Детское питание

3 рецепта для детей после 1 года

Продолжаем знакомить родителей малышей с тем, как готовят блюда прикорма во Франции. Во-первых, в них добавляют приправы и ароматные травы — так воспитывают вкус. Во-вторых, для детей после года не боятся готовить полноценные блюда — такие, например, как клафути. И в-третьих, приготовленное по этим рецептам оказывается очень вкусным и для взрослых, так что время стояния у плиты не увеличивается. Вот еще три рецепта из книги Алена Дюкасса.

Морковь с имбирем и кунжутом (с 18 месяцев)

Это блюдо из пряной моркови подойдет к чему угодно — к мясу, рыбе, курице. Так что его можно приготовить для всей семьи, а порцию малыша просто измельчить в блендере. А если ребенок уже привык к твердой пище, можно не измельчать и оставить кружочки моркови.

3 рецепта для детей после 1 года

Приготовление моркови и имбиря. Очистите и вымойте 150 г моркови. Отрежьте 2–3 ломтика и положите в ледяную воду. Остальную морковь нарежьте ломтиками наискосок. Очистите маленький кусочек (1 см) корня имбиря. Очень мелко нарубите: должно получиться около 1 чайной ложки. Морковь и имбирь готовьте на пару 15 минут. Половину приготовленных овощей выложите в тарелку и держите в тепле. Остальное, добавив 40 мл молочной смеси, обработайте в блендере в гладкое пюре.

Приготовление семян кунжута. Пока готовится морковь, разогрейте маленькую сковороду (без добавления масла). Насыпьте 1 чайную ложечку семян кунжута и обжарьте до золотистого оттенка. Высыпьте кунжут на бумажное полотенце. Перемешайте с морковно-имбирным пюре, добавив 1 чайную ложку оливкового масла.

Заключительный этап. Промойте и обсушите 1 веточку петрушки. Листья оборвите и нарубите. Выложите на тарелку морковно-имбирное пюре. Вокруг украсьте кружочками отварной моркови. Ломтики сырой моркови обсушите и воткните в пюре. Посыпьте нарубленной петрушкой.

Кунжут содержит много жирных кислот. Приготовленный имбирь не такой острый, а еще в нем много антиоксидантов.

Клафути из лука-порея с сыром конте (с 18 месяцев)

Клафути — это уже полноценное блюдо, которое тоже можно приготовить для всей семьи. Освоив этот рецепт, вы можете экспериментировать с овощами — это может быть, например, нарезанная кружками морковь или пастернак, отдельно или с пореем, а также с молодым репчатым луком с пером.

3 рецепта для детей после 1 года

Приготовление лука-порея и петрушки. Тщательно вымойте 150 г белой части лука-порея и нарежьте очень тонкими колечками. Готовьте на пару около 10 минут, пока лук-порей не станет совсем мягким. Тем временем промойте и нарубите 5 листьев петрушки. Приготовленный лук-порей переложите в мисочку, добавьте нарубленную петрушку. Перемешайте и выложите половину в формочку с антипригарным покрытием. Остальное заморозьте.

Приготовление клафути. Разогрейте духовку до 180°С. Разбейте в мисочку 1 маленькое яйцо. Понемногу введите, взбивая, 100 мл молочной смеси. Добавьте 1 чайную ложку сливок и снова взбейте венчиком. Немного приправьте тертым мускатным орехом. Просейте в миску 15 г пшеничной муки. Энергично взбивая венчиком, понемногу влейте яично-молочную смесь. Половиной смеси залейте выложенный в формочку лук-порей. Остальное заморозьте.

Заключительный этап и запекание. Натрите 10 г зрелого сыра Конте. Посыпьте клафути. Поместите формочку в духовку и запекайте 20 минут. Достаньте клафути из духовки. Дайте остыть.

Замораживание ингредиентов очень экономит время, особенно если вы готовите ребенку отдельно. Лук-порей вместе с массой для клафути заморозьте прямо в формочке для запекания. В следующий раз вам останется лишь натереть сыр и отправить формочку в духовку.

Полента с кабачком и чабром (с 10 месяцев)

Это кушанье — пожалуй, все-таки исключительно детское. Мягкие кубики кабачка — то, что надо, чтобы приучить ребенка есть маленькие кусочки. А если вы добавите в поленту 20 г рыбного или куриного филе, у вас получится полноценное маленькое блюдо.

3 рецепта для детей после 1 года

Приготовление кабачка. Вымойте 1 кабачок весом примерно 150 г. Обрежьте концы и разрежьте кабачок пополам. Одну половину нарежьте очень мелкими кубиками, вторую — кусочками покрупнее. Готовьте крупные кусочки кабачка на пару 10 минут, добавив 1 маленькую веточку свежего садового чабра. Тем временем разогрейте в сковороде каплю оливкового масла. Пассеруйте на сильном огне маленькие кубики кабачка в течение 2 минут, убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте, пока кабачок не станет очень мягким. Затем держите в тепле. Выньте чабер из пароварки. Отделите 2–3 листика. Обработайте их вместе с кабачком в блендере. Приготовленное пюре держите в тепле.

Приготовление поленты. Разогрейте в кастрюле 150 мл молока. Как только оно закипит, засыпьте струйкой 15–20 г мелкой кукурузной крупы. Перемешайте и варите 7–8 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте поленте набухнуть в течение 2–3 минут. Добавьте в нее кусочек сливочного масла (4–5 г) и 1 чайную ложку тертого пармезана. Тщательно перемешайте.

Заключительный этап. Добавьте в поленту пюре из кабачков и перемешайте. Выложите в тарелку. Добавьте нарезанный кубиками кабачок и дайте ребенку.

avtorsЕсли вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.


Комментариев пока нет

    • Привет Гость
      Наш малыш

      Минутка досуга

      Отдохнем!

      Интерьер вашего дома

      Интерьер вашего дома

      Хотите узнать, как расположить диван или плазменный телевизор? Здесь вы можете спроектировать в онлайн программе все что угодно, и затем сохранить данные на компьютер.

      А изменить язык на русский вы можете в верхнем меню справа - с language на русский.


      Или вы можете скачать бесплатные программы для создания дизайна интерьера дома, квартиры, комнаты.. Достаточно выбрать ту, которая больше вам подходит.

      pCon.planner (85 Мб)

      IKEA Home Planner (8 Мб)

      Sweet Home 3D (39 Мб)

      Сайт для детей и их родителейКопирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник