Вы уже догадались, что речь идёт о краснухе. Несмотря на то что она легко протекает у детей, в последнее время врачи настаивают на прививке от этого заболевания. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся с этой болезнью поближе.
Краснуха передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Ребёнок, который подхватил инфекцию, начинает выделять вирусы ещё за неделю до того, как у него появятся симптомы, и ещё неделю-две после того, как краснуха сойдёт на нет. Поэтому карантин — не самый эффективный метод борьбы с заболеванием.
После заражения вирус быстро распространяется по всему организму. Первые признаки болезни — насморк, покраснение глаз (конъюнктивит), небольшая температура, суставные боли. То есть симптомы напоминают ОРВИ. Сыпь появляется через день, она розовая, без зуда, поначалу выступает на лице, затем распространяется по всему телу. Так же стремительно сыпь и проходит — когда она доберётся до ножек, на лице уже пропадает.
Ещё у больного малыша увеличиваются лимфатические узлы на затылке, за ушами, на шее, но через неделю и они приходят в норму. Часто краснуха протекает под маской ОРЗ, для её подтверждения требуются иммунологические анализы. Специфического лечения краснуха не требует, применяют только местные средства. Дезинфекция помещения при краснухе не нужна, достаточно делать влажную уборку в комнате ребёнка.
Тяжело протекает краснуха в тех случаях, когда к ней присоединяется вторичная инфекция. Чаще всего поражаются суставы — этому чаще всего подвержены девочки-подростки и женщины.
Коварная инфекция
Осложнения при краснухе встречаются не так уж часто — у одного из 3 тысяч детей развивается пурпура — кровоточивость из-за падения числа тромбоцитов. У одного ребёнка из 6 тысяч появляется энцефалит. Но краснуха не так проста, как кажется на первый взгляд. Последствия могут быть плачевны. Если заражается беременная женщина, вирус быстро проникает в ткани плода и повреждает их.
В первые три месяца беременности болезнь может привести к выкидышу или рождению малыша с тяжёлыми пороками: слепота, глухота, порок сердца. И в последующие месяцы беременности краснуха опасна: ребёнок может родиться с поражениями, которые не видны на первый взгляд, но проявляются позже — это нарушения зрения, слуха, неврологические проблемы, задержка умственного развития.
Прививка обязательна
Так почему необходимо сделать прививку от краснухи? Приведём несколько фактов из истории. В шестидесятые годы прошлого века в США была зафиксирована эпидемия краснухи: заболели 12 млн. человек, родились 20 тысяч детей с грубыми пороками развития.
Такие масштабные последствия связаны с тем, что в развитых странах дети до школы в основном воспитываются дома. Они не контактируют с другими детьми и растут без иммунитета ко многим заболеваниям.
В 1969 году в США начали прививать детей от краснухи, это дало положительные результаты: спустя 20 лет зарегистрировано всего 4 случая рождения детей с пороками, вызванными болезнью беременных краснухой. В России ситуация была иной. Все дети с раннего возраста посещали ясли и детские сады, большинство переносили краснуху в раннем возрасте и на протяжении жизни были к ней невосприимчивы. В 70-х годах 95 % женщин имели антитела к краснухе.
Сейчас у нас много детей воспитывается до школы дома, малыши стали реже болеть краснухой, многие девочки вырастают, сохраняя восприимчивость к этой болезни. Доля молодых женщин, будущих мам, не переболевших краснухой, составляет 30—50%. По данным статистики, 40 % беременностей кончающихся неудачно, обусловлены заболеванием краснухой. Вот почему врачи говорят о необходимости прививок от этой инфекции.
Сначала от краснухи привили годовалых малышей, но инфекция перекинулась на старших ребят. Тогда была отработана схема прививок: прививают годовалых, шестилетних детей и девушек-подростков 13 лет. В России прививка от краснухи была введена в календарь иммунопрофилактики в 1998 году.
Если вашей дочке больше тринадцати и она не привита, купите вакцину и сделайте прививку в своей поликлинике. Многих мам интересует: может ли ребёнок, получивший краснушную вакцину, заразить свою беременную мать вирусом? Нет, вакцинный вирус полностью безопасен. Реакции на краснушную вакцину встречаются редко — это кратковременное повышение температуры, увеличение лимфоузлов, покраснение в месте введения. У некоторых детей с 5 по 12 день после прививки отмечаются увеличение затылочных и шейных лимфоузлов, сыпи, артралгии.
Но не стоит бояться прививки. Современные вакцины хорошо переносятся, не имеют противопоказаний, защищают 100 % привитых детей и формируют иммунитет сроком на 15 лет.
Молодым женщинам необходимо предохраняться от беременности в течение 3 месяцев после иммунизации.
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Комментариев пока нет