Здоровье ребенка

Как побуждать детей говорить

Хочу рассказать, как побуждать детей говорить как побуждать детей говоритьВ прошлой статье я рассказала о том, как развить у ребёнка речевое дыхание и научить его правильно произносить свистящие и шипящие звуки.

Однако в последнее время появилось много детей, которые в возрасте второй младшей группы (3—4 года) не говорят. Основная причина этого в том, что они теперь поздновато приходят в детские сады, не общаясь в ясельной группе.

Ведь речь всё-таки социальный признак. А если малыш сидит дома с бабушкой или мамой, которые понимают его с полуслова, с любой эмоции или движения, то зачем же ему говорить. Ребёнок говорит тогда, когда его не понимают, и он должен выразить свою эмоцию, свою просьбу словами. Поэтому сегодня хочу рассказать, как побуждать детей говорить.

Положительные впечатления для развития речи

Положительные впечатления для развития речи как побуждать детей говоритьРазвитию речи детей способствуют всевозможные впечатления. Чем их больше, тем больше малыш выдаёт ответные реакции. Впечатления эти должны быть положительными и не слишком яркими.

С ребёнком можно сходить в небольшие картинные галереи, где не просто рассказывают, как рисуют картины, но и сами дети, даже самые маленькие, могут их рисовать. В библиотеках проводят литературные праздники, в кинотеатрах бывают детские дни, когда не просто показывают кино, но ещё в гости кто-то приходит.

Герой фильма или мультфильма, например, или детский писатель, по чьему произведению создан фильм. Обязательно посещайте с малышом кукольный театр (наш Архангельский — просто бесподобный!). Уверяю: ни один ребёнок не останется безучастным. Что-нибудь, да скажет.

Как ещё побуждать ребёнка к тому, чтобы говорил? Играть с ним во всевозможные игры театрализованного характера, игры на развитие голоса. Даже если малыш может сказать только «тук-тук» или «бай-бай». Можно разыграть маленькие сказки, концерты, в которых он будет добавлять всего 2—3 слова, но это вызовет у ребёнка интерес. Он станет повторять это несколько раз и в конце концов добавит что-нибудь своё. Например, игра «Телефон». Очень многие детки любят в него играть. Берут телефон и начинают что-нибудь в него лопотать.

А если взять два детских телефона, то от имени героя можно с ребёнком о чём-нибудь поговорить, попросить, чтобы он что-нибудь изобразил. Представил себя, например, мишкой и поговорил, как медведь, низким голосом. Или — мышонком и поговорил тоненько. В таких играх он может научиться говорить громко, как медведь, барабан, или тихо, как мышка. Быстро и медленно, тоненьким голосочком и низким и т.д.

Любят малыши играть в «Теремок». Мой сын, например, играл в эту игру, напевая песенки про каждого животного. Он выставлял всех героев, один пришёл, песню спел, другой пришёл и спел и т.д. Мы ему детские стишки про животных читали, может, в детском саду песенки учили, он запомнил и применил в игре. Все небольшие русские народные сказки «Колобок», «Теремок», «Курочка Ряба», «Репка» и т.д. построены на маленьких отрывках, в которых можно про каждого героя что-то спеть, рассказать, показать. Ребёнок всё запомнит и со временем обязательно будет пользоваться этим в речи.

Обязательно развивайте у ребёнка мелкую моторику рук. Слышали такое выражение: «Речь на кончиках пальцев»? Наш мозг устроен так, что речевая зона тесно связана с моторной, и развивая одну, мы волей-нево-лей развиваем и другую. Делайте с малышом упражнения по развитию пальчиков. Сейчас продаётся много книг с упражнениями по развитию мелкой моторики.

Да хотя бы самые известные: «Сорока-ворона». На худой конец, можно родителям, включив фантазию, на любое детское стихотворение придумать какие-то простые движения. Сделайте «сухой бассейн». Насыпьте в большую коробку, из-под обуви например, какую-нибудь крупу. Заройте в ней небольшую игрушку, и пусть малыш ищет её, перебирая крупу ручками.

Развиваем внимание

Развиваем внимание как побуждать детей говоритьИгры, развивающие внимание и фонематическое восприятие (умение различать звуки). Например, «На чём зайка играл». Покажите ребёнку зайку, какие-нибудь музыкальные инструменты (свисток, колокольчик, дудочку, барабан и др.), как они играют.

Потом прикройте зайца ширмой или завяжите ребёнку глаза и сыграйте на каком-нибудь инструменте. Малыш должен отгадать, на чём зайка играет. Даже если ребёнок не говорит — покажет музыкальный инструмент, что-то изобразит звукоподражанием: «динь-динь» или «бум-бум».

Можно поиграть в игру «Что звучит?». Возьмите различные предметы: бумагу, карандаш, ножницы, молоток и др. Также сначала покажите, как что звучит, потом закройте ширмой, и пусть ребёнок угадывает. Это развивает наблюдательность, заинтересованность. А ещё сложнее — возьмите баночки с разной крупой: гречкой, рисом, манкой и т.д. Если, конечно, ребёнок знает, что это такое. По опыту знаю, манку отгадать очень сложно. Дети, у которых понижен слух, манку практически не слышат.

Театрализованные игры: «Кто как кричит?», «Кто в домике живёт?». Сначала мы изображаем животного, например кричим «ку-ка-ре-ку», потом малыш повторяет. Тут же можно запоминать уже глагольные формы двух-трёх животных. Например: «Как кричит собака? Гав-гав. Значит собака что делает? Гавкает», «Как кричит лягушка? Ква-ква. Что лягушка делает? Квакает». Потихонечку глагольные формы входят в речь малыша. Так постепенно он научится от одного слова-звукоподражания образовывать глагол, а это очень важно.

Потому что, если в младшей группе малыш не запомнит простых глаголов, то в средней и старшей не запомнит сложных: мышка пищит, корова мычит, кошка мяукает и т.д. Часто даже в подготовительной группе дети выдают, что корова мумукает, мышка пипикает.

Если много народу, можно поиграть в «Отгадай по голосу». Ребёнок закрывает глаза, кто-то из детей кричит: «Ау!» И малыш должен угадать, кто это. Иногда мы так играем даже с детьми старшего возраста на праздниках. Дети зовут своих мам, говоря просто: «Мамочка!» И каждая мама должна узнать голос своего ребёнка. Кстати, ни одна мама ещё не обманулась. Точно так же можно взять игрушки, кукол, которые издают разные звуки, и отгадывать, какая игрушка поиграла.

Учимся слушать

Как правило, современные дети не умеют слушать. Научить их этому помогут аудиокассеты и диски со звуками природы, детскими стихами и сказками. Их нужно обязательно детям включать и потом, чтобы убедиться, внимательно ли он слушал, задавать вопросы типа: «Кто главный герой?», «Про что стихотворение?», «Почему так случилось в этом произведении?», «Что ты слышал, шелест листвы или журчание воды?». Это развивает внимание, память и мышление. Это очень важно. Ведь когда мы читаем, то показываем ребёнку книгу, и всё внимание у него на картинки. Работает зрительное восприятие, а слуховое в этот момент отключается. Малыш запоминает, что нарисовано на картинке, а картинки не всегда соответствуют тому, о чём говорится.

Необходимо приучать ребёнка слушать речь окружающих, сравнивать свою речь с речью взрослых, контролировать свою речь. Поэтому взрослые члены семьи должны правильно проговаривать все слова и ни в коем случае не сюсюкать с детьми. Дети тоже начинают сюсюкать и мягко проговаривать согласные. Даже если ваш ребёнок действительно смягчает согласные звуки — говорите с ним как со взрослым, не сюсюкая.

Если усилия напрасны

Бывает, что, несмотря на все усилия, ребёнок не заговорил. Часто родители обращаются в этой ситуации за помощью к логопеду. Но не всегда это только работа логопеда, он может посоветовать обратиться к неврологу или психиатру.

Необходимо будет пройти обследование и узнать, по какой причине ребёнок не разговаривает. Может, доктор назначит лечение. И обижаться на логопеда не надо. В моей практике был случай. Привели ко мне на консультацию трёхлетнюю девочку, которая совсем не говорила. Я пообщалась с девочкой, с родителями и поняла, что без помощи медиков ребёнку не обойтись. Посоветовала обратиться к психиатру. Родители восприняли мой совет как оскорбление и к доктору не пошли. В результате девочка не заговорила и к пяти годам. К врачу им обратиться всё-таки пришлось.

Но драгоценное время было упущено, и теперь придётся приложить ох как много сил, времени и средств, чтобы девочка догнала в развитии своих сверстников. А ведь можно было обойтись «малой кровью».

Поиграйте с ребенком

Лошадка

По сигналу «Поехали!» ребёнок бегает по комнате и цокает языком, подражая лошадке.

Вьюга

Посмотри, какая вьюга нарисована на этой картинке. А как шумит ветер?
По сигналу «Вьюга начинается» малыш тихо говорит: «Ууууу…» «Сильная вьюга!» Ребёнок говорит громче: «Уууууу!..» «Вьюга кончается». Снова тихо: «Ууу…»

Пароходик

Дайте малышу пустой пузырёк из-под лекарства: «Как загудит твой пароходик?» Ребёнок дует в пузырёк и развивает силу дыхания.

Что свистит?

Покажите ребёнку картинку с изображением насоса. Как свистит насос, когда из него выходит воздух? Сердито: «С-с-с-с…» Теперь на картинке струйка песка. Как свистит высыпающийся песок? Тихо и нежно: «С-с-с-с…»

Предметы на «Ш»

Разложите на столе предметы, в названиях которых есть звук «Ш»: шапку, мишку, карандаш, камешки, шнурок, шарик, машинку, шпильку. Малышу завяжите глаза, он должен на ощупь определить предмет и назвать его.

Жук

Как жук жужжит?
Малыш складывает руки домиком над головой и говорит: «Я — жук, я — жук! Я тут живу. Жужжу, жужжу: жжжжж…»

avtorsЕсли вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.


Комментариев пока нет

    • Привет Гость
      Здоровье

      Минутка досуга

      Отдохнем!

      Интерьер вашего дома

      Интерьер вашего дома

      Хотите узнать, как расположить диван или плазменный телевизор? Здесь вы можете спроектировать в онлайн программе все что угодно, и затем сохранить данные на компьютер.

      А изменить язык на русский вы можете в верхнем меню справа - с language на русский.


      Или вы можете скачать бесплатные программы для создания дизайна интерьера дома, квартиры, комнаты.. Достаточно выбрать ту, которая больше вам подходит.

      pCon.planner (85 Мб)

      IKEA Home Planner (8 Мб)

      Sweet Home 3D (39 Мб)

      Сайт для детей и их родителейКопирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник