Методы лечения

Что делать при травмах и ушибах

Что делать при травмах и ушибах что делать при травмах и ушибахПоговорим о том, что делать при травмах и ушибах. Наверняка каждому из нас когда-нибудь да случалось получать травму. Одни в таком случае думают: «А, пронесёт!» И стараются обойтись без помощи медицины. Другие, наоборот, пугаются и сразу звонят в «Скорую».

Врач Владимир Николаевич не раз выезжал на такие вызова. Он убеждён: чаще всего квалифицированная помощь пострадавшему всё-таки нужна. И бывает, оказать её надо немедленно.

Месяц назад Владимир Николаевич осматривал мужчину, получившего ранение в живот. Пострадавший был бледен, черты лица заострились. Пульс замедленный, артериальное давление упало. Больной жаловался на сильную слабость и сухость во рту. Просил пить. Все эти признаки говорили о внутрибрюшном кровотечении.

Пить с такими ранениями ни в коем случае нельзя. А вот заполнить сосудистое русло кровозамещающими жидкостями жизненно необходимо. Что врачи и сделали. Вначале шприцем струйно, а затем через капельницу ввели раненому нужные растворы. А после «скорая», мигая синим фонарём на крыше, повезла его на срочную операцию. Промедление в таком случае может закончиться весьма печально. Если повреждён кишечник, возникает угроза перитонита — воспаления внутренней оболочки брюшной полости. При повреждении кровеносных сосудов или внутренних органов (печени, почки, селезёнки) — опасность внутреннего кровотечения и шока от обильной кровопотери.

Вывих плеча

А не так давно Владимир Николаевич выезжал на вызов к молодому парню. Тот упал с высоты и повредил плечо. Доктор осторожно ощупал его. Перелома нет. Скорей всего это вывих. Потому как область плеча деформирована. Там, где раньше находилась головка плечевого сустава, определялась впадина. Сама же головка была чуть ниже. Во время удара она вылетела из сустава, растягивая и надрывая суставную капсулу. Оттого и сильная боль в месте повреждения. Молодой человек не мог не то что поднять руку, пошевелить пальцами. Он бережно поддерживал её на весу и стонал, пока ему не ввели обезболивающее. После чего доставили в травмпункт, где и вправили сустав.

А можно ли вправить вывих на дому? Оказывается, в практике Владимира Николаевича был такой случай. Плечо вывихнула 90-летняя старушка. И врач, чтоб не везти престарелую женщину в стационар, справился с проблемой сам. По определённой методике он провёл четыре движения, после которых головка встала на место. Но во всех других случаях после такой травмы он всё же увозил пострадавших в больницу. Поскольку не всегда был уверен, нет ли там ещё и перелома. Кроме того, сокращение мышц плечевого пояса и их отёк после травмы могут не только не дать вправить вывих на дому, но и ещё больше усугубят ситуацию.

Бывает, что вывих становится привычным (если подобная травма происходит неоднократно). В этом случае следует доставить больного на приём к травматологу, так как врач-специалист не только сделает всё как надо, но и назначит необходимые лечебные процедуры.

Перелом бедра

…Лежащая на постели бабушка неловко повернулась — и упала с кровати. Вроде бы и высота небольшая, и коврик подстелен, но старческие косточки хрупкие… Нога вдруг перестала подчиняться, а чуть пошевелишь — резкая боль в паху.

Домашние осторожно положили бабулю на кровать и вызвали «скорую». И правильно сделали. Владимир Николаевич осмотрел пострадавшую. Не может пошевелить ногой. Мало того, она заметно короче другой, носок отвёрнут кнаружи. Это явные признаки перелома шейки бедра. Рентген показал: врач не ошибся. И женщине предстоит длительное пребывание в лежачем положении с гипсовой повязкой в области голеностопного сустава, фиксирующей бедро в определённом положении.

Растяжение связок

…Вадим легко сбежал по лестнице. Оставалась последняя ступенька. Нога вдруг подвернулась, стопа встала на бок — и Вадим вскрикнул от боли. Кое-как доковылял до квартиры, стянул тёплый сапог. Перелома, похоже, нет. Позвонил на работу и попросил отгул: отлежусь, мол. К вечеру нога хоть и несильно, но отекла, да и побаливала к тому же. Пришлось вызвать «скорую».

На вызов снова поехал Владимир Николаевич. Осмотрев ногу, обрадовал парня: обошлось без перелома. Скорее всего растяжение связок. Но с работой придётся повременить. Доктор наложил на повреждённый сустав тугую повязку, посоветовал прикладывать сверху холод, чтоб отёк не усиливался, а ногу держать повыше. И непременно сходить наутро к травматологу.

От перелома Вадима спас сапог — сустав был надёжно зафиксирован. Да и кости у молодого парня гораздо крепче, чем, скажем, у пожилого человека. Но случись такое, добраться до дома без посторонней помощи было бы трудновато. Перелом бы врач определил по выраженному отёку и подкожной гематоме. Наложил бы тугую повязку, поверх её — шину, чтоб зафиксировать стопу, и ввёл обезболивающее. А после «скорая» отвезла бы пострадавшего в больницу.

Наталья что делать при травмах и ушибах

Наталья

Я очень рада, что Вы заглянули на мой сайт! Сайт «Женское мнение» посвящен ежедневным вопросам о семье, детях, друзьях, соседях, нашему общению с ними и, конечно, ценному опыту, который они нам дают. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте.
Наталья что делать при травмах и ушибах

avtorsЕсли вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.


Комментариев пока нет

    • Привет Гость

      Подпишитесь на нашу рассылку

      Здоровье

      Минутка досуга

      Отдохнем!

      Интерьер вашего дома

      Интерьер вашего дома

      Хотите узнать, как расположить диван или плазменный телевизор? Здесь вы можете спроектировать в онлайн программе все что угодно, и затем сохранить данные на компьютер.

      А изменить язык на русский вы можете в верхнем меню справа - с language на русский.


      Или вы можете скачать бесплатные программы для создания дизайна интерьера дома, квартиры, комнаты.. Достаточно выбрать ту, которая больше вам подходит.

      pCon.planner (85 Мб)

      IKEA Home Planner (8 Мб)

      Sweet Home 3D (39 Мб)