Питание детей в грудном возрасте оказывает долгосрочное влияние на физическое развитие, состояние здоровья, интеллектуальное развитие в последующие годы. Только материнское молоко обеспечивает ребёнка необходимыми для него качеством и количеством пищевых веществ.
Оно является единственным видом пищи для ограниченных возможностей пищеварительного тракта младенца. Первый год жизни малыша характеризуется особенно высокими темпами физического, нервно-психического развития, функционального созревания органов и систем. Недостаточное питание, так же, как и избыточное, является фактором риска развития ожирения, диабета, раннего атеросклероза.
В России под эгидой Минздрава и соц. развития РФ проводится значительная работа по поддержке грудного вскармливания, но не по часам, как раньше, а свободного. Частота его зависит от активности сосательного рефлекса и массы тела при рождении. При свободном вскармливании увеличивается объём лактации. При этом состав молока гораздо богаче и насыщеннее. Избыток белка при кормлении коровьим молоком и кефиром влечёт за собой изменения в обмене веществ и гормональной системе. В результате увеличивается скорость роста ребёнка. Но есть риск развития ожирения, гипертонии и сахарного диабета.
Кишечник малыша — плацдарм поступления массы антигенов в его организм. Введение «чужой» пищи (фруктовые соки, пюре, каши, мясо, другие продукты) вызывает у 20—60 % детей развитие пищевой аллергии. Сам факт перевода ребёнка на искусственное вскармливание относится к группе факторов, способствующих развитию болезней цивилизации. Вопрос о времени введения прикорма и его характера неизбежен. Сроки его введения строго не регламентируются. Это зависит от физического развития и зрелости желудочно-кишечного тракта ребёнка.
Первый прикорм малыша - с чего начинать
Первый прикорм обычно вводят с 3-месячного возраста. Это фруктовые соки и пюре. Они являются для малыша источником новых пищевых веществ, которые рано или поздно должны вводиться в питание. В детском возрасте они дополняют рацион витаминными и минеральными веществами. Возраст, в котором вводится пища переходного периода, является особенно уязвимым. Каждый прикорм следует вводить с малого количества, доводя до нужного объёма. Не следует вводить одновременно более одного вида продукта.
После привыкания переходим к следующему прикорму:
- соки — с 3 месяцев, с 2—3 капель;
- фруктовое пюре — с 4 месяцев,1/4 ч. л.;
- овощное пюре — с 4,5 месяца + желток + сл. масло;
- каши — с 5 месяцев, ч. л.;
- бульон — с 6 месяцев, ч. л.;
- мясо — с 7 месяцев, 1/2 ч. л.;
- творог — с 9 месяцев, ч. л.
Продукты должны быть натуральными. Свежие соки из фруктов и овощей готовить самостоятельно. Каши варятся из цельных зёрен. Для этого их можно после варки измельчить в блендере.
Вся консервированная пища в своей основе имеет базисную витаминизированную смесь. Это лишняя нагрузка на почки и иммунную систему. Доказано, что грудное вскармливание обеспечивает ребёнку замедление роста и биологического созревания при опережающем нервно-психическом развитии. Тогда как дети с ранним введением искусственного прикорма не только крупнее, но и старше в биологической зрелости при задержке развития тканей органов. А это значит, что в будущем старение наступит раньше.
Теперь вопрос о патронаже. На сегодняшний день детские поликлиники руководствуются Приказом Минздрава № 60 от 1983 года «О посещении детей на дому». Он носит рекомендательный характер. Каждая детская поликлиника, исходя из собственных возможностей, организует этот процесс.
В частности, в нашей городской детской поликлинике по распоряжению главврача посещение на дому в первый месяц жизни ребёнка происходит 5 раз в месяц, в 2—3 месяца — 2 раза в месяц, до года — 1 раз в месяц, а до 2 лет — 1 раз в квартал. О правилах посещения медперсоналом детей на дому в вашей поликлинике вы можете узнать у главврача.
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Комментариев пока нет