Аллергический ринит или сенная лихорадка — это нарушение работы слизистой оболочки носа что, в свою очередь, влечёт за собой кратковременные затруднения назального дыхания, а также аллергические реакции быстрого типа приводящие к чиханью и выделению слизистой жидкости из носа. Другими словами, такие симптомы определяют, как насморк, который вызван воздействием аллергической реакции.
Это заболевание разделяют на два типа (персистрирующий), что длится на протяжении круглого года и непосредственно (интермитирующий) который возникает по сезонно. Сезонный аллергический ринит характеризуется проявлением приступами, возникающими через некоторое время сразу после взаимодействия с аллергеном. Что касается круглогодичной формы аллергического ринита, то в этом случае, приступы могут возникать и длиться по несколько дней, иногда переходя в хроническую стадию.
Общими признаками клинических проявлений аллергического ринита являются, отек и прекращение дыхания через нос, слизистые выделения, постоянные чиханья, зуд. Возбудителями аллергической реакции становится, пыльца различных растений (особенно во время цветения конкретных видов растительности), обыкновенная пыль в домах и также споры грибов.
Для проведения диагностики в случае этого заболевания делают риноскопию и специальное аллергическое тестирование.
Для лечения и профилактики используют препараты на основе антигистаминна, которые, способствуют улучшению дыхания через нос и понижают слизистые выделения. Хорошо помогает устранению аллергического ринита, стадии лёгкого течения и также средней тяжести, кромогликат натрия можно приобрести во флаконе в виде спрея.
В случае если антигистаминные препараты или спрей кромоглигата натрия не помогают и аллергический ринит перешёл в стадию тяжёлого течения, применяют интразональные глюкокортикоиды.В этом случае активировать заложенный нос и нормализовать дыхание поможет спрей http://cc-t1.ru/preparaty/Nazoneks.html Назонекс.
К списку сосудосуживающих средств местного применения относятся, тизин, виброцил, ментол, назол, нафтизин и галозин, но необходимо понимать, что после прекращения применения таких средств симптомы могут появиться снова, так как, они не воздействуют на патогенетические механизмы. Если удалось определить аллерген, провоцирующий возникновение аллергического ринита у конкретного пациента, очень часто используется гипосенсибилизирующая терапия.
В некоторых случаях возникновение аллергической реакции требует немедленного вмешательства медицинского персонала. Например, дети могут стать заложниками данной реакции. В таком случае необходимо прочистить и промыть нос. Для этого немного запрокидывают голову назад и прополаскивают новую полость специальным раствором в необходимой упаковке с распылителем для оперативного использования. После, данную процедуру, необходимо сделать ещё несколько раз для увлажнения и нормализации слизистой оболочки носа.
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Комментариев пока нет