Очень плохо, если вы узнаете о бойкоте, который объявили вашему ребёнку, когда он наотрез откажется пойти в школу. Это будет значить, что ситуация в самом разгаре, и разрешить её с помощью уговоров не удастся. Такие подростковые проблемы в школе всё-таки можно погасить с помощью переговоров, но участвовать в этом должны взрослые, и прежде всего, учитель.
Кстати, о том, что делать мамам и папам в этом случае, поговорим в следующей статье, где обсудим пути решения подростковых проблем: родители и бойкот. Изначально нужно выяснить, что за всем этим стоит. Если речь идёт об «идеологической» войне двух-трёх лидеров за сферы влияния, то это одно. Идеология здесь такая: есть «они», а есть «мы», «мы» – друзья, которые защищают друг друга, а «они» – враги, которые нам мешают дружить. Группе «мы» просто нужен хоть какой-то враг, чтобы попробовать на нём свои «когти» и «зубы».
В этой ситуации важно выяснить, кто лидер группы, и кто зачинщик всего происходящего. Не стоит пытаться подружить друг с другом враждующие стороны принудительно – это ничего не изменит. Учитель просто должен усадить конфликтующие стороны за стол переговоров. Не нужно бояться того, что начнётся разговор на повышенных тонах. Важно всё время направлять их в сторону поиска разрешения конфликтной ситуации.
Успокоить инициатора конфликта можно одним простым вопросом: «Что бы ты делал на месте того подростка, которому вы объявили бойкот?» или «Не боишься ли ты когда-нибудь оказаться на его месте, ведь ты показал всем, как можно решать споры в нашем классе, а такой пример заразителен».
Подростковые проблемы в школе
Присутствие остальных представителей конфликтующих сторон обязательно, ведь многим из них также не нравится происходящее, они примкнули к той или иной группе только потому, что боялись сами оказаться в бойкоте. Да, это стадный инстинкт, и учителю важно заставить каждого думать своей головой.
Малейший ропот со стороны «сторонников» и лидер задумается, он зависим от них, именно они подпитывают его уверенность в своей правоте. Как ни странно, без них он никто, и больше всего на свете боится остаться без их поддержки. Перегибов в этой ситуации допускать нельзя, подростковые проблемы в школе, связанные с бойкотом, разрешатся только тогда, когда всех участников удастся убедить в том, что такой способ не может стать решением проблем, споров и конфликтов. Поэтому очень важно не допустить, чтобы лидер группы «мы» поменялся местами с тем, кого бойкотировали.
Ещё одной причиной бойкота может стать травля одного слабого, скромного ученика, который не нравится другим, что бы он ни делал. Как решить проблемы подростков в этом случае, ведь они могут привести к бойкоту. Здесь учитель может попробовать такой вариант: «Вы не разговариваете с ним, потому что он не нравится вам. Знаете, а вы не нравитесь учителям. Поскольку вы всё это затеяли, мы тоже не будем с вами разговаривать, поэтому все предметы вы будете молча изучать в классе, без объяснения учителя, а в конце каждого урока – писать проверочные тесты. Оценки пойдут в журнал». Если это не подействует, то по согласованию с остальными учителями, родителями и директором можно запретить приходить в школу всему классу, пока решение конфликта не будет найдено. На количество пропущенных дней сократить каникулы.
Если такие варианты будут предложены вам, уважаемые родители, прежде чем возмущаться, вспомните о том, чем могут закончиться такие подростковые проблемы в школе, если в этом классе бойкот объявят вашему ребёнку.
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
8 комментариев