Приятно похрустеть тонким ломтиком болгарского перца. Стручки, покрошенные в суп, жаркое, рагу, салат, придают блюдам неповторимый аромат лета. Благодаря яркой окраске перца, блюда выглядят празднично и возбуждают аппетит. Перец можно нафаршировать и запечь, а можно и свежие «лодочки» перцев наполнить смесью брынзы, зелени и чеснока — получится праздничная закуска. Вкусны маринованные перцы с помидорами, пряностями. Кстати, при засолке перца сохраняется 50—80% витаминов.
Любимая закуска многих народов — лечо. Это блюдо венгерской кухни, которое не имеет точной рецептуры, так как каждая хозяйка готовит его по-своему — с помидорами, луком, морковью. Лечо может выступать в роли гарнира к мясным блюдам, хорошо дополняет постный стол.
Сладкий перец также улучшит вкус маринадов, паст, соусов, кетчупа. Если вы едите свежий перец или добавляете его в салат, нарежьте стручки перед самой подачей и слегка сбрызните растительным маслом, тогда организм максимально усвоит бета-каротин.
Сладкий перец — самоопыляющийся однолетний полукустарник. Плод — ложная ягода разной величины и окраски весом до 300 г. Интересно, что изначально перец был горьким, появление сладкого перца — это работа селекционеров. Наиболее распространён сорт «болгарский». Перец любит жаркий и влажный климат. Родина растения — Южная и Центральная Америка. Перец растёт по всему Средиземноморью, в Северной Африке, Азии, его выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии. В защищённом и утеплённом грунте перец растёт повсеместно.
Как выбрать перец? Витаминов С и А больше в плодах красного цвета. Вкуснее крупные сочные мясистые стручки. При покупке перца следите, чтобы на кожице не было водянистых пятен, которые появляются, когда плод начинает портиться.
Болгарский сладкий перец - полезные свойства и противопоказания
Плоды перца содержат витамины А, Е, С, В и Р, минеральные вещества — калий, магний, кальций, железо, натрий, марганец, йод, медь, фтор, цинк, кремний, углеводы, белки и кислоты. Витамина С в перце больше, чем в лимонах, и плоды осеннего урожая содержат его больше, чем летние. Также в перце есть каротиноиды, флавоноиды, пектины, сапонины, эфирное масло, крахмал, клетчатка.
Важнейшее биологическое вещество в перце — капсаицин. Это алкалоид, обладающий раздражающим действием. Именно капсаицин придаёт перцу горчинку, в сладких сортах перца его не более 0,01%. Капсаицин предупреждает болезни кровообращения, препятствует возникновению тромбов, нормализует уровень глюкозы в крови, снижает давление, полезен при кровоточивости дёсен, ломкости сосудов. Капсаицин делает кровь более жидкой, она быстрее бежит по венам, избавляя от таких симптомов, как головокружение, слабость, холодные руки и ноги.
Сладкий перец обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, поможет при общем упадке сил, малокровии, гиповитаминозе. Полезно есть перец зимой в период простуд — витамины А и С защищают клетки от всевозможных инфекций. Регулярное употребление перца укрепляет иммунитет.
Растительный пигмент каротин (витамин А), содержащийся в перце, поддерживает хорошее зрение, защищает слизистые оболочки. Перец возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, полезен при запорах, метеоризме. В перце много цинка, который важен для выработки гормонов и функционирования головного мозга. Также цинк нужен для половой активности.
Перец содержит кремний, который необходим для нормального состояния ногтей и сальных желёз. В перце есть соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки. В красном, как и в томате, содержится ликопин, препятствующий развитию рака. Особую пользу перец принесёт людям, живущим в местностях с неблагоприятным радиологическим фоном. Советуем полюбить паприку тем, кто хочет похудеть. Вещества перца ускоряют обмен веществ и сжигают калории. Также перец снижает уровень холестерина в крови. Но важно знать меру. Если есть перец часто и помногу, можно получить желудочно-кишечное расстройство. Этот овощ нельзя употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями печени.
Из-за веществ, разжижающих кровь, перец может усилить предрасположенность к носовым кровотечениям и замедлить заживление ран. Он противопоказан при стенокардии, нарушениях сердечного ритма.
Лечит паприка
Сок из сладкого перца рекомендуется пить при сахарном диабете и для стимуляции роста ногтей и волос. Помогает сок при пародонтозе и других заболеваниях полости рта. Сок нужно пить 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды. Дозировку постепенно увеличивают с 30 до 150 мл. Для приготовления сока перец помойте, удалите плодоножку и вычистите семена, пропустите через соковыжималку, перелейте сок в стеклянную или фарфоровую посуду.
Сок перца можно сочетать с соком моркови 1:1 — для лечения и профилактики болезней толстой кишки и запоров. Маленьким детям эту смесь дают для лучшего роста волос по 1—2 ст. л. за 15—20 минут до еды.
Для профилактики и лечения простатита сок перца в равных пропорциях смешивают с соками моркови, огурцов и свёклы. Принимают по 100—125 мл 3 раза в день за 15—20 минут до еды в течение месяца. При необходимости через 2—3 недели проводят повторный курс. Сок сладкого перца с мёдом — хорошее успокаивающее средство. Пейте его по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день через 30—40 минут после еды в течение 10 дней.
Мякоть перца в свежем виде полезно есть при гипотонии, инфекционных заболеваниях (от простуд до хронических бронхитов и пневмоний). Необходим перец при таких заболеваниях, как грипп, дифтерия, корь, менингит, скарлатина и туберкулёз, атеросклероз, диабет, подагра, анемия и тромбофлебит. Если вы используете мякоть перца в лечебных целях, плоды перед употреблением опустите на минуту в кипящую воду, после чего с них легко снимается кожура.
Наружно перец применяют как ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, в том числе против угрей, сыпи и кожного зуда, при варикозном расширении вен. Можно делать аппликации или компрессы из свежего сока. При трофических язвах мякоть перца смешайте с натёртой морковью и свёклой в равных пропорциях и приложите к больному месту. Аппликацию прикройте свекольным листом, предварительно облитым горячей водой, и прибинтуйте на всю ночь, курс лечения — 2—3 недели.
Можно сделать мазь. Мякоть сладкого перца залейте растительным маслом в произвольной пропорции, дайте настояться и втирайте в больные места при миозите. С помощью перца можно укрепить волосы и ногти — делайте аппликации или маски из мякоти перца 2—3 раза в неделю.
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Комментариев пока нет