Методы лечения

Нарушения работы сосудов головного мозга — давление и инсульт

Нарушения работы сосудов головного мозга - давление и инсульт нарушения работы сосудов головного мозгаСегодня мы беседуем с врачом «Скорой медицинской помощи» Владимиром Николаевичем о заболеваниях, которые связаны с теми или иными нарушениями работы головного мозга, обусловленными неполадками в системе мозгового кровообращения.

«Утром просыпаюсь, чувствую себя бодрой, и всё, казалось бы, хорошо, вот только почему-то онемели кончики пальцев рук. Поразмяла, помассировала и в надежде, что отойдёт в течение дня, принялась за домашние дела. Настал полдень, а онемение лишь нарастает: уже не только кончики пальцев, но и вся кисть словно не свои.

За ужином так, между прочим, сказала дочке о «проблемке». Хорошо, она медсестрой работает, сразу смекнула — неспроста это. Измерила давление. И кто бы мог подумать: таких высоких цифр у меня ещё никогда не было — 240/110 мм рт. ст.». Такую историю поведала нам пожилая дама, вызвавшая бригаду «скорой». К моменту приезда давление практически нормализовалось: дочь не растерялась — тут же дала таблетки.

На первый взгляд может показаться, что такие проявления, как онемение кончиков пальцев рук, слабость мышц кистей, возникшие с утра и постепенно нарастающие, совсем далеки и непричастны к такому грозному недугу, как инсульт, но это не так. Именно эти симптомы и есть «первые ласточки» так называемого динамического (преходящего) нарушения мозгового кровообращения. Оно связано со спазмом (сужением) сосудов головного мозга, что и объясняет появление онемения, слабости — типичных неврологических признаков.

Владимир Николаевич, назначая лечение, отметил, что на этот раз всё обошлось: давление нормализовалось, онемение и слабость в кистях полностью ушли. Но в другой раз при быстром подъёме уровня артериального давления может возникнуть не спазм, а разрыв мозгового сосуда, и тогда будет всё куда драматичнее. Вообще же, признаками нарушения мозгового кровообращения может быть онемение и слабость не только в руке, но и ноге, на одной половине тела, а также нарушение речи или зрения на один глаз. Как правило, при нормализации уровня артериального давления и устранении спазма мозговых сосудов все эти симптомы проходят за сутки.

Ишемический инсульт по типу «тихого тока»

— Владимир Николаевич, а что, если слабость в руке, ноге или нарушение речи возникли сами по себе, без предшествующего подъёма давления?
— Может быть и такое, — отвечает мой собеседник. — Так проходит ишемический инсульт по типу «тихого тока». Это значит, что артерии головного мозга с возрастом постепенно склерозируются и, в конечном счёте, наступает почти полное их перекрытие толстыми неподатливыми стенками. Кровь через такой просвет в один далеко не прекрасный момент практически перестаёт поступать. Чаще всего это происходит ночью, во время сна. Утром человек преклонного возраста просыпается и обнаруживает, что не может пошевелить рукой или ногой. Если не попытаться срочно расширить просвет сосуда введением специальных лекарств, то нарушение питания головного мозга приведёт к тяжёлым и необратимым последствиям.

Судите сами, перекрылся единственный источник получения питания — кровоток, — и участок мозга начинает погибать, некротизироваться. А проявляется это так: если меры не были приняты или лечение оказалось неэффективным, то на 2—3-й день начинается резкое ухудшение состояния вплоть до впадения в кому. Вот так, тихо подкравшись, при неоказании лечебных мер может повести себя ишемический инсульт по типу «тихого тока».

Тромботический инсульт

Тромботический инсульт нарушения работы сосудов головного мозгаСлучаются и другие ситуации. Например, закупорка тромбом (сгустком крови) какого-либо крупного кровеносного сосуда в головном мозге. Здесь всё обстоит гораздо серьёзнее. Представьте только: часть мозга моментально оказывается отключённой, питание полностью прекратилось.

При этом появятся тошнота, рвота, головокружение, судороги, может наступить потеря сознания. И, конечно же, пострадает функция тех систем, за которые отвечает пострадавший участок мозга: потеря двигательной активности, чувствительности в какой-либо половине тела и т.д. Всё здесь зависит от того, какая именно часть мозга лишается кровообращения.

Хуже всего прогноз, когда тромбоз (или кровоизлияние) поражает глубинные части головного мозга, ведь именно там регулируются дыхание, сердечная деятельность. При этом сразу наступит потеря сознания, нарушения дыхания и сердцебиения. Такого больного практически не спасти, и прогноз у него неблагоприятен.

— Даже если начато активное лечение в реанимационном отделении?
— Такие пациенты лечатся только в отделении интенсивной терапии. Но какие бы усилия ни приложили доктора, какие бы препараты ни использовали, прогноз у этой категории больных всегда серьёзен. Судите сами, какое-то время жизненно важные центры (дыхания, сердечно-сосудистый) находились без питания. При этом часто возникают необратимые изменения в нейронах, ведь нервные клетки очень чувствительны к гипоксии. Поэтому даже если кровоток при активном лечении и восстановится, то удастся ли оживить столь чувствительные структуры мозга — вопрос серьёзный.

Как бы там ни было, во всех подобных случаях следует незамедлительно вызывать «скорую помощь». А до её приезда, если больной без сознания, необходимо повернуть ему голову на бок, чтобы не захлебнулся при возможной рвоте, и освободить от стесняющей одежды для облегчения дыхания.
— Как же заподозрить начинающийся тромботический инсульт?
— Разлитая, тяжёлая головная боль, головокружение (кажется, будто земля уходит из-под ног, а не просто темнеет в глазах, как при обмороке), тошнота, рвота. Типично, что рвота упорная, не приносящая облегчения. Скажем, при пищевом отравлении пару раз вырвало, и стало легче. При «мозговой» рвоте этого не происходит.

При прогрессировании процесса, а то и с самого начала, нарушается сознание. При лёгкой степени (оглушение) возникает общая слабость, вялость, замедление реакций, нарушается ориентация в пространстве и времени. Средняя степень нарушения (сопор) — это патологический сон. Растормошишь такого больного, он односложно ответит на вопрос и тут же вновь как бы засыпает. Наконец, тяжёлая степень — кома — глубокое нарушение сознания. При этом угасают рефлексы, дыхание становится патологическим: частым, шумным. Возможны и нарушения сердечного ритма.

Прогноз для жизни и успешность лечения будут зависеть от степени поражения головного мозга, от своевременности оказанной медицинской помощи. Если все вышеперечисленные признаки слабо выражены и потери сознания нет, то своевременно начатое лечение может спасти жизнь больному. Если же состояние изначально тяжёлое, быстро ухудшается и больной впадает в кому — прогноз серьёзен.

Геморрагический инсульт

Владимир Николаевич поведал о таком случае. Пожилой мужчина, заядлый хоккейный болельщик, изрядно поволновался, когда любимая команда проигрывала. Он возвращался со стадиона домой, словно гром среди ясного неба, «удар молнии» — возникла резкая головная боль, да такая, что прямо на улице и упал. Встать уже не смог — тело не подчинялось «приказам» головы. Так на носилках и доставили в приёмный покой.

В этом-то и разница: при тромботическом инсульте состояние ухудшается за какой-то промежуток времени, а вот геморрагический — моментально. Волнения, стресс провоцируют повышение уровня артериального давления, что и приводит к разрыву сосудов мозга. Тотчас возникают резчайшая головная боль и так называемая очаговая симптоматика. Если очаг разрыва в передней части кровеносного русла мозга, значит, откажет нога, а если в средней — из подчинения выйдет рука (висит как плеть). Ну а если возникло нарушение зрения — очаг расположен в задней части головного мозга.

Такой вид инсульта очень опасен. Из лопнувшего сосуда начинает изливаться кровь не куда бы то ни было, а в вещество мозга. Образуется внутримозговая гематома. Она начинает сдавливать жизненно важные центры. Смертность при геморрагическом инсульте высока — около 40%.

Взрыв в мозге

Взрыв в мозге нарушения работы сосудов головного мозгаА вот ещё один случай. Пожилой, но вполне работоспособный человек, что называется, перетрудился на огороде. Да ещё проблема — с женой поругался. Словом, понервничал не на шутку. Голова и без того побаливала, а тут приехал с дачи, стал подниматься по лестнице к себе на второй этаж и вдруг, будто обухом по голове, — резкая головная боль, аж вскрикнул!

Тут же закружилась голова, затошнило. Хорошо, мимо проходил сосед: помог добраться до квартиры, уложил на диван и вызвал «скорую». Лежать пациент не мог — сидел, ухватившись руками за голову, — вот какая была сильная боль! Услышав такое описание боли («что-то взорвалось в голове»), Владимир Николаевич заподозрил субарахноидальное кровоизлияние и в срочном порядке доставил больного в стационар.

— Что же это за болезнь такая — субарахноидальное кровоизлияние?
— Это когда сосуд лопается внутри мозговых оболочек и изливающаяся кровь скапливается между ними. Ситуация очень серьёзная. Прогноз для жизни напрямую зависит от своевременности оказанной медицинской помощи. Как правило, требуется немедленная операция, которую выполняют нейрохирурги. Если в целом при субарахноидальном кровоизлиянии погибают 50% больных, то вовремя оказанная помощь снижает этот показатель до 15%.

Есть и ещё один очень важный признак столь грозного недуга. Это менингеальный синдром. Излившаяся между оболочками мозга кровь начинает их раздражать, что проявится на второй день болезни резким напряжением затылочных и шейных мышц при попытке поднять голову в положении лёжа. К основным принципам лечения всех видов инсульта относятся строгий постельный режим, поддержание артериального давления на уровне нормы, введение лекарств, разрушающих тромбы (сгустки крови, закупоривающие сосуды мозга).

Мигрень

От инсультов наша беседа перешла к мигрени. Владимир Николаевич объяснил, что жалующиеся на мигрень люди чаще всего страдают вовсе не мигренью, а спазмами сосудов головного мозга, связанными с общим перевозбуждением вегетативной нервной системы.

Переутомление, ночные смены и дежурства, физические и эмоциональные перегрузки, перемены погодных условий — вот основные провокаторы сосудистых спазмов. Стоит только восстановить обычный режим труда и отдыха — и боли исчезают. Иначе обстоит дело при истинной мигрени. Это заболевание врождённое и связано с нарушением обмена веществ в нервных клетках. Классическая картина недуга — боль в одной половине головы. И тут Владимир Николаевич привёл пример из собственной практики.

Есть в городе такая больная, женщина лет тридцати. Приступ мигрени проходит у неё следующим образом. Вначале начинает пульсировать в области виска, и тут же возникает необычная аура: вид перед глазами приобретает перламутровые переливающиеся тона. Затем боль охватывает всю половину головы, присоединяется головокружение, тошнота. Лечение же одно — сон. Вводим обезболивающие и снотворные препараты в виде уколов, и через три часа сна она становится вполне здоровым человеком.

Мучения при остеохондрозе

Вызвать головную боль и нарушить мозговое кровообращение может и такое распространённое заболевание, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Полная женщина средних лет не может понять, что с ней случилось. Всё было хорошо, и вдруг закружилась голова, «заколотило» сердце, затошнило. Кроме того, началось сильное возбуждение: она плачет, не находит себе места.

Владимир Николаевич первым делом уложил больную, уговорил выпить успокаивающих капель, а затем тщательно расспросил о том, есть ли у неё какие-либо другие заболевания. И оказалось, что уже не первый год её беспокоят боли в области шеи и надплечий, при поворотах головы там всё хрустит. А недавно стали возникать и пока что ещё несильные головокружения.

Здесь выстраивается такая цепочка. Избыточный вес говорит об общем нарушении обмена веществ, вследствие чего возникают отложения, в том числе и на хрящах позвоночника. Хрящевая ткань как бы разрастается и начинает сдавливать проходящие вблизи неё сосуды и нервы. Сдавление артерий, питающих кровью головной мозг, приводит к головокружениям. А сдавление нервов — к болям, онемениям, мурашкам и таким вот тяжёлым вегетативно-сосудистым кризам.

Бригада «скорой» сделала то, что необходимо, но действия лекарств хватило ненадолго: через три часа приступ повторился. И тогда пациентку пришлось везти в больницу. А можно ли было предотвратить возникновение данного заболевания? Вполне. Умеренность и разборчивость в питании, регулярный массаж шейно-воротниковой зоны, периодические визиты к невропатологу или вертеброневрологу — вот нехитрая профилактика шейного остеохондроза.

Если сдавилась позвоночная артерия

Позвоночная артерия, прежде чем достичь головного мозга, проходит внутри позвонков. Именно там она и может сдавливаться при прогрессирующем остеохондрозе. В этом случае прежде всего нарушается питание кровью мозга и мозговых оболочек. Симптомы при этом возникают такие: частые головокружения, потемнение в глазах, дурнота, тупые боли в голове. Возможна неоднократная рвота.

Такое заболевание развивается у женщин после 40 лет, страдающих нарушениями обмена веществ. Как раз такую пациентку он доставил в стационар прямо с работы — из бухгалтерии одного из городских предприятий. Плохо ей стало ещё ночью, но на работу всё же вышла, так как надо было готовить отчёт. Однако вместо отчёта она перепугала коллег, чуть не упав на пол прямо у всех на глазах. Обморок был кратковременным, но в дальнейшем, если не лечиться, всё могло бы быть гораздо хуже. Выяснилось, что и головокружения, и приступы рвоты у неё уже были.

А вот обследоваться и пролечиться всё как-то недосуг. А ведь заболевание-то у неё серьёзное. Необходимы капельницы, физиопроцедуры. Иначе нарастающее кислородное голодание головного мозга приведёт к весьма тяжёлым последствиям, среди которых нарушения не только памяти, но и психики — за счёт погибших небольших участков мозга.

Наталья нарушения работы сосудов головного мозга

Наталья

Я очень рада, что Вы заглянули на мой сайт! Сайт «Женское мнение» посвящен ежедневным вопросам о семье, детях, друзьях, соседях, нашему общению с ними и, конечно, ценному опыту, который они нам дают. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте.
Наталья нарушения работы сосудов головного мозга

avtorsЕсли вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.


Комментариев пока нет

    • Привет Гость

      Подпишитесь на нашу рассылку

      Здоровье

      Минутка досуга

      Отдохнем!

      Интерьер вашего дома

      Интерьер вашего дома

      Хотите узнать, как расположить диван или плазменный телевизор? Здесь вы можете спроектировать в онлайн программе все что угодно, и затем сохранить данные на компьютер.

      А изменить язык на русский вы можете в верхнем меню справа - с language на русский.


      Или вы можете скачать бесплатные программы для создания дизайна интерьера дома, квартиры, комнаты.. Достаточно выбрать ту, которая больше вам подходит.

      pCon.planner (85 Мб)

      IKEA Home Planner (8 Мб)

      Sweet Home 3D (39 Мб)