Здоровье ребенка

Врожденная косолапость у ребенка

Что такое врожденная косолапость у ребенка врожденная косолапость у ребенкаИтак, врожденная косолапость у ребенка — одно из тех заболеваний, распознать которое может любой непосвящённый в медицину человек. Оно на виду задолго до того, как ребёнок начнёт ходить. Тем не менее, для многих родителей кривая детская ножка становится поздним открытием.

Самый распространённый вопрос, который они задают детскому ортопеду, не что делать, а откуда это взялось.

О причинах косолапости спорят до сих пор, несмотря на то, что встречается она нередко, примерно один случай на тысячу родов. Известно, что младенцы мужского пола «косолапят» в два раза чаще, чем девочки. Зато у женщин деформация стопы более выражена и чаще бывает двухстороннее поражение. Каждый четвёртый ребёнок, родившийся с косолапостью, унаследовал её от своих родственников. Остальные случаи списывают на проблемы, возникшие во время беременности.

Опаснее всего болезни матери в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем. Вирус, вызвавший насморк у мамы, нередко добирается до будущего малыша, становясь причиной его неправильного развития. Ножка может стать кривой из-за тесноты, возникшей при маловодии, узлах в матке, наличии двух и более плодов, а также при ношении тесной одежды или корсетов, давящих на живот. Статистика подсчитала, что всплески врождённой косолапости бывают после войн и социальных конфликтов. Очевидно, любые трудности, несущие с собой различные потрясения, даже на бытовом уровне, сказываются на здоровье женщины и внутриутробном развитии малыша.

Болезнь регистрируется чаще у детей, рождённых зимой и весной. Видимо, это связано с питанием беременных женщин. Зимний рацион беднее витаминами, которые необходимы на «строительных площадках» плода.

Причины врожденной косолапости детей

Причины врожденной косолапости детей врожденная косолапость у ребенкаУстановить диагноз «косолапость» достаточно просто: даже неспециалисту видно, что одна или чаще обе стопы малыша как бы перевёрнуты. Внутренний край их подошвенной части приподнят, наружный опущен, а сама стопа завёрнута вовнутрь.

Ткани, связки, сухожилия, мышцы с внутренней стороны подошвы укорочены и напряжены. Если оставить ребёнка без лечения, то, начав ходить, он будет вынужден наступать на наружный край стопы. Вследствие этого нарушается ходьба и осанка, координация между движениями рук и ног, ухудшается устойчивость в равновесии.

Вся тяжесть тела ложится на пятку и наружный свод стопы, из-за чего ограничивается подвижность ног и затрудняется ходьба. Косолапые дети быстро устают, им свойственна «гусиная походка» с поворотами туловища направо и налево. При ходьбе на вывернутой стопе все мышцы тела развиваются несимметрично и неравномерно. А так как позвоночник и суставы — это шарниры, приводимые в движение мышцами, они неизменно страдают из-за дефектов своего «двигателя». Даже лёгкие случаи косолапости сопровождаются сколиозом, деформацией тазобедренного, коленного и голеностопного суставов.

Диагностика болезни проводится с помощью изучения отпечатков стоп, метод называется ихнография. Проводится он следующим образом. На один конец дорожки из линолеума тёмного цвета длиной 13 м и шириной 130 см наносится тонкий слой мелового порошка. Ребёнок становится в начале пути и «протирает» ноги, окрашивая мелом подошвы. Затем ему предлагается пройти по дорожке и принести игрушку, которая манит его издалека. Полученные отпечатки стоп подвергаются анализу.

Учитываются следующие показатели: прямолинейность и равномерность ходьбы, длина и ширина шага, величина угла разворота носков. Всё это помогает выбрать правильную тактику лечения деформации стопы. Хотя детские ортопеды считают, что, если ребёнок начал ходить, лечение косолапости несколько запоздало. Ещё в конце позапрошлого века была сформулирована рекомендация врачу: «Выходя из комнаты родильницы, не забудьте исправить косолапость у новорождённого». Именно так и поступает большинство врачей, пользуясь тем, что мышцы ребёнка наиболее податливы в первый день жизни. Отсрочка в лечении значительно удлиняет его сроки.

Лечение врожденной косолапости у детей

Лечение врожденной косолапости у детей врожденная косолапость у ребенкаОбщепринятым методом лечения косолапости является гипсование. Перед наложением гипсовой повязки врач осторожно разминает ножку, растягивая мягкие ткани и напряжённые связки стопы, пытаясь безболезненно сдвинуть её в сторону правильной установки.

Примерно за пять минут мягких усилий удаётся совсем на чуть-чуть исправить деформацию. Чтобы оставить непослушную стопу в новом для неё положении, её фиксируют гипсовым бинтом. У новорождённых повязка остаётся нетронутой 7—10 дней, у более старших детей до четырёх недель.

За это время мышцы ослабевают, связки растягиваются, и врач может, сняв гипс, подвинуть стопу ещё немного и вновь зафиксировать её положение. Так постепенно стопа сдвигается к месту её нормальной дислокации . На перемещение уходит несколько месяцев. Несмотря на все неудобства, оно должно быть непрерывным. Если оставить ребёнка без повязки даже на несколько дней, все предыдущие успехи пойдут насмарку. Упрямая стопа за день-другой вернётся в исходное положение, и всё придётся начинать сначала. Если состояние кожи не позволяет наложить гипс полностью, врач ограничивается гипсовой лонгетой или же срочно изготовленным по ноге сапожком из поливика.

В подобном сапожке-туторе ребёнку предстоит спать в течение нескольких лет после окончания гипсования. Из-за длительности курса лечения и сложностей ухода за малышом очень важно взаимопонимание врача и родителей и их бесконечное терпение. От этого в значительной мере зависит, сколько времени пройдёт до полного устранения косолапости.

Исправление косолапости у детей

Исправление косолапости у детей врожденная косолапость у ребенкаСроки исправления дефекта определяются степенью деформации стопы и возрастом, в котором её начали исправлять. Большинство ортопедов сходится во мнении, что если гипс наложен в первые дни жизни ребёнка, то к году малыш встанет на ровные ножки и правильно сделает свои первые шаги.

Косолапость, не устранённая до годовалого возраста, деформирует голеностопный сустав, пяточную кость и мелкие суставы стопы. Суставные поверхности костей, вывернутых напряжёнными мышцами в неестественное положение, разрушаются. Суставы срастаются и становятся тугоподвижными.

Страдают и сами мышцы. Длительное напряжение приводит к гибели эластичных волокон и замене их на твёрдые рубцовые тяжи, что делает невозможным растягивание и «ручное» перемещение стопы.

Исправить возникшие контрактуры, как мышечные, так и костные, можно лишь с помощью оперативного вмешательства, после которого на ножку на длительный срок накладывается гипсовая повязка. Ребёнку в послеоперационном периоде предстоит длительный курс реабилитации. Он включает в себя целый комплекс мероприятий: массаж, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение и постоянное наблюдение у врача-ортопеда.

Наталья врожденная косолапость у ребенка

Наталья

Я очень рада, что Вы заглянули на мой сайт! Сайт «Женское мнение» посвящен ежедневным вопросам о семье, детях, друзьях, соседях, нашему общению с ними и, конечно, ценному опыту, который они нам дают. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте.
Наталья врожденная косолапость у ребенка

avtorsЕсли вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.


Комментариев пока нет

    • Привет Гость

      Подпишитесь на нашу рассылку

      Здоровье

      Минутка досуга

      Отдохнем!

      Интерьер вашего дома

      Интерьер вашего дома

      Хотите узнать, как расположить диван или плазменный телевизор? Здесь вы можете спроектировать в онлайн программе все что угодно, и затем сохранить данные на компьютер.

      А изменить язык на русский вы можете в верхнем меню справа - с language на русский.


      Или вы можете скачать бесплатные программы для создания дизайна интерьера дома, квартиры, комнаты.. Достаточно выбрать ту, которая больше вам подходит.

      pCon.planner (85 Мб)

      IKEA Home Planner (8 Мб)

      Sweet Home 3D (39 Мб)