Беременность и рождение малыша — чудо, которое должна испытать каждая женщина. Один из основных страхов у девушек перед беременностью — страх набора лишнего веса.
Перемен, что произойдут с вашим телом, не избежать, но не стоит отчаиваться. Всё же сохранить фигуру при беременности поможет правильное сбалансированное питание.
Упаси Бог следовать дурацким стереотипам типа «если тебе хочется пироженых — это малыш просит». Поверьте, малыш просит совсем о другом. Ему нужны витамины и минералы, а не сахар. Пироженки хотите вы. 😉 Сохраняйте самообладание.
Если вам чего-то нестерпимо хочется, позволить себе это можно, но в меру. Не забывайте, что за обжорство вам придётся расплачиваться. Однако не нужно бросаться из крайности в крайность — сидеть на диете для похудения во время беременности не нужно.
А теперь о питании. В качестве белковой пищи подойдёт мясо курицы, индейки, нежирный творог, яйца и морепродукты. Предпочтительно, отваривать или запекать в духовке — можно гриль. Не забывайте про жиры — я говорю о полезных. Они содержатся в орехах, рыбе и растительных маслах. Углеводы потребляйте из круп, овощей и фруктов — они должны составлять 2/3 вашего рациона.
Контролируя своё питание при беременности, вы может избежать отёков и чрезмерной нагрузки на позвоночник. Ему и так приходится нелегко из-за изменения центра тяжести, а лишний вес нагружает ещё больше.
В любом случае, не стоит сильно беспокоиться по поводу изменений в теле — это нормально. Подходите ко всему с умом. Здоровья вам и вашим пупсикам. 🙂 Ну и поговорим немного о сбалансированном питании.
Когда мы представляем, что нам всю жизнь нужно будет себя ограничивать в маленьких радостях жизни, нам становится страшно, и наш настрой на великие дела стремительно падает. 🙁 Да и как мы уже помним, что слишком строгая диета — не дело, потому как резкий выход из неё одарит нас новыми набранными килограммами.
Могу предложить вам не диету, а правильное сбалансированное питание. Оно должно стать образом жизни, в котором будут присутствовать маленькие гастрономические радости. 🙂
Что же нужно делать?
Помимо того, что нам нужно учитывать калорийность продукта, особое внимание нужно уделять его гликемическому индексу.
Что же такое гликемический индекс (ГИ) продукта?
ГИ отражает скорость превращения углеводов пищи — крахмала, гликогена, сахарозы, фруктозы — в глюкозу крови. Другими словами, ГИ определяется способностью данного продукта вызывать увеличение сахара — глюкозы — в крови.
Съедая продукт с высоким гликемическим индексом, поджелудочная железа начинает резко вырабатывать инсулин. При помощи него глюкоза поступает внутрь наших клеток и откладывается про запас в виде гликогена — в печени и скелетных мыщцах. Когда ж запасов уже много, часть углевоводов перерабатывается в жир.
Потому продукты с высоким ГИ при чрезмерном употреблении способствуют откладыванию лишнего жира. Инсулин помогает организму сохранить запасы на черный день. В свою очередь, продукты с низким ГИ помогают работе гормональной системы и улучшают общую работоспособность организма.
Внимание: Однако не стоит забывать, что не нужно злоупотреблять продуктами с высококой калорийностью, даже если они имеют низкий ГИ. 👿
Вашему вниманию преставляется примерный список продуктов в зависимости от ГИ:
- продукты с очень высоким ГИ (100 и выше) — пиво, кукурузный сироп, крахмальная патока;
- продукты с высоким ГИ (80-100) — картофель, белый хлеб, молочный шоколад;
- продукты со средним ГИ (50-80) — рис дикий, манго, киви, бананы, изюм;
- продукты с низким ГИ (30-50) — фасоль, яблоки, инжир, йогурт (натуральный), хлеб ржаной, курага;
- продукты с очень низким ГИ (менее 30) — соевые бобы, грейпфрут, сливы, шоколад чёрный (не менее 70% какао), зеленые овощи, мясо, яйца.
И напоследок еще пару маленьких деталей. Важно запомнить, что на гликемический индекс продукта влияет:
- степень зрелости продукта: зеленый банан имеет довольно-таки низкий ГИ — 40, а вот ГИ индекс зрелого банана увеличивается где-то до 70;
- термическая обработка: морковь сырая имеет низкий ГИ, а если же её сварить, то ГИ поднимется в 2 раза;
- длительность хранения: картофель, что лежит дольше, имеет более высокий ГИ по сравнению со свежим.
Надеюсь, что вышеперечисленные рекомендации помогут вам в борьбе с лишним весом. 😉
Если есть пару лишних минут, советую просмотреть данное видео. Просто и понятно.
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Комментариев пока нет