сидит в кресле на приёме у психотерапевта. Взгляд потухший, сутулится, словно старик, хотя ему нет ещё и сорока пяти.

— Не знаю, доктор, чем вы можете мне помочь, — мужчина улыбается чуть виновато. — Жена уговорила прийти. С психикой-то как раз у меня всё нормально. А вот с «физикой». Видно, срок пришёл моим болезням: ещё пять лет назад был совершенно здоров, а теперь на учёте и у кардиолога — с гипертонией, и у гастроэнтеролога — с язвой желудка, и у кожника — с экземой.

Беда, да и только. Конечно, настроение от этого не из лучших и делать ничего не хочется, а бывает, и срываюсь на домашних по пустякам. Хотя, с другой стороны, переживаю за них: что, если совсем развалиной стану, кто заботиться о них будет? Старший сын ещё только первый год в институте учится, дочь — в восьмом классе… В общем, как говорится, жизнь дала трещину.

— У этого пациента соматическая маска депрессии. То есть «болезни тела» — следствие, а причина — подавленное состояние души, — объясняет Владимир Николаевич. А душа его подавлена гнётом неудовлетворённости от работы. Ведь не секрет, что для мужчины самое главное в жизни — его Дело. И, как правило, Дело и есть основная его работа. Конечно, она должна кормить семью. Но ещё и обязательно приносить удовлетворение, чувство собственной значимости, да и просто удовольствие, наконец! Ведь невозможно же заниматься тем, что тебе давно совершенно неинтересно и надоело до скрежета зубов, верно? Да ещё из года в год!

К сожалению, с Сергеем Васильевичем как раз такой случай. Он инженер, специалист по аппаратуре в сфере энергетики. Свою работу знает «от и до», а профессионального роста в его отделе — никакого. Несколько лет назад, когда начальник уходил на пенсию, Сергея Васильевича прочили на его место. Но пришёл молодой и удалой родственник кого-то из вышестоящего руководства. Искать другую работу — страшно, годы уже не те: везде предпочитают специалистов до 35.

А тут и стабильный заработок, и очень даже приличный. Как-то он заикнулся жене о желании поменять работу, так выслушал всё по полной программе: что думает только о себе, а не о семье, что другой бы на его месте жил бы да радовался, а он… Самое интересное, что Сергей Васильевич даже не предполагал, где таится причина его болезней. А дело в том, что сам человек не может увидеть себя со стороны и понять свою проблему: ведь мы находимся как бы внутри её. Это только у других маленькая соринка в глазу видна! И наши близкие понять, в чём дело, и помочь нам зачастую тоже не могут: ведь они вместе с нами «вязнут» в наших же (то есть, по сути, в своих) проблемах. И вот человек бьётся как муха о стекло, жужжит, машет крылышками, а толку — ноль. Открытая форточка рядом, но муха её не видит.

Задача психотерапевта как раз и состоит в том, чтобы вместе с пациентом отыскать выход из создавшегося положения,— говорит Владимир Николаевич.— Хотя он иной раз и кажется нелогичным, или его вовсе будто и нет. И вот если человек поймёт, что это именно тот, ему нужный путь, то врач обязательно поможет ему собрать «снаряжение» в «дорогу». Только не надо думать, что все проблемы теперь будут решаться без вашего участия. Как раз напротив. Именно вам и придётся принимать решения, действовать, что-то менять. Как будет дальше строить жизнь Сергей Васильевич? Найдёт другую работу? Или «переключится», сможет отыскать душевное удовлетворение в чём-то другом? И это станет для него Делом?

У нас нет готовых рецептов, — говорит Владимир Николаевич, — но мы перестраиваем склонность пациентов рассматривать всё происходящее в негативном свете на оптимистичный взгляд. На себя, на мир, на своё будущее. Особенно это актуально для людей, перенёсших инфаркт, инсульт, тяжёлую операцию. Представьте себе человека деятельного, даже не мыслившего себя вне Дела, вне работы. И вдруг он оказывается надолго, а то и навсегда, прикованным к постели… Как же тут не впасть в депрессию? Опыт Владимира Николаевича говорит, что помощь психотерапевта в большинстве таких случаев приносит очень неплохие плоды. Уходит тревога, человек внутренне мобилизуется, ищет новый путь в жизни.

Освободитесь от иллюзий

Освободитесь от иллюзий как быть в ладу с самим собойЧастенько бывает, как говорят пациенты психотерапевта, «пошла чёрная полоса». Идёт, идёт и всё не кончается: то были денежные проблемы, следом серьёзно заболел отец, у дочери семейная жизнь не ладится, а внук отстаёт в развитии. Наконец, позавчера вывалилась из окна с седьмого этажа любимая кошка, которая, кажется, одна тебя и понимала на этом свете.

Цепь неприятностей, от которых на улице небо всё время кажется серым, а под ноги без конца попадаются вытаявшие из-под снега собачьи экскременты… И домой идти не хочется, и на работу тоже. Уехать бы куда-нибудь, но что-то ни южное море, ни прелести Русского Севера не манят.

Мы в безопасном режиме разрушаем всё ненужное, выкорчёвываем. Знаете, как готовят лесной участок под дачу? — улыбается Владимир Николаевич. — И затем пациент сам на ровном, чистом участке будет строить свой дом, сажать деревья. Или разводить тюльпаны, а может, выращивать морковь. Или устроит площадку для гольфа. Это уж кому что требуется!

У Андрея Ивановича самой острой душевной проблемой являлся внук, болезнь которого он не мог принять. После работы с психотерапевтом бывший пациент сказал: «Такое чувство, что я попросил у вас глоток воды из-под крана, а она оказалась, как в сказке, живая. У меня очень многое поменялось в жизни. Мы теперь друзья с внуком, он ходит в специализированный детский сад и делает потрясающие успехи в развитии!» Улучшились отношения с дочерью, женой. Появилось желание что-то делать, помогать близким, жить!

Человек не видит своих проблем, он их только чувствует. Врач — видит, хотя и не чувствует, — объясняет Владимир Николаевич. — Одно накладывается на другое, и появляется стереоизображение. И можно уже понять, куда двигаться, чтобы человек жил в ладу с миром и самим собой! Депрессия — не просто плохое настроение, это заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддаётся лечению. Сейчас в любом городе есть психологическая служба, и не одна. Но далеко не каждый нуждающийся обращается туда за помощью. А ведь чем раньше начато лечение депрессии, тем быстрее человек от неё избавляется и тем больше шансов, что она не повторится и не примет более тяжёлую форму.

avtorsЕсли вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.


Комментариев пока нет

    • Привет Гость
      Психология

      Минутка досуга

      Отдохнем!

      Интерьер вашего дома

      Интерьер вашего дома

      Хотите узнать, как расположить диван или плазменный телевизор? Здесь вы можете спроектировать в онлайн программе все что угодно, и затем сохранить данные на компьютер.

      А изменить язык на русский вы можете в верхнем меню справа - с language на русский.


      Или вы можете скачать бесплатные программы для создания дизайна интерьера дома, квартиры, комнаты.. Достаточно выбрать ту, которая больше вам подходит.

      pCon.planner (85 Мб)

      IKEA Home Planner (8 Мб)

      Sweet Home 3D (39 Мб)

      Свежие комментарии

      Сайт для детей и их родителейКопирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник