Здоровье ребенка

Сладкоежка — приговор для ребенка?

Кто такой сладкоежка сладкоежкаПоговорим о том, кто такой сладкоежка и как ребенок им становится. «Сладкой» болезнью детей заражают взрослые. Малыш с рождения знает только один сахар – лактозу грудного молока.

Этой безопасной сладости ему вполне хватило бы до года, но родители с пелёнок «подсаживает» его на сахарозу, давая для питья подслащенную воду или кефир. Вскоре приходит черёд сладких каш, пюре и творога, а там рукой подать до конфет, тортов и пряников.

К сладкому «наркотику» быстро возникает привыкание, которое притупляет вкусовые рецепторы. Чтобы получить удовольствие, нужны всё большие дозы. Выход из подобной ситуации только один, как можно дольше беречь ребёнка от знакомства с сахаром. Вкусовые привычки формируются до пяти лет, если до этого времени не вводить в рацион малыша сладкие излишества, сладкоежкой он уже не станет.

Зачем нужен сахар?

Сахара нужны ребёнку, чтобы обеспечить его энергией. Это своеобразный «бензин» для всех клеток и систем. Здоровье напрямую зависит от качества «топлива». Можно заменить овсяную кашу горстью карамелек, которые удовлетворят потребность организма в энергии, но тогда малыш не получит несколько жизненно важных витаминов, незаменимых аминокислот и десяток микроэлементов. Углеводы «быстрых» сладостей поступают в кровь одномоментно и в большом количестве.

Чтобы нейтрализовать избыток сахара в крови, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать ударные дозы инсулина. Это приводит к истощению гормональных клеток и развитию сахарного диабета. «Топливо» из овсянки утилизируется постепенно в течение нескольких часов, не перегружая инсулиновый «завод». При этом наступает длительное чувство насыщения и не требуется конфетная «дозаправка».

Жизнь без сладкого возможна?

Полностью исключить сахар из детского питания нельзя, ведь он в различных вариантах содержится почти во всех пищевых продуктах. Фруктоза – в злаках, овощах и фруктах, глюкоза – в ягодах, лактоза – в молоке. Это «внутренние» природные сахара. Они «выросли» на грядке или образовались при «производстве» молока «бурёнкой». Кроме них, ежедневно употребляется огромное количество «внешнего» сахара, который дополнительно добавляется в продукты питания.

Глюкозой обогащаются кондитерские изделия, соки, нектары, полуфабрикаты и даже несладкая колбаса. Сосуд с чистой белой сахарозой присутствует на каждой кухне. Общего количества «внутренних» и «внешних» сахаров вполне достаточно, чтобы обеспечить энергией даже тех детей, у которых внутри работает «вечный двигатель». Дополнительные сладости не приносят ничего, кроме вреда.

Существую ли «сладкие» нормы?

Диетические нормы предусматривают введение сладостей лишь с трёхлетнего возраста и не более 40 г в день. Практически это 1-2 желейных конфеты или одна зефирина. К 10-12 годам ассортимент и объём увеличивается до 100 г в день.

Бывают ли «безопасные» сладости?

К разрешённым вкусностям можно отнести конфеты - желе, мармелад, зефир и пастилу. Все эти продукты готовятся на основе фруктово – ягодных концентратов с добавлением натуральных сиропов, патоки, агара и желатина. Сладость им придаёт безопасная фруктоза. В качестве сырья выступает растительная клетчатка, содержащая пектины, витамины и микроэлементы. В процессе производства добавляется аскорбиновая кислота, благодаря чему пополняются витаминные запасы организма. Но и эти сладости нельзя употреблять без меры, иначе нерастраченные «лёгкие» калории «повиснут» жировыми складками на теле и «осядут камнем» на душе.

Можно ли давать детям сахарозаменители?

В качестве сахарных суррогатов используется ксилит, сахарин, сорбит и даже «вредный» цикламат натрия. Все эти продукты в детском питании не нужны. Лучше использовать не заменитель сахара, а натуральную фруктозу. Это природный углевод, который в большом количестве содержится в овощах, ягодах и фруктах. Фруктоза более сладкая, чем другие сахара. При её употреблении насыщение наступает быстрее, а калорий в организм вносится меньше.

Для переработки этого «топлива» не нужен инсулин, что даёт передышку поджелудочной железе. Фруктоза не разрушает эмаль зубов и редко провоцирует аллергические реакции. Она легко переваривается в кишечнике, не вызывая дисбактериоза и газообразования. При желании можно целиком перевести ребёнка на этот сахар, так как на фруктозе производятся не только конфеты, но и печенье, пряники, торты и пирожные.

Чем заменить конфетный перекус?

Самый лучший перекус – фрукты и овощи. Стратегически важный «энергетический» набор включает в себя не только свежие продукты, но и все варианты консервации, кроме тех, которые в процессе переработки дополнительно обогащались глюкозой. Сухие и варёные, вяленые и пастеризованные, целые и измельчённые они всё равно сладкие, благодаря фруктозе. Инжир и курага, изюм и ягоды, сухофрукты и орехи – всё это вкусный и полезный десерт. Стоят они дороже конфет, зато не вредят малышу и в конечном итоге обходятся дешевле.

Можно ли давать ребёнку карамельки?

Этот сладкий камушек малышам не по зубам. Сахар в карамельной конфете находится в очень твёрдом стеклообразном состоянии. Раскусить его – значит повредить эмаль зубов твёрдыми осколками. Та же проблема и с леденцами. Кроме того, использующиеся при их производстве красители нередко становятся причиной аллергических реакций. Длительное сосание «долгоиграющей» конфетки нарушает кислотно – щелочной баланс в полости рта, создавая рай для микробов и лазейку для кариеса.

Не вредят ли детям жевательные резинки?

Бесконтрольное употребление дешёвых жевательных резинок приводит к развитию язвенной болезни, так в процессе длительного жевания постоянно вырабатываются пищеварительные соки, которым нечего переваривать, кроме собственной слизистой оболочки. Поэтому первое знакомство с жевательной резинкой лучше отложить лет до четырёх. Её можно использовать сразу после еды, всего четыре пластинки в день, затратив на каждую не более 15 минут.

Надо покупать резинку, предназначенную для детского питания, на основе фруктозы, без красителей, то есть белого цвета. С первого раза необходимо твёрдо внушить малышу, что «жвачка» не конфета, а средство для гигиены полости рта.

Шоколад – это яд?

Шоколад – это не сладость, а стратегически важный продукт. Настоящая плитка из какао – бобов содержит массу полезных веществ, необходимых для успешного мозгового штурма или для того, чтобы восстановить силы после болезни. Небольшим количеством этого лакомства можно восполнить потерю энергии, не перегружая при этом пищеварение. Не стоит забывать, что на какао – порошок часто бывает аллергия, поэтому вводить его в детский рацион надо не раньше четырёх – пяти лет, используя молочный или белый шоколад. В первом содержание какао-порошка ограничено, во втором присутствует только масло – какао. Чёрный горький шоколад предназначен для взрослых.

Чем заменить магазинные сладости?

Салат из фруктов, заправленный йогуртом, очень сладкий и полезный благодаря фруктозе. После него не потянет на конфеты. Ломтики консервированного ананаса или персика на оладьях удовлетворят любого сластёну. Блюда с ягодным пюре или желе, фруктовые компоты и соусы, запеканки из овощей и фруктов – все эти сладости безопасны и вкусны. К сожалению, они требуют времени и сил для приготовления.

Поэтому большинство родителей идут по пути наименьшего сопротивления. Проще дать ребёнку конфету, пирожное или сладкую газировку, чем готовить домашние десерты, даже не смотря на то, что они полностью покрывают энергетические расходы, не вредят здоровью малыша и приносят радость..

Как правильно употреблять сладости?

На здоровое питание и воспитание существует единая установка – лишний сахар – это яд. Все кондитерские излишества ребёнок должен получать сразу после еды. Тогда налёт от съеденных продуктов защитит зубную эмаль от разрушающего действия молочной кислоты. После сладкого надо обязательно прополоскать рот. В будний день вполне достаточно одной – двух конфет. Если получилось съесть больше, назавтра придётся сделать перерыв.

Сладости не должны выступать в качестве поощрения или наказания. Это просто еда, а не рычаг давления на малыша. В течение всего дня ребёнку должны быть доступны фрукты и овощи, так как многим детям нужен углеводный перекус. Ограничивая в сладком малыша, нельзя забывать и о других членах семьи. Лучше не покупать конфеты, чем прятать их и поедать тайком. Профилактику «сладкой» болезни надо проводить совместными усилиями всех членов семьи. К сожалению, многим сердобольным бабушкам чрезмерная любовь к внукам застилает взгляд на их здоровье.

«Потешки» для сладкоежки

«Потешки» для сладкоежки сладкоежкаОчень просто приготовить сладкий и полезный десерт, фаршируя яблоки различными начинками. Для этого необходимо вырезать из яблок центральную часть, стараясь не прорезать их насквозь.

Ножом со стороны черешка в яблоке вырезается конус, затем часть мякоти и сердцевина выскабливается чайной ложкой. В полость яблок укладывается начинка, так, чтобы она немного возвышалась над краем отверстия. Яблоки ставятся в форму, на дно которой наливается несколько ложек воды.

Всё отправляется в разогретую до 180°С духовку на 15~30 мин в зависимости от сорта и размера яблок. Начинкой могут быть разные полезные вкусности: дольки белого шоколада, смешанные с половинками грецкого ореха и тёртым сыром или творог с изюмом, курагой, ягодами и орехами.

Бананы, запечённые с творогом и йогуртом, не просто вкусный, но ещё и полезный продукт. Медовая фруктоза ароматна, безопасна и полна энергией. Для приготовления десерта понадобится 4 банана, половинка лимона, 100 г творога и столько же йогурта, одно яйцо и столовая ложка мёда. Бананы надо почистить, разрезать вдоль пополам, положить в форму для выпечки, сбрызнуть соком лимона. Творог растереть с йогуртом, яйцом и мёдом до получения однородной массы, выложить на бананы. Поместить в заранее нагретую духовку и выпекать 10 мин. То, что получается, ни с какими конфетами не сравнить.

А этот десерт для взрослых сладкоежек. Надо разрезать пополам крупный и ровный по форме арбуз. Из одной половинки вынимается мякоть. Она послужит салатницей. Мякоть освобождается от косточек и нарезается кубиками. Также поступают со всеми фруктами, которые оказываются под рукой. В дело идут яблоки, персики, абрикосы, сливы, апельсины, бананы, финики, инжир и виноград.

Чтобы фрукты не потемнели, всё спрыскивается лимоном и перемешивается, после чего заправляется белым мартини. Перед подачей на стол салат выкладывается горкой в миску из арбуза и украшается шариками пломбира. Те, кто боится лишних калорий, может их не есть. Остальное содержимое арбузной салатницы калориями, а главное, сахарозой не перегружено.

Наталья сладкоежка

Наталья

Я очень рада, что Вы заглянули на мой сайт! Сайт «Женское мнение» посвящен ежедневным вопросам о семье, детях, друзьях, соседях, нашему общению с ними и, конечно, ценному опыту, который они нам дают. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте.
Наталья сладкоежка

avtorsЕсли вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.


Комментариев пока нет

    • Привет Гость

      Подпишитесь на нашу рассылку

      Здоровье

      Минутка досуга

      Отдохнем!

      Интерьер вашего дома

      Интерьер вашего дома

      Хотите узнать, как расположить диван или плазменный телевизор? Здесь вы можете спроектировать в онлайн программе все что угодно, и затем сохранить данные на компьютер.

      А изменить язык на русский вы можете в верхнем меню справа - с language на русский.


      Или вы можете скачать бесплатные программы для создания дизайна интерьера дома, квартиры, комнаты.. Достаточно выбрать ту, которая больше вам подходит.

      pCon.planner (85 Мб)

      IKEA Home Planner (8 Мб)

      Sweet Home 3D (39 Мб)