Когда мне было пять лет, наша семья как раз переехала в Северодвинск и по каким-то загадочным причинам меня не взяли в детский садик. Мама тогда много работала и одновременно училась, а папа отдыхал в воинской части автомобилистом. Иногда я «курил» вместе с ним, а когда мама уезжала на сессию, «иногда» превращалось в «ежедневно».
И вот как-то раз, когда папины сослуживцы глубокомысленно обсуждали проблему бамперов и переднего привода у какой-то там Зины, я случайно бултыхнулся в двухсотлитровую бочку с зелёной краской.
— Бульк! — только и успел сказать тогда я.
— …! — хором сказали мужики.
Вся напускная интеллигентность у них куда-то мгновенно исчезла, и, пока меня вылавливали из бочки и оттирали ацетоном, я только и слышал, что «…!» да «…!». Ну, ещё кто-то почему-то вспоминал мою маму.
А мама приехала только через недельку — как раз к тому времени, когда я своей расцветкой хоть немного стал напоминать человека. По поводу успешного окончания сессии у нас дома собралось много её подружек, и на столе появилось много непонятных, но по виду съедобных вещей. Одну из вещей я попробовал. Она мне не понравилась.
— …! — со знанием дела заявил я.
И тут же пожалел об этом.
Нет, мамина интеллигентность никуда не испарилась. Зато из-за стола моментально испарился папа, бросив на меня такой укоризненный взгляд, что я с внезапной грустью понял: взбучки в ближайшем будущем не миновать.
Почему дети ругаются матом
Друзья и знакомые частенько с гордостью рассказывают, как у их малолетних детишек не по дням, а по часам растёт словарный запас. Но потом, кто раньше, кто позже, — но все без исключения! — ужасаются: «Представляете, ЧТО мой сын сегодня сказал? ТА-А-АКОЕ!!!»
Впрочем, кошмарятся в основном мамы. Отцы к подобным выкрутасам относятся, как правило, спокойнее: «Эка удивил! Да я в его время хуже (или лучше!) пьяных матросов ругался!»
По этому поводу хочется обратиться к обоим родителям. Уважаемые папы! Ничего страшного тут, конечно, нет. Но, поверьте, пьяный матрос — далеко не лучший пример для подражания… Дорогие мамы! Для вас немного из истории. То, что маты пришли к нам от диких и необразованных татаро-монгол — миф! Это наше, «родное» явление.
С помощью мата восточные славяне якобы отпугивали нечистую силу, снимали порчу и сглаз. Даже на свадьбах без матюков было не обойтись: жениху пелись специальные «корильные» песни, чтобы потом супруге лишний раз не приходилось тратить нервы на семейные разборки. А невесте в тех же самых «добрых» выражениях желали получить удовольствие в первую брачную ночь… и вообще, не оставить мужа без наследника. Запрет же на мат появился только с принятием христианства — как и гонения на язычество, как таковое. Так что, мамочки, смотрите на это так: мат из уст ребёнка — вовсе не конец света. Ваше чадо выражается чистым, безобидным русским языком — просто немного устаревшим и изменившим смысл. Что ему, чаду, и следует по возможности объяснить — если возраст мальца позволяет, конечно.
Впрочем, как мы все хорошо наслышаны на улице, матерятся не только подростки и взрослые дяди. Иногда споткнётся, упадёт в лужу пятилетний шкет — и сразу так много нового узнаёшь и о луже, и о людях вокруг, и о жизни в целом… Так почему же дети вообще используют мат? И тут у каждого возраста свои причины и мотивации. Детишки от двух до пяти ругаются абсолютно неосознанно — просто в силу речевого подражания. С пяти до семи лет чада таким способом протестуют против того, «как принято». И эти маленькие нигилисты прекрасно осознают, что поступают, мягко говоря, нехорошо.
Ребята примерно до двенадцати лет используют ненормативную лексику для того, чтобы казаться взрослее: зачастую они просто копируют манеру общения старшеклассников или, не дай бог, родителей. Кроме всего прочего, это помогает им самоутвердиться и влиться в «стаю». Подростки постарше употребляют мат уже по «прямому назначению»: чтобы дать выход эмоциям или в анекдотах.
Как отучить ребенка ругаться матом
Только представьте: едете вы спокойно себе в маршрутке, никого не трогаете, и вдруг ваше чадо ни с того ни с сего заявляет: «Папа, мать-перемать, хочу, ёклмн, мороженого!» Кругом смех и аплодисменты, переходящие в бурные овации.
Так что же делать, чтобы избежать подобного конфуза? Или, по крайней мере, не допустить его повторения? Во-первых, покупайте мороженое заранее. А во-вторых, вот несколько советов психологов.
- Прежде всего, мат и жаргонизмы вообще не должны звучать в присутствии ребёнка — и особенно в семье.
- Если вы всё же услышали от детёныша ругательство, то постарайтесь сделать вид, что ничего не случилось — но при этом внимательно наблюдайте за ребёнком. Если малыш уже понимает смысл сказанного слова, то наверняка будет ожидать от вас какой-то реакции. А потом или выступит с «номером» снова, или решит, что слово самое обычное, и вскоре забудет о нём. В случае, когда ребёнок не ждёт от вас никакой реакции, объяснение одно: слово «залётное», случайное, и если не заострять на нём внимания, так же и сгинет.
- Сохраняйте железное спокойствие, если вдруг ребёнок «выразился» при посторонних. Пожмите плечами, улыбнитесь: бывает, мол… И поговорите с отпрыском уже потом, когда остынете, и не при посторонних.
- Бывает и такое: крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха… Не стесняйтесь, объясните значение слова. Только не забудьте упомянуть, что слово ругательное, плохое и говорить его нужно… ну, то есть говорят его только тогда, когда замышляют кого-то гнусно обидеть.
К сожалению, в большинстве случаев рано или поздно мат всё-таки появляется в детской речи. Спокойно побеседуйте с малышом на эту тему: знает ли он вообще значения произнесённых слов. Вполне возможно, что и нет. В таком случае попробуйте преобразовать матерное слово до близкого по звучанию и значению цензурного — якобы поправляя речь малыша. Если не получится, выход опять один: объяснить, что слово плохое, глупое и хорошие мальчики (девочки) его не говорят.
Когда ребёнок злится и внезапно выражает свою обиду в нецензурных выражениях, не яритесь и не ругайтесь в ответ. Старинная пословица гласит, что среди двух спорящих виноват тот, кто умнее. Будьте спокойнее, покажите ребёнку, что прекрасно понимаете, как ему… нехорошо. Мол, на его месте вы бы тоже могли мат-другой завернуть — но ведь не позволяете себе такого. И за это окружающие вас шибко любят, уважают и берут в пример для подражания.
Часто ребёнок «заражается» дурной привычкой от сверстников или вообще равняется на какого-нибудь эпатажного кумира. Не вздумайте оскорблять друзей ребёнка, это только сделает ситуацию более напряжённой. Вместо этого постарайтесь объяснить, что мат — вовсе не показатель «крутизны» как на улице, так и в обществе, а равняться можно и на других «суперстар», которые хоть и «звездят» по-чёрному, но, по крайней мере, не матерятся… Если же нецензурные слова уже укрепились в речи ребёнка, попробуйте действовать методом от противного. Как известно, запретный плод сладок: Адама с Евой сурово наказали, а жена Синей Бороды закончила вообще печально. Между тем, легкодоступное, наоборот, быстро надоедает. Попробуйте дать почитать «малышу» словарь ненормативной лексики — хуже точно не будет.
Даже из рекламы время от времени можно почерпнуть умные мысли. Как там советуют? «Иногда лучше жевать, чем говорить». Что делать, если ребёнок матерится, более-менее понятно. Но главное тут — это то, чего делать НЕЛЬЗЯ.
- Во-первых, не запрещайте ребёнку ругаться матом как раз этим самым матом — если, конечно, нет желания отвечать на каверзные вопросы типа: «Почему вам можно, а мне нет?», «Чем вы лучше меня?» и тому подобные.
- Во-вторых, не стоит СТЫДИТЬ маленького ребёнка за «нехорошие» слова, тем более на людях. Запомнит он прежде всего не запрет на мат, а именно пережитый жгучий стыд. Так недалеко и до психологической травмы.
- И в-третьих, не стоит обобщать и преувеличивать. Одно бранное слово или даже целая фраза не превращает вашего отпрыска в будущего Чикатило. Так что ругайте дитё за конкретный проступок, а не в общем и целом («такая, сякая, сбежала из дворца»), как это частенько любят делать родители.
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Комментариев пока нет