Методы лечения

Полезные свойства болгарского сладкого перца

Полезные свойства болгарского сладкого перца полезные свойства болгарского сладкого перцаПриятно похрустеть тонким ломтиком болгарского перца. Стручки, покрошенные в суп, жаркое, рагу, салат, придают блюдам неповторимый аромат лета. Благодаря яркой окраске перца, блюда выглядят празднично и возбуждают аппетит. Перец можно нафаршировать и запечь, а можно и свежие «лодочки» перцев наполнить смесью брынзы, зелени и чеснока — получится праздничная закуска. Вкусны маринованные перцы с помидорами, пряностями. Кстати, при засолке перца сохраняется 50—80% витаминов.

Любимая закуска многих народов — лечо. Это блюдо венгерской кухни, которое не имеет точной рецептуры, так как каждая хозяйка готовит его по-своему — с помидорами, луком, морковью. Лечо может выступать в роли гарнира к мясным блюдам, хорошо дополняет постный стол.

Сладкий перец также улучшит вкус маринадов, паст, соусов, кетчупа. Если вы едите свежий перец или добавляете его в салат, нарежьте стручки перед самой подачей и слегка сбрызните растительным маслом, тогда организм максимально усвоит бета-каротин.

Сладкий перец — самоопыляющийся однолетний полукустарник. Плод — ложная ягода разной величины и окраски весом до 300 г. Интересно, что изначально перец был горьким, появление сладкого перца — это работа селекционеров. Наиболее распространён сорт «болгарский». Перец любит жаркий и влажный климат. Родина растения — Южная и Центральная Америка. Перец растёт по всему Средиземноморью, в Северной Африке, Азии, его выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии. В защищённом и утеплённом грунте перец растёт повсеместно.

Как выбрать перец? Витаминов С и А больше в плодах красного цвета. Вкуснее крупные сочные мясистые стручки. При покупке перца следите, чтобы на кожице не было водянистых пятен, которые появляются, когда плод начинает портиться.

Болгарский сладкий перец - полезные свойства и противопоказания

Болгарский сладкий перец - полезные свойства и противопоказания  полезные свойства болгарского сладкого перцаПлоды перца содержат витамины А, Е, С, В и Р, минеральные вещества — калий, магний, кальций, железо, натрий, марганец, йод, медь, фтор, цинк, кремний, углеводы, белки и кислоты. Витамина С в перце больше, чем в лимонах, и плоды осеннего урожая содержат его больше, чем летние. Также в перце есть каротиноиды, флавоноиды, пектины, сапонины, эфирное масло, крахмал, клетчатка.

Важнейшее биологическое вещество в перце — капсаицин. Это алкалоид, обладающий раздражающим действием. Именно капсаицин придаёт перцу горчинку, в сладких сортах перца его не более 0,01%. Капсаицин предупреждает болезни кровообращения, препятствует возникновению тромбов, нормализует уровень глюкозы в крови, снижает давление, полезен при кровоточивости дёсен, ломкости сосудов. Капсаицин делает кровь более жидкой, она быстрее бежит по венам, избавляя от таких симптомов, как головокружение, слабость, холодные руки и ноги.

Сладкий перец обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, поможет при общем упадке сил, малокровии, гиповитаминозе. Полезно есть перец зимой в период простуд — витамины А и С защищают клетки от всевозможных инфекций. Регулярное употребление перца укрепляет иммунитет.

Растительный пигмент каротин (витамин А), содержащийся в перце, поддерживает хорошее зрение, защищает слизистые оболочки. Перец возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, полезен при запорах, метеоризме. В перце много цинка, который важен для выработки гормонов и функционирования головного мозга. Также цинк нужен для половой активности.

Перец содержит кремний, который необходим для нормального состояния ногтей и сальных желёз. В перце есть соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки. В красном, как и в томате, содержится ликопин, препятствующий развитию рака. Особую пользу перец принесёт людям, живущим в местностях с неблагоприятным радиологическим фоном. Советуем полюбить паприку тем, кто хочет похудеть. Вещества перца ускоряют обмен веществ и сжигают калории. Также перец снижает уровень холестерина в крови. Но важно знать меру. Если есть перец часто и помногу, можно получить желудочно-кишечное расстройство. Этот овощ нельзя употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями печени.

Из-за веществ, разжижающих кровь, перец может усилить предрасположенность к носовым кровотечениям и замедлить заживление ран. Он противопоказан при стенокардии, нарушениях сердечного ритма.

Лечит паприка

Лечит паприка полезные свойства болгарского сладкого перцаСок из сладкого перца рекомендуется пить при сахарном диабете и для стимуляции роста ногтей и волос. Помогает сок при пародонтозе и других заболеваниях полости рта. Сок нужно пить 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды. Дозировку постепенно увеличивают с 30 до 150 мл. Для приготовления сока перец помойте, удалите плодоножку и вычистите семена, пропустите через соковыжималку, перелейте сок в стеклянную или фарфоровую посуду.

Сок перца можно сочетать с соком моркови 1:1 — для лечения и профилактики болезней толстой кишки и запоров. Маленьким детям эту смесь дают для лучшего роста волос по 1—2 ст. л. за 15—20 минут до еды.

Для профилактики и лечения простатита сок перца в равных пропорциях смешивают с соками моркови, огурцов и свёклы. Принимают по 100—125 мл 3 раза в день за 15—20 минут до еды в течение месяца. При необходимости через 2—3 недели проводят повторный курс. Сок сладкого перца с мёдом — хорошее успокаивающее средство. Пейте его по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день через 30—40 минут после еды в течение 10 дней.

Мякоть перца в свежем виде полезно есть при гипотонии, инфекционных заболеваниях (от простуд до хронических бронхитов и пневмоний). Необходим перец при таких заболеваниях, как грипп, дифтерия, корь, менингит, скарлатина и туберкулёз, атеросклероз, диабет, подагра, анемия и тромбофлебит. Если вы используете мякоть перца в лечебных целях, плоды перед употреблением опустите на минуту в кипящую воду, после чего с них легко снимается кожура.

Наружно перец применяют как ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, в том числе против угрей, сыпи и кожного зуда, при варикозном расширении вен. Можно делать аппликации или компрессы из свежего сока. При трофических язвах мякоть перца смешайте с натёртой морковью и свёклой в равных пропорциях и приложите к больному месту. Аппликацию прикройте свекольным листом, предварительно облитым горячей водой, и прибинтуйте на всю ночь, курс лечения — 2—3 недели.

Можно сделать мазь. Мякоть сладкого перца залейте растительным маслом в произвольной пропорции, дайте настояться и втирайте в больные места при миозите. С помощью перца можно укрепить волосы и ногти — делайте аппликации или маски из мякоти перца 2—3 раза в неделю.

avtorsЕсли вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.


Комментариев пока нет

    • Привет Гость
      Здоровье

      Минутка досуга

      Отдохнем!

      Интерьер вашего дома

      Интерьер вашего дома

      Хотите узнать, как расположить диван или плазменный телевизор? Здесь вы можете спроектировать в онлайн программе все что угодно, и затем сохранить данные на компьютер.

      А изменить язык на русский вы можете в верхнем меню справа - с language на русский.


      Или вы можете скачать бесплатные программы для создания дизайна интерьера дома, квартиры, комнаты.. Достаточно выбрать ту, которая больше вам подходит.

      pCon.planner (85 Мб)

      IKEA Home Planner (8 Мб)

      Sweet Home 3D (39 Мб)

      Свежие комментарии

      Сайт для детей и их родителейКопирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник