Методы лечения

Медикаментозное лечение болезни Паркинсона

Медикаментозное лечение лечение болезни Паркинсона медикаментозное лечение болезни ПаркинсонаМедикаментозное лечение — самый распространённый метод лечения болезни Паркинсона. Важно знать, что каждый воспринимает тот или иной препарат по-своему. Поэтому требуется некоторое время для того, чтобы подобрать подходящее, эффективное лекарство и установить его оптимальную дозу.

Способы лечения могут быть разными в зависимости от симптомов, возраста и реакции организма. В большинстве случаев лекарственные средства облегчают симптомы, но, к сожалению, могут стать причиной побочных эффектов. Самостоятельное увеличение, уменьшение дозы лекарства или прекращение его приёма способно вызвать серьёзные изменения симптомов, их ухудшение грозит неприятными последствиями и осложнениями. Порой может создаться впечатление, что препарат не действует, не помогает. Но если вы самовольно прекратите его принимать, то проявления болезни скорее всего усилятся.

На ранней стадии болезни Паркинсона чаще всего рекомендуются лекарственные средства, которые принимаются вместе с пищей и помогают справиться с тошнотой. На более поздних стадиях болезни приём препаратов назначают не позднее чем за час до еды и не позднее чем через два часа после. Это не прихоть, а важное условие, которое позволяет значительно улучшить их действие. Следует отметить, что действие некоторых лекарств может быть неэффективным, если их приём совпадает со временем приёма белковой пищи, например мяса или сыра, т.к. белок, содержащийся в продуктах, способен блокировать действие препарата.

Трудно найти медикаменты, которые не имели бы никаких побочных эффектов. Есть лишь одно идеальное лекарство — это режим контроля симптомов. По возможности врачи стараются спланировать лечение одним препаратом, принимаемым небольшими дозами. Это позволяет свести к минимуму возникновение побочных эффектов. Помимо тошноты, подёргиваний, судорожных движений в списке распространённых побочных проявлений при лечении болезни Паркинсона числится чрезмерная сонливость в течение дня. Внезапное и непреодолимое желание уснуть часто обозначают таким термином, как «сонная атака». «Сонная атака» может представлять серьёзную угрозу жизни, например, если она возникает, когда человек находится за рулём.

Некоторые препараты могут спровоцировать рискованное поведение больного. Например, известны случаи неконтролируемого увлечения азартными играми, неуёмных походов по магазинам, неуместной сексуальной активности и т.д. Подобные изменения в поведении нередко становятся удручающими. Воспринимать их членам семьи больного и его друзьям бывает очень непросто. Если такие изменения в поведении возникли, лучше всего сразу сообщить об этом лечащему врачу, чтобы не усугубить ситуацию.

Антихолинергетики могут дать такие побочные эффекты, как сухость во рту, запор, галлюцинации, нарушение памяти и зрения, задержка мочеиспускания. В результате многолетнего приёма препаратов нередко развивается привыкание к ним. В этом случае для получения прежнего лечебного эффекта приходится повышать дозу, а это в свою очередь приводит к побочным эффектам. Чтобы этого избежать, используют основной принцип противопаркинсонического лечения — назначения лекарств начинают с более мягких препаратов и стараются как можно дольше не переходить на высокие дозы, а также комбинируют препараты с различными механизмами действия. Добавлять новое средство нужно только по необходимости.

Если побочные эффекты всё-таки возникают, то справиться с ними помогает изменение количества лекарственных препаратов или изменение их комбинаций.

Облегчим симптомы

Главная цель медикаментозного лечения — восполнить недостаток химического вещества дофамина в головном мозге и облегчить симптомы болезни. При вегетативных нарушениях рекомендуется мотилиум, слабительные средства, детрузитол.

При депрессиях, тревоге, нарушениях сна, хронических болях назначают успокоительные средства, антидепрессанты, например амитриптилин, ципрамил, паксил, иксел. Снижение памяти и концентрации внимания помогают устранить мемантин-акатинол, экселон, реминил. При психозах и галлюцинациях рекомендуют экселон, клозапин, сероквель.

Для контроля симптомов болезни Паркинсона на сегодняшний день самым эффективным лекарственным препаратом считается леводопа. На протяжении многих лет этот препарат был самым распространённым для лечения симптомов болезни Паркинсона на начальных стадиях.

Агонисты дофамина

После длительного приёма леводопы зачастую возникают нарушения моторики, которые в дальнейшем устранить очень тяжело, поэтому сегодня на начальной стадии болезни назначают препараты-агонисты дофамина. К их числу относятся прампексол и ропинирол. Использование этих лекарств позволяет хотя бы на время отложить лечение препаратом «Леводопа» и, следовательно, избежать нарушений моторики.

Приходится признать, что вопрос о том, что эффективнее и безопаснее при первичном лечении — леводопа или агонист дофамина, сегодня окончательно не решён. В большинстве случаев с помощью леводопы лучше удаётся контролировать симптомы, чем с помощью агониста дофамина. Однако, опираясь на доказательства о побочных эффектах, возникающих в результате продолжительного приёма леводопы большими дозами, многие врачи рекомендуют на первых этапах всё же проводить лечение препаратами-агонистами дофамина, в особенности если это пациенты моложе 60 лет.

Быстродействующий агонист дофамина — препарат «Апоморфин» («Апокин»). Он применяется для лечения случайных эпизодов потери подвижности — в виде инъекций вводится больному при проявлении «заклинивания или застывания» мышц, неспособности подняться с кресла или выполнять повседневную работу. Лечение такими инъекциями «по необходимости» может уменьшить потребность в регулярном приёме других лекарственных препаратов. Благодаря этому снижается риск возникновения побочных эффектов, например подёргивание и другие неконтролируемые движения. Предотвратить появление тошноты и рвоты помогают противорвотные препараты, которые применяют вместе с апоморфином.

До тех пор, пока не появился препарат «Леводопа», основными при лечении болезни Паркинсона оставались лекарства группы антихолинергетиков. Они действительно во многом уступают леводопе, но при этом обладают одним очень важным свойством. Эти препараты эффективно борются с такими симптомами, как тремор и ригидность. Они обладают прекрасным свойством блокировать химическое вещество под названием ацетилхолин, которое располагается в нервных клетках больного. Именно через это вещество передаётся нервный сигнал от одной клетки к другой и т.д.

Препараты этой группы применяются на всех стадиях лечения болезни Паркинсона. Этот тип лекарств лучше всего принимать в сочетании с более эффективными медикаментами. Такое комплексное лечение позволит намного быстрее достичь положительного результата.

Наталья медикаментозное лечение болезни Паркинсона

Наталья

Я очень рада, что Вы заглянули на мой сайт! Сайт «Женское мнение» посвящен ежедневным вопросам о семье, детях, друзьях, соседях, нашему общению с ними и, конечно, ценному опыту, который они нам дают. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте.
Наталья медикаментозное лечение болезни Паркинсона

avtorsЕсли вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.


Комментариев пока нет

    • Привет Гость

      Подпишитесь на нашу рассылку

      Здоровье

      Минутка досуга

      Отдохнем!

      Интерьер вашего дома

      Интерьер вашего дома

      Хотите узнать, как расположить диван или плазменный телевизор? Здесь вы можете спроектировать в онлайн программе все что угодно, и затем сохранить данные на компьютер.

      А изменить язык на русский вы можете в верхнем меню справа - с language на русский.


      Или вы можете скачать бесплатные программы для создания дизайна интерьера дома, квартиры, комнаты.. Достаточно выбрать ту, которая больше вам подходит.

      pCon.planner (85 Мб)

      IKEA Home Planner (8 Мб)

      Sweet Home 3D (39 Мб)