Вопросы и ответы

Много интересного о родителях, работе, страхе, армии, друзьях и чувстве меры с точки зрения отцов

Много интересного о родителях, работе, страхе, армии, друзьях и чувстве меры с точки зрения отцов Много интересного о родителях, работе, страхе, армии, друзьях и чувстве меры с точки зрения отцовПозиция отца на вредные привычки и первую любовь была озвучена в предыдущей статье, дальше его беседа с сыном затронула много интересного из уже совсем иных сфер жизни: ты работаешь, потому что обязан или потому что тебе нравится то, чем ты занимаешься?

Как говорил Конфуций, если начать заниматься тем делом, которое любишь, то работать не будешь ни одного дня в своей жизни. Работа должна приносить удовольствие. Добиться этого сложно, но возможно. Я совру, если скажу, что работаю не ради денег, но если люди делают своё дело только ради этого, то становятся похожи на бездушные машины. Если говорить о буддизме, то там пропагандируется мысль о работе, как о самой важной обязанности человека, которую он должен выполнять хорошо, за что бы ни взялся.

Однако если ты можешь делать дело лучше остальных, то оно просто обязано доставлять тебе удовольствие. Деньгами измеряется далеко не всё. В жизни были и есть вещи, которые оценить невозможно. Они намного дороже денег. Мужское предназначение заключается ещё и в том, чтобы работать любимую работу, за счёт которой можно решать собственные финансовые проблемы – это самое малое.  Самое важное в твоей работе – чувство удовлетворения от того, что ты делаешь её хорошо.

Как ты относишься к своим родителям?

Они всю мою жизнь являются поддержкой для меня. Есть библейская заповедь:

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

Никакого расширительного толкования я здесь не допускаю. Тебе тоже нужно будет в своё время рассказать о ней своим детям и объяснить, что все отношения на этой планете устроены именно так. У тех, кто эту заповедь не соблюдает, нет никакого будущего, т.к. с ними будут поступать точно также.

Знаешь, что меня по-настоящему расстраивает? Современное поколение совсем не знает истории, а это может привести к тому, что человечество начнёт ходить по замкнутому кругу и не развиваться, не прогрессировать в развитии. Если хотите правильно управлять жизнью этой планеты, то изучайте историю и географию прежде всего. Кстати, история включает в себя много интересного и любопытного, намного больше, чем есть в любой компьютерной игре. История – это ещё и прекрасный дополнительный источник образования.

Выбери одно человеческое качество, которое ты больше всего ценишь в людях.

Верность.

Если бы у тебя была возможность дать мне только один совет, то каким бы он был?

Будь мужиком всегда, т.е. поступай по-мужски. Если ты будешь делать так, то любой коллектив, в котором ты окажешься, будет тебя уважать. Именно так ты сможешь честно прожить жизнь, и твоя совесть даст тебе спать спокойно. Ты сам захотел заниматься силовым спортом, не используя при этом каких-либо препаратов – «химию». Ты сделал выбор, зная, что не будет легко, как раз это и есть мужское решение. Пусть пока ещё небольшое, первое, но по-настоящему мужское.

Его ценность состоит в том, что ты принял решение, зная, что за ним последует тяжесть, боль и изнурительный труд. Однако ты знаешь, что вслед за огромной работой, проделанной тобой, придёт настоящий результат, если ты пройдёшь путь до конца. Не строй иллюзий, путь мужчины и воина не будет усыпан лепестками из роз. Твой выигрыш – секунды счастья от осознания результата работы, гигантской, хорошо сделанной. Но если ты всегда будешь поступать по-мужски, как настоящий Мужчина, то никто, и ты сам, не сможет тебя упрекнуть.

Мой ответ: всегда будь мужчиной.

Ты чего-нибудь боишься вообще?

В моей биографии есть много интересного на этот счёт: не боялся, когда из двух стволов стреляли в упор, не боялся, когда первый раз вышел на сёрфе на огромную океанскую волну, и даже не боялся прыгать с парашютом или нырять на огромную глубину. Правда, когда-то серьёзно боялся злых собак, но переборол и этот страх. Вот если бы кто-то из близких мне людей оказался на моём месте, то здорово бы испугался. От сумы и от тюрьмы не стоит зарекаться, а вот за свою семью бояться можно. Мы с тобой не девочки же, это они могут кучу разных страхов себе позволить.

Вывод: Мужчина может испытывать страх только из-за благополучия близких.

Ты жалеешь, что побывал в армии?

Если о чём-то жалеть, то начнёшь жить прошлым. Всё имеет свой смысл, всё, что происходит с тобой в жизни. Никто до сих пор не отменял правило, по которому армия превращает мальчиков в мужчин. Я не смог бы говорить тебе всё это, если бы не отслужил в десанте. В армии мужчина учится терпеть, мужает, начинает понимать, что собой представляет система подчинений и защищает Родину конечно!

Вывод: армия – это хорошая школа жизни для мужчины.

Ты согласен с тем, что всего должно быть в меру?

Считаю, что ко всему на свете это не относится. Как в неё вписывается любовь, верность, страсть? Давай попробуем любить в меру, или семью защищать, или спину друга прикроем наполовину – мера же такая. Эта формулировка исключает саму жизнь. На футболе будем болеть вполсилы или с концерта «Стены» уйдём через час-полтора, потому что ноги заболели? И даже если с другого боку посмотреть, то любую гадость попробуем, соблюдая меру? Для меня подобные рассуждения недопустимы. А пословица эта похожа на женскую.

Вывод: с этой мерой нельзя подходить ко всему подряд.

У тебя есть лучший друг? Ты с ним общаешься?

Ты ведь знаешь, что на киевском кладбище есть могила одного из моих лучших друзей. Он был судьёй, его убили. У меня есть и другие друзья, много интересного происходило и происходит в нашей жизни, и я активно общаюсь с ними. Как раз друзей никогда не бывает много. Однако это понятие, на мой взгляд, в современном мире утратило своё значение благодаря соцсетям. Теперь у человека может быть тысяча так называемых друзей, а ведь многих из них они никогда даже не видели. (Кстати, в статье “Аська знакомства смешные и серьёзные“ можно почитать ещё много интересного на эту тему)

Я в этом плане старомоден, для меня друг – это человек, которому можно доверить защиту спины. Он тебе ближе по духу, чем многие из родных, никогда не предаст, всегда поймёт, придёт на выручку в любой момент, что бы не произошло. Ты много таких людей знаешь? У меня такие друзья есть, их несколько, я считаю их достойными людьми, а один из них встретит меня там, где рано или поздно встречаются все воины.

Вывод: Друзья мужчины могут быть только настоящими.

В продолжении разговора отца и сына можно будет узнать много интересного об отношении мужчин к концу света, праздникам, современному искусству и переменам. Буду рада вашим размышлениям на эти темы, комментарии внизу.

avtorsЕсли вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.