Методы лечения

Неврастения — симптомы и лечение в домашних условиях

Неврастения - симптомы и лечение в домашних условиях неврастенияНедавно, выходя из дома, захлопнул дверь, а ключи остались дома. Вот и пришлось, сидя на лавочке, поджидать, когда дражайшая супруга соблаговолит вернуться из гостей. Окна одной из квартир на первом этаже были открыты, и оттуда доносился страшный шум и ругань.

Мать кричала на грудного ребёнка: достал, мол, своим плачем. И не просто кричала — голос её иногда поднимался прямо-таки до визга. А когда за малыша кто-то робко вступился, — видимо, отец, — женщина переплюнула самого Витаса, перейдя едва ли не на ультразвук. Спустя пять секунд начала биться посуда — оставалось только надеяться, не об голову незадачливого супруга. Она, мы поняли, больна.

Слушая местные разборки, я машинально вспоминал всё, что знал о неврастении. Буквально несколько дней назад разбирал на работе пачку писем, посвящённых как раз данной теме. Возможно, буду несколько несправедливым, но, честное слово, иногда не столько жалко людей, страдающих этим заболеванием, сколько их родных и близких.

«У нас была дружная и счастливая семья, — пишет двадцатилетняя Лена. — Была… До тех пор, пока мама не попала под сокращение. Нет, не подумайте, дело тут вовсе не в деньгах: отец всегда зарабатывал более чем прилично и с радостью сделал бы из мамы домохозяйку. Вот только сидеть дома она категорически отказывалась: мол, с ума сойдёт от одиночества. Всю жизнь с людьми проработала, и без общения теперь просто никак.

В принципе, ничего такого ужасного в её решении не было (как сказал папа: «Хочешь вкалывать на старости лет — вкалывай, кто ж мешает?»), если бы не одно «но». Приличное место в нашем городке найти крайне сложно. Мама потыркалась в одну организацию, в другую и в конце концов устроилась… кондуктором на автобусную линию. Хорошо представляете себе, что это за работа? Адская! Вам приходилось когда-нибудь ездить в переполненном транспорте в часы пик? За несколько остановок так измотаешься, будто несколько километров пешком прошёл. А каково кондуктору на протяжении нескольких часов протискиваться туда-обратно сквозь толпу, чтобы всех пассажиров обилетить?

И при этом частенько выслушивать нелицеприятные комментарии, а то и маты, выпроваживать пьяных или слишком наглых пассажиров, по сто раз на дню ругаться с излишне экзальтированными барышнями… В конце концов по манере поведения сама становишься похожа на дешёвую базарную торговку. Мамин характер начал меняться в худшую сторону. Из милой жизнерадостной хохотушки она сперва превратилась в угрюмую, вечно недовольную женщину, а затем — иначе и не скажешь! — в форменную истеричку: заводилась с полоборота по самому пустячному поводу.

Неприятно и даже немного жутко было слышать, как мама повышает голос: сколько себя помню маленькой — никогда, никогда она этого себе не позволяла, включая и те случаи, когда я вела себя совершенно отвратительно. Разумеется, изменения в маминой психике не произошли за «три дня и три ночи», как любят писать в сказках, а накапливались постепенно, в течение двух-трёх лет. Причём накапливались так незаметно, что мы с папой до определённого момента как-то не придавали особого значения происходящему. Но однажды вечером пили на кухне чай, разговор зашёл о маме… и каждому из нас вдруг стало ясно до боли: она не в себе. Может быть, даже сильно больна.

Опасаясь очередного скандала, отец даже не попытался уговорить маму сходить на приём к неврологу, а отправился за консультацией сам. К сожалению, наше предположение оказалось верно: по всем признакам у мамы прогрессировала неврастения. Доктор, пожилой дядька лет шестидесяти, назвал некоторые вегетативные нарушения, которые могут развиться со временем: бессонница, невозможность сосредоточиться, быстрое уставание, ухудшение памяти. Отец (как он потом рассказывал) с ужасом осознал, что кое-что из перечисленного у матери в «наличии» уже имеется.

А самое страшное заключалось в том, что папа был абсолютно уверен: мама на лечение не пойдёт. Даже более того, будет с пеной у рта отрицать сам факт своей болезни. Эти соображения и были высказаны доктору открытым текстом. Против ожидания, тот не удивился, а только тяжело вздохнул: да, мол, такое случается сплошь и рядом.

— К сожалению, антидепрессанты выписать я не имею права, — доктор развёл руками. — Саму пациентку ведь не осматривал. Но советом помочь сумею. Значит так, замечательно при истерии действуют специальные дыхательные упражнения и старушка-фитотерапия. Гипертонией ваша супруга не страдает?
— Нет.
— Очень хорошо. Тогда ей подойдёт отвар зверобоя. Ст. л. травы заливаете стаканом воды, варите пять минут, потом двадцать минут настаиваете, процеживаете и даёте жене пить по половине стакана два раза в день — утром и вечером.

Ещё можете добавлять в чай по 1—2 чайных ложки мелиссы или мяты или напополам той и другой, и пусть супруга выпивает за день стаканчик-другой. Бессонницей страдает уже?
— Не то слово! Ворочается до утра, самому спать не даёт.
— Найдите лаванду и хмель, набейте ими подушечку размером примерно десять на десять сантиметров и кладите её под основную подушку.
— Э-э… — забеспокоился папа. — А как я это всё жене-то объясню?
— Ну, включите фантазию, придумайте что-нибудь. Скажите, например, что знающие люди посоветовали пить эти травки для поднятия иммунитета.
— Она и так практически никогда не болеет, а народную медицину на дух не переносит, — печально сказал папа. — Заявит, что шарлатанство всё это, и откажется наотрез.
— Господи, ну убедите в чём-нибудь другом. Мне ли взрослого мужика учить, как супруге лапшу на уши вешать. Так, а теперь дыхательные упражнения…
Папа вышел из кабинета совершенно обалдевший, но советам врача решил последовать — настолько убедительно тот говорил…

Не представляю, что там отец наплёл маме, но она, хотя и без большого желания, начала пить прописанные травки. Услышав про подушечку с лавандой и хмелем, лишь презрительно скривилась, промолчала, а потом как бы забыла. Зато дыхательные упражнения, на удивление, пришлись матушке по вкусу. «Не знаю, как там насчёт пользы для лёгких, а успокаивают моментально, — как-то заявила она. — Давно нужно было заняться». Кстати, вот эти три упражнения, которые помогают стабилизировать нервную систему и предотвращают приступы неврастении.

Исходное положение — сидя на стуле или лёжа на спине. Глубоко вдохните, выпятите переднюю стенку живота как можно дальше и задержите дыхание на несколько секунд (не более двадцати), затем медленно, расслабленно выдохните. Медленно вдохните полной грудью, задержите дыхание так же, как и в первом упражнении, затем резко выдохните через стиснутые зубы, произнося звук «с».

Закройте глаза и представьте, что перед вами висит облако розового цвета. Расслабьтесь и втягивайте носом «розовый туман», на одну-две секунды задержите дыхание, потом выдохните.
Каждое упражнение надо делать по десять раз, продолжительность всего комплекса — не менее двух минут.

…Вся эта история произошла около полутора лет назад. После начала лечения частота нервных срывов у мамы заметно уменьшилась, а недавно они и вовсе прекратились. Мир и спокойствие наконец-то вернулись в семью. Честно говоря, я сначала не верила в действенность советов опытного невролога. Но, как сказал доктор папе, провожая того до дверей кабинета: «Попытка — не пытка…»

Лечим неврастению алкоголем?

Лечим неврастению алкоголем? неврастения…Тем временем шум из приоткрытого окна внезапно утих. А спустя пару секунд хлопнула дверь на лестничной площадке и на улицу выскочил встрёпанный мужичок в стареньком спортивном костюме — сосед. Остановившись у подъезда, он порылся в карманах, достал оттуда какую-то мелочь, тщательно пересчитал и, облегчённо вздохнув, бодро зашагал в сторону ближайшего пивбара — успокаивать нервы.

Мысль о пиве натолкнула меня ещё на кое-какие воспоминания, связанные с неврастенией. Моя двоюродная сестра тоже ею страдала. Правда, не настолько серьёзно, как в первом описанном случае, болезнь просто не успела развиться до такой степени. Причина же недуга крылась в глубоком детстве Надюши: её нервная система подвергалась постоянным нагрузкам и со временем вконец расшаталась. Дело в том, что отец у сестры крепко пил, а, «залив глаза», становился не в меру агрессивен и распускал руки. Доставалось и жене, и Надьке, и даже её младшему братику.

Мама Надюши сначала пыталась как-то бороться с алкоголизмом супруга, но, убедившись, что ничегошеньки из её усилий не выходит, нашла выход попроще: «закладывать» вместе с мужем. Долго ли женщине спиться? Совсем нет. Вот так и получилось, что лет примерно с тринадцати на Надюше висели все домашние дела плюс забота о малолетнем пацане.

Детские стрессы не прошли для сестрёнки даром, и, выйдя замуж, она устроила своей «второй половине» весёлую жизнь. Ежедневные скандалы по пустякам, какие-то совершенно несерьёзные, детские обиды… Но особенно Надюшу раздражало, прямо-таки бесило, когда муж вдруг изъявлял желание выпить кружечку-другую холодненького пива с друзьями. Сколько не втолковывал благоверный Надьке, что литр пива раз в неделю, а то и в две — не алкоголизм, а просто невинное удовольствие — бесполезно! Слишком сильны были у сестры воспоминания детства. И опомнилась Надюша только тогда, когда дело дошло чуть ли не до окончательного разрыва.

Поняла, родимая, что нельзя держать мужика совсем уж в чёрном теле — рано или поздно не выдержит, уйдёт. А так как сестрёнка была женщина умная и к тому же медик по образованию, то дать определение своему неадекватному поведению ей особого труда не составило — так же, как и представить все последствия прогрессирующего недуга. В общем, решила Надюша придушить развивающуюся неврастению в зародыше. И принялась за самолечение.

Лечение при неврастении

Лечение при неврастении неврастенияПринимать различные транквилизаторы типа тазепама и седуксена не захотела, а предпочла методы более нетрадиционные, хотя и совсем простые. Во-первых, обратилась к витаминотерапии. Пила курсами по два-три месяца «Антистресс» (тут, кстати, можно использовать любой из подобных препаратов: «Стресстабс», «Витатресс», «Мультистресс», «Негрустин», «Магне-В6».

Способ применения и дозировка обязательно указаны на упаковке). Не забывала и о природных витаминах: ела много зелени, овощи и фрукты, пила соки. Во-вторых, практически полностью исключила из меню все возбуждающие вещи: острую, пряную и очень жирную пищу, крепкий кофе и чай, само собой, алкоголь в недопустимо больших дозах. Максимум, что иногда себе позволяла, так это стакан сухого вина или пива перед сном. В-третьих, начала бегать по утрам, занялась аэробикой, а потом вообще записалась на занятия по карате-до.

И, наконец, фитотерапия. Приготовила так называемый лавандовый сироп: 200 г верхушек лаванды залила полулитром крутого кипятка, укутала и дала настояться сутки. Затем процедила, остаток отжала и вновь положила 200 г свежего сырья. Залила полулитром предыдущего кипящего настоя, снова сутки дала постоять. Процедила, остаток отжала, добавила полкило сахарного песка (можно мёда), размешала до полного растворения и поставила варить на слабом огне до густоты сиропа. Хранила своё снадобье в тёмном прохладном месте, а принимала по чайной ложке, запивая водой, 3 раза в день за полчаса до еды.

Да, неприятная штука — неврастения. И поверьте, относиться к этой болезни нужно со всей серьёзностью. Ибо её итог, особенно если она началась в молодости и годкам эдак к пятидесяти успела войти в силу,весьма печален, а именно невроз навязчивых движений и состояний, меланхолия, маниакально-депрессивный психоз, параноидальные расстройства, многочисленные фобии (страхи). А в особо тяжёлых случаях во время эмоциональных вспышек наступает помрачение сознания: неврастеник может решиться на убийство или суицид.

…Шум за окном давно утих: малыш, похоже, уснул, замолчала и мать. А жена моя всё не появлялась. На улице резко похолодало. Я вздохнул, поднялся с лавочки и, как был, с мусорным ведром в одной руке и с половичком в другой, направился в гости к двоюродной сестре.

Наталья неврастения

Наталья

Я очень рада, что Вы заглянули на мой сайт! Сайт «Женское мнение» посвящен ежедневным вопросам о семье, детях, друзьях, соседях, нашему общению с ними и, конечно, ценному опыту, который они нам дают. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте.
Наталья неврастения

avtorsЕсли вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.


Комментариев пока нет

    • Привет Гость

      Подпишитесь на нашу рассылку

      Здоровье

      Минутка досуга

      Отдохнем!

      Интерьер вашего дома

      Интерьер вашего дома

      Хотите узнать, как расположить диван или плазменный телевизор? Здесь вы можете спроектировать в онлайн программе все что угодно, и затем сохранить данные на компьютер.

      А изменить язык на русский вы можете в верхнем меню справа - с language на русский.


      Или вы можете скачать бесплатные программы для создания дизайна интерьера дома, квартиры, комнаты.. Достаточно выбрать ту, которая больше вам подходит.

      pCon.planner (85 Мб)

      IKEA Home Planner (8 Мб)

      Sweet Home 3D (39 Мб)