Буквально на прошлой неделе мы обсуждали эту проблему. Она оказалась одной из животрепещущих.
Отчасти это сезонное явление: увести ребёнка домой из прогретой солнцем песочницы значительно труднее, чем из промокшего насквозь парка.
Ситуация осложняется, если детей двое: один в слинге или коляске, а второй скачет повсюду, как бандерлог. Иди – поймай!
В общем, разные бывают ситуации. В этой статьей давайте обсудим возможную тактику родителей.
Сразу оговорюсь, у некоторых родителей есть прямо противоположная проблема: как уговорить ребёнка выйти на прогулку)) Возможно, как-нибудь и об этом поговорим. Это у меня так, лирическое отступление))
Так что же делать, если ребёнок отказывается идти домой?
«Так устал, что не могу остановиться!»
Для взрослых это звучит парадоксально: устал – иди домой отдыхать, какие проблемы-то? А не тут-то было! Детский организм порой играет с ребёнком злую шутку. Вот малыш бегал, играл, веселился. Мама радовалась: активный отдых, физическое развитие, свежий воздух – красота! И не разглядеть сразу тот момент, когда весёлая беготня превращается просто в беготню по инерции. Ребёнок устал, перевозбудился от активностей и теперь никак не может «выключиться». Любые попытки со стороны родителей приводят к капризам, а то и полноценной истерике.
Что происходит? Перегулял!
Что делать? Постараться регламентировать время прогулки в соответствии с возможностями ребёнка, или как-то чередовать активную и спокойную стадии игры. Сколько именно и как гулять зависит от возраста ребёнка, его физических и психических возможностей. Определить наверняка сможете только вы сами исключительно опытным путём. Просто надо учитывать такую вероятность, и если чувствуете, что дело идёт к перевозбуждению, лучше не догулять. Если же наступила истерика, стоит просто её переждать, успокоить, приласкать ребёнка и уже почти совсем обессилевшего отвести домой.
«Ну, ещё пять минут!»
Ага, это вы сейчас с кем разговариваете? С ребёнком до 5-6 лет? Ну, так ему, что 5 минут, что 50 – без разницы. Ощущение времени ещё не сформировано, соответствующие участки мозга не созрели. И такая абстракция как минуты и часы для ребёнка всё равно, что квантовая физика. Что же делать?
Лучше обозначать временную границу конкретным действием: ещё один куличек слепим, ещё два раза с горки съедешь и т.д. Если со счётом пока тоже рановато, значит ещё больше упрощаем: по куличику с каждой формочки, съезжаешь с горки – и побежали скорей. И т.д.
Идти домой – это же скукотища!
Съехали с горки – и побежали… Куда? Домой? Ооох, с горки-то кататься куда веселее было. Ребёнок уже понимает, что закончились его весёлые игры, впереди ничего не светит.
Исправляем ситуацию!
Представьте дорогу до дома: что там есть интересного? Клумба с цветами, дырка в заборе, высокий бордюр, по которому можно ходить, интересная вывеска и т.д. Что угодно, что может заинтересовать вашего ребёнка. И поехали: «Осторожно, двери закрываются, следующая станция – дырка в заборе!» Ну, кто тут устоит?
Можно и не поездом, а просто так. Но я обожаю играть с сыном в паровозик: мы хватаем длинную палочку. Я – паровозик, Максим – вагончик. Ту-ту! Отправляемся! Тут ему уже не важны станции, мы можем до самого дома просто перечислять, что мы такого интересного везём в своих вагончиках, кому мы это везём и т.д. Бывало, что минут на 15 хватало))
Мама превращается…
А во что угодно. В самолёт, например. Раскинула руки, и кричит: «Я – самолёт, я лечу в Бразилию, кто со мной?» Угадайте, где у нас Бразилия? Дома, конечно. А может, Африка или другая планета, или всё, что угодно, лишь бы интересно.
Превращаться можно в самолёт, лошадку, машину, трактор… Во всё, что движется. Хоть, в фею Винкс! Да на здоровье! Лишь бы ребёнку было интересно.
Смысл в том, чтобы дорога перестала казаться ребёнку чем-то скучным, а превратилась в захватывающее приключение. Гораздо лучше, чем на детской площадке! Такой подход требует от мамы некоторых усилий и креативности, но зато работает почти безотказно.
Когда мне надоедало в кого-нибудь превращаться, мы просто устраивали соревнования с Максимом: бежим скорее до первой трещины в асфальте. Добежали? Стоп! Ни в коем случае не заступаем! Раз-два-три перепрыгиваем! Теперь можно бежать дальше, до следующей трещины. Мы таким образом пропрыгивали дорогу в несколько автобусных остановок)) Конечно, если у вас на руках или в коляске младший ребёнок, то метод не подойдёт.
Миссия выполнима
Чтобы домой идти захотелось, можно поставить перед ребёнком интересную и достижимую цель. Например: «Вот тебе волшебный ключ от домофона, теперь только ты сможешь открыть нашу заколдованную дверь». А может быть, у подъезда вас ожидает оголодавшая кошка, которую надо срочно покормить? Или почтовый ящик вот-вот лопнет от рекламных буклетов?
Запрещённый приём
Это как подножка или удар ниже пояса. Вы может, уже догадались, о чём я? Мама говорит: «Ну, и оставайся! А я пошла!». И уходит. Может, даже углом прячется, чтоб страшнее было.
Работает? Ещё бы! Ребёнок больше всего на свете боится остаться без значимого для него взрослого. Это же просто катастрофа! Ужас невероятный, потому что в голове срабатывает программа: если мой взрослый меня покинет, я погибну. Это на уровне подсознания, рефлекс, заложенный эволюцией. Он призван включать поведение следования, чтобы ребёнок не остался один в этом опасном мире.
И спекулировать на этой программе никак нельзя! Зачем лишний раз расшатывать доверие ребёнка к вам, а заодно и ко всему миру в вашем лице? Зачем делать шаг назад в процессе укрепления взаимоотношений с ребёнком? Я не говорю уже про неокрепшую нервную систему.
Поведение следования включается само, автоматически. Пользоваться этим можно, только очень аккуратно. Уходит медленно, чтобы ребёнок успел завершить свои дела и догнать вас. Говорить о своём уходе доброжелательно, мягко, без ультиматума. Тогда он сам соберёт свои игрушки и пойдёт за вами. Возможно, немножко покапризничает. Ведь дорога-то впереди скучная. Но мы уже знаем, что с этим делать, не так ли?
А какие у вас есть приёмчики, чтобы увести ребёнка домой с прогулки?
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Комментариев пока нет