Итак, как снизить температуру народными средствами? Жаропонижающим эффектом обладают цветки бузины черной, таволги, соцветия липы, кора ивы, трава фиалки трехцветной, тополиные почки, ягоды малины и барбариса.
Настои и отвары из них усиливают потоотделение, снижают температуру, препятствуют развитию болезни.
Жаропонижающие отвары полезно применять при вирусных инфекциях, кожных высыпаниях, опоясывающем лишае, сопровождающихся повышенной температурой.
Учтите, что при высокой температуре, если она держится более 2-3 дней, резко усиливаются обменные процессы в организме и соответственно возрастают его энергетические затраты.
Если же эти затраты не удается восполнить с помощью питания (а, как правило, аппетит во время болезни снижается), организм начинает черпать энергию из жировой ткани, белков мышц и внутренних органов.
Результатом может стать истощение организма. Именно поэтому высокую температуру необходимо снижать.
Пища при высокой температуре должна быть питательной, но легкоперевариваемой. Чтобы восполнить недостаток белка, больному надо давать молоко, творог, яйца всмятку, отварную телятину, нежирную рыбу, а также соки из свежих овощей и фруктов.
Для того, чтобы избежать обезвоживания организма, больному следует как можно больше пить, до 2-5 литров жидкости в день.
Рекомендую морсы из клюквы и черной смородины, чай с лимоном, а также настои из трав, возбуждающих аппетит, таких, как корень дягиля, одуванчика, горечавки, цикория, трава майорана и золототысячника, бенедикта аптечного, цветки тысячелистника, листья мяты, подорожника ланцетолистного, плоды аниса, кориандра, укропа огородного.
Есть надо понемногу, но часто, примерно через каждые три часа. И не забывайте о витаминах С, B₁ и В₂.
Следите также за регулярным опорожнением кишечника. Хорошо снижают температуру клизмы из слабого отвара ромашки аптечной.
Когда температура спадет, желательно в течение нескольких дней давать больному овощные блюда с луком и чесноком.
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Комментариев пока нет