Каша полезна детям — крупа содержит полезные углеводы, растительные белки, витамины группы В, минеральные вещества: магний, железо. В ней много растительных волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Молоко, на котором варят кашу, дополняет её состав ценными белками, витаминами и минеральными солями. Но какую крупу выбрать, как приготовить кашу? Эти вопросы волнуют многих родителей.
Кашу дают малышу со второго прикорма, в возрасте 5—6 месяцев. На 2—3-й неделе после введения первого прикорма — овощного пюре. Однако, если у ребёнка неустойчивый стул, он склонен к срыгиванию, медленно прибавляет в весе, начинать прикорм лучше именно с каши.
Каша — это промежуточное звено между жидкой и твёрдой пищей, и давать её надо маленькими порциями. В первый день — ч. л., во второй — 3—4 ч. л., в течение недели объём довести до 100—120 г. Порция заменяет одно кормление грудью или смесью. Кормить малыша кашей лучше с утра, давать её с ложечки, потом дать грудь или сок, кефир.
Выбираем и готовим вкусную кашу
Самые полезные — овсяная и гречневая крупы. В них много белка, растительных волокон, полезных для кишечника. Рис и кукуруза богаты крахмалом, который тоже необходим для выработки в организме энергии. Кукуруза содержит важный минерал — железо. В манной крупе витаминов меньше.
Полугодовалому малышу можно давать кашу из пшеницы, ржи, ячменя. Учтите, что в крупах есть белок глютен. Будьте осторожны — у некоторых малышей бывает непереносимость этого белка. Тогда каши из этих круп давать нельзя.
При выборе надо учитывать воздействие крупы на желудочно-кишечный тракт. Овсянка и гречка содержат много клетчатки, поэтому оказывают послабляющий эффект, рис обволакивает и закрепляет. Кукуруза нейтральна. Поэтому крупы надо чередовать, полезно делать смешанные каши.
Можно ли добавлять в каши овощи и фрукты? Да, такие каши называют розовыми — с морковью, тыквой, яблоками. Они ещё больше разнообразят рацион малыша.
Для прикорма кашу надо варить жидкую — 5 %-ю:
На 5 г крупы берётся 100 мл воды. Через 1—2 недели варят 8—10 %-ю кашу. Пропорции 5 %-й каши: ч. л. крупяной муки на 100 мл жидкости, 7—8 %-й — 1,5 ч. л., а 10 %-й — 2 ч. л. Сахар и соль в кашу добавлять не рекомендуется, а вот масло можно — 5 г на порцию.
Способов варки может быть несколько. Если вы варите кашу из крупяной муки, разведите её в холодной воде и влейте кипящее молоко. Поварите 15 минут. Крупу сначала надо разварить на воде, потом добавить горячее молоко и варить до готовности.
Каша из магазина
В чём отличие домашних и «фабричных» каш? Это может показаться удивительным, но педиатры рекомендуют на первом году жизни ребёнка давать именно каши фабричного производства.
Они лучше переработаны и стерилизованы. На крупных заводах детского питания рецепты каш разрабатывают специалисты. Они учитывают все возрастные особенности детей.
Каши обогащают витаминами и минеральными веществами, в том числе необходимым кальцием. Не волнуйтесь — такие каши не содержат консервантов, красителей, стабилизаторов и химических добавок. К тому же некоторые виды круп сложно разварить в домашних условиях — например ячмень, кукурузу, рожь.
Большинство каш «из коробочки» инстантного приготовления. То есть их не нужно варить. Они бывают двух видов — молочные и безмолочные. Молочные каши разводят водой, следуя рецептуре. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Безмолочные каши разводят молоком для детского питания. Если малыш не переносит молоко, можно развести и водой, но помните, что питательная ценность каши в этом случае снизится.
Сейчас большой выбор каш с различными добавками: c фруктами, ягодами, овощами, мёдом, орехами, карамелью. Есть и такие сочетания — гречка и абрикос, рис с мёдом и бананом. Много в продаже и смешанных каш в сочетании с овощами, каш из пяти злаков. Конечно, они полезны и вкусны, но могут вызывать аллергические реакции.
Проконсультируйтесь у педиатра, какие каши подойдут вашему малышу. Ориентируйтесь и на вкус ребёнка. И конечно, надо читать инструкцию на упаковке, учитывать срок годности и условия хранения. Строго следуйте рекомендациям по приготовлению каш — всегда отмеряйте нужное количество воды или молока. Покупать каши нужно в магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках.
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Комментариев пока нет