Реальная жизнь

Дети с отклонениями в развитии: нужны ли они?

Должны ли жить дети с отклонениями в развитии? дети с отклонениями в развитии«Должны ли жить дети с отклонениями в развитии? Распространять плохой генотип (или не иметь такой возможности вообще) и мучаться всю жизнь? И все это в угоду слепому материнскому инстинкту! Женщины, хватит думать только о себе, начните думать о детях!» - такой комментарий совсем недавно я прочитала к статье на одном из новостных порталов.

И в который раз задумалась о том, как духовно и нравственно в своей основе больно наше общество. Общество, идеалами которого должны быть доброта, сострадание и сочувствие.

Младший брат

Как-то раз коллеги бурно обсуждали какую-то личность. Не могу сказать, какую, поскольку не очень прислушивалась к их дискуссии, была занята то ли статьей, то ли буклетом. Одна фраза, донесшаяся со стороны этой теплой компании, разрезавшая мой слух и сознание, заставила отложить мое занятие и вступить пусть не в спор, но в диалог. «Да он же Даун!» - услышала я. То, что я рассказала своим коллегам, заставило их и прекратить бурную беседу, заставило задуматься и, надеюсь во многом пересмотреть свои взгляды на нашу жизнь и общение с окружающими.

Младший брат дети с отклонениями в развитииМой младший брат, самый младший из двоих имеющихся у меня братьев, младше меня на 11 лет. Мама родила его, когда ей было уже 36.

Позже она рассказывала, что в ту пору, когда она задумывалась о рождении третьего ребенка, деревенская фельдшерица вообще отрицала ее возможность иметь детей, а цыганка напророчила рождение больного ребенка.

В общем, Вася родился. Я помню, как я радовалась появлению маленького брата. Я любила его всей душой, помогала маме заботиться о нем. Он рос слабеньким, часто болел. В те годы в деревне редко была возможность купить ребенку красивую вещь.

Как правило, одежки передавали из одной семьи в другую. Васе же кто-то подарил красивый костюмчик из розового плюша. По весне мама нарядила брата и пошла с ним в гости. И так случилось, что в очередной раз брат простудился. Почти год она мыкалась с ним по больнице. Тяжелый бронхит не поддавался лечению. Маму с братом выписывали из больницы, сутки-двое они были дома, потом следовало очередное зашкаливание температуры, и сосед опять отвозил их в больницу.

Помню, папа как-то взял меня с собой, чтобы проведать маму и брата. Было воскресенье, посетителей пускали в палаты. Там, где находились мои близкие, я увидела маму и маленький, обтянутый серой кожей скелетик с большими глазами, лежащий на кровати. Он только постанывал, а мама изредка подносила к его ротику чайную ложечку со сладким чаем. Больше он ничего не принимал.

Спустя какое-то время маму с Васей выписали домой, теперь уже насовсем. Тогда я услышала слова «безнадежный» и «умирать». Прошло несколько дней, братик почти не плакал, весь день лежал на мягкой подушке на диване и пил только сладкий чай. К бабушке, живущей здесь же в деревне, приехала в гости дочь из города, мамина сестра. Мама пригласила тетю в гости, приготовила праздничный обед, одним из блюд которого был тушеный гусь. Когда она проносила тарелку с гусем мимо дивана, брат проводил ее пристальным взглядом.

Мы все обратили на это внимание, поскольку это было практически первое хоть какое-то его действие после больницы. Мама решила попробовать покормить Васю мясом, и… он стал есть. За месяц на птичьем мясе ребенок окреп, стал сидеть, потом ползать, а о болезни напоминало только огромное багровое пятно, выжженное врачами при неудачном вводе плазмы в вену на голове, да то, что только на третьем году он начинал ползать.

Любовь и сострадание

Дети инвалиды дети с отклонениями в развитииИ снова с ним случилась беда. Не углядели мы с мамой. В то время в деревне большей частью готовили на дровяной плите. Чайник закипел, и мама по привычке сняла и поставила на полу рядом с печью.

Сама принявшись снимать пену с супа, а я, не помню зачем, отвернулась от брата. В общем, наш ползунок перевернул кипяток себе на ножки. В горячке, снимая с него колготки и шерстяные носки, мы сняли с ног и его кожу.

Почти три месяца мы лечили его ожоги мазью Вишневского, литровую банку которой принесла соседка-ветеринар, и засыпали порошком стрептоцида, килограммом которого снабдила та же соседка. Ноги зажили, оставив большие шрамы. Все эти несчастья только заставляли меня сильнее и больше любить брата. Он отвечал мне тем же. Как и все дети, он радовался, видя меня, цеплялся за подол моего платья, когда начинал ходить. Вот только не говорил. Соседи и родственники успокаивали нас историями о том, что вот у кого-то где-то ребенок говорить начал только в семь, а то и в десять лет. Мы списывали его молчание на задержку развития в результате болезней.

Спустя года полтора-два после Васиной выписки из больницы к нам в школу приехали врачи из районного центра. Нужно сказать, что в нашей деревне была школа-трехлетка, а я училась уже в десятилетке на центральной усадьбе. Женщина-врач, осматривающая меня, заглянула в карточку и, увидев фамилию, спросила: «Это у вас мальчик умер?» Она была сильно удивлена, что Вася до сих пор жив. Когда я приехала из школы, мама рассказала, что врач побывала у нас дома. Васю всего ощупала, прослушала и никак не могла поверить, что так бывает – ребенок, отправленный умирать домой, столько лет живет и здравствует. Вот только непременно наказала приехать к ней в поликлинику за направлением в областную больницу.

Синдром дауна дети с отклонениями в развитииВот в областной-то моему брату и был поставлен диагноз «Синдром Дауна». С эти мы и стали жить дальше. Вася не разговаривал, поэтому не так остра была обида на то, что ему запрещено посещать детский сад и школу. В те годы речь его была нарушена не до основания.

Я усаживала его перед собой на стул и заставляла много раз повторять отдельные слова. Доходило порою и до слез от бесконечного повторения и стремления выговорить хоть что-то. Слов 20 в его обороте находилось. Он мог попросить ест, и пить, обратиться к родителям и к нам с братом.

А потом я уехала учиться в областной центр, вышла замуж. С Васей стало некому заниматься заучиванием слов, и теперь он молчит совсем. Он по-прежнему живет с родителями, ему уже 37 лет. Он сам для себя определил круг обязанностей, которыми занимается. Летом он подметает во дворе, зимой чистит снег. Колет, носит и складывает в поленницу дрова. Причем, не только дома. Только вот отношение у людей к этому разное. Кто-то приходит, приносит маме баночку меда или конфеты в благодарность, что Вася расколол дрова или почистил снег, а кто-то хохочет довольно пренебрежительно: «Васька дрова расколол, мне меньше работы». Он удивительным образом чувствует смерть: если ночью в деревне кто-то умер, Вася безошибочно прямо с утра идет в дом покойного. Бывает, скорбит рядом с телом по целому дню.

В редкие мои приезды он по-прежнему встречает меня с улыбкой. Чувствует доброе к себе расположение и отвечает тем же. Имея такого брата, я сочувствую семьям, где нет таких детей. Ибо на мой взгляд только близким общением с такими детьми и людьми учишься по-настоящему, бескорыстно любить, сочувствовать, сострадать, учишься быть человечным. Я знаю точно, что мои дети никогда не осмеют физический ли, умственный ли недуг другого человека. Они с раннего детства знают, как душевно тяжело жить с сознанием того, что ничем не можешь помочь близкому тебе человеку, чем-то ущемленному природой, не похожему на всех окружающих. Ему можно только сострадать и его можно только любить. Это ли не здоровье души.

Именно поэтому меня просто бесят те, кто открыто призывает очищать общество от инвалидов, таких, например, как мой брат. Это происходит только потому, что, слава Богу, их напрямую пока это не касается. А если коснется? Будут ли они так же категоричны?

Наталья дети с отклонениями в развитии

Наталья

Я очень рада, что Вы заглянули на мой сайт! Сайт «Женское мнение» посвящен ежедневным вопросам о семье, детях, друзьях, соседях, нашему общению с ними и, конечно, ценному опыту, который они нам дают. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте.
Наталья дети с отклонениями в развитии

avtorsЕсли вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.


Комментариев пока нет

    • Привет Гость

      Подпишитесь на нашу рассылку

      Психология

      Минутка досуга

      Отдохнем!

      Интерьер вашего дома

      Интерьер вашего дома

      Хотите узнать, как расположить диван или плазменный телевизор? Здесь вы можете спроектировать в онлайн программе все что угодно, и затем сохранить данные на компьютер.

      А изменить язык на русский вы можете в верхнем меню справа - с language на русский.


      Или вы можете скачать бесплатные программы для создания дизайна интерьера дома, квартиры, комнаты.. Достаточно выбрать ту, которая больше вам подходит.

      pCon.planner (85 Мб)

      IKEA Home Planner (8 Мб)

      Sweet Home 3D (39 Мб)