Расскажите, пожалуйста, как лечить сахарный диабет 2-го типа, мне поставили этот диагноз осенью. Доктор дала список, что можно есть и что нельзя. Я посмотрела — ничего нельзя! Читала всякие газеты, журналы о здоровье, но везде пишут по-разному: то молоко можно, то нельзя, каши — так же.
Надо есть овощи, но зимой одной солёной капустой не наешься, а картошку употреблять нельзя. Можно ли применять в лечении травы, но такие, что доступны нам в средней полосе? И вообще, хотелось бы узнать больше, что это такое — диабет, откуда он берётся.
Сегодня для наших читателей о сахарном диабете 2-го типа рассказывает Мария Алексеевна Старцева, врач-эндокринолог.
Причины сахарного диабета 2-го типа
При диабете страдает поджелудочная железа, точнее, её островковые клетки, или бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Роль этого гормона очень ответственна — он является главным регулятором уровня глюкозы в крови. Если инсулина вырабатывается мало или активность его ослаблена, повышается уровень сахара в крови. А это приводит к нарушению углеводного, жирового и белкового обмена в организме.
Причинами развития сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимого) являются: генетическая предрасположенность; ожирение, часто связанное с перееданием, а также заболевания эндокринной системы. Раньше это заболевание называли «диабет пожилых», так как в большинстве случаев он возникал после 40 лет. И сейчас чаще диабетом 2-го типа болеют после 40, большая часть пациентов — женщины, часто с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе артериальной гипертензией. Но в целом диабет 2-го типа помолодел, встречается уже и в 30, и даже в 25 лет. Это связано с нашим образом жизни, можно сказать, что диабет — болезнь цивилизации.
И главный фактор риска, как для мужчин, так и для женщин,— ожирение, избыточный вес, вызванный неправильным питанием и малой двигательной активностью.
Основной метод лечения сахарного диабета 2-го типа
Во всём мире основной прирост числа больных диабетом происходит за счёт страдающих ожирением. 95% пациентов, болеющих диабетом 2-го типа,— это люди с избыточным весом! Поэтому не случайно один из основных методов лечения такой формы диабета — приведение массы тела в норму.
Если человек предрасположен к диабету, часто одним только снижением веса возможно избежать заболевания или снизить уровень сахара в крови, если болезнь уже развилась.
Таким образом, при диабете второго типа перед пациентом встаёт выбор: или постоянный приём сахароснижающих средств плюс все неудобства и риски других заболеваний, связанных с лишними килограммами, или ежедневная физическая активность и правильная диета. В диете, предлагаемой больным диабетом 2-го типа, нет ничего необычного, пугающего и запредельно трудного для выполнения. Здесь даже не надо, как пациентам с диабетом 1-го типа, считать хлебные единицы и килокалории.
По сути, это даже не диета, а здоровое питание, которое рекомендуется для любого человека, особенно после 40. Нужно лишь запомнить некоторые правила и ограничения.
Правила питания при сахарном диабете 2-го типа
Принимать пищу надо часто, дробно, маленькими порциями, ни в коем случае не переедая. В идеале — 5 приёмов пищи: завтрак (обязательно!), второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Нельзя
Исключаются все сладости в чистом виде (сахар, конфеты и пр.), мёд в том числе: в его составе глюкоза и фруктоза, которые быстро повышают сахар в крови. Из фруктов запрещён виноград (глюкоза). Из каш — манная.
Необходимо отказаться от высококалорийных продуктов: жирного мяса, цельных молочных продуктов, масла, сала, майонеза и пр. Нельзя сдобу, булки, белый хлеб, не говоря уже о тортах и пирожных.
Можно без ограничения
Любые овощи, исключая картофель. Капуста (в том числе и квашеная), свёкла, морковь, репа, огурцы, кабачки, салат, помидоры. Овощи можно есть сырыми, например, в салатах, варить, тушить, запекать, но не жарить.
Разрешено нежирное мясо, кура (без кожицы), рыба — всё это также употреблять лучше в отварном, а не жареном виде. Также разрешён обезжиренный творог.
Делим на два
Есть продукты, которые мы едим в обычной повседневной жизни, а при диабете 2-го типа их объём нужно ограничивать в 2 раза. Это трудноусвояемые углеводы, употребление которых быстро поднимает уровень сахара в крови. Каши: гречневая, перловая, пшённая, овсяная, рисовая. Здесь надо помнить: чем меньшая кулинарная обработка зерна произведена, тем лучше. Именно поэтому нельзя употреблять манку, дроблёный рис.
Также необходимо снизить в 2 раза, по сравнению с прежней, порцию картофеля, кукурузы, макарон (они должны быть из твёрдых сортов пшеницы). Это же правило ограничения касается и хлеба — чёрного или с отрубями (т.е. не более 3—4 кусочков в день).
Можно, но с осторожностью
Молочные и кисломолочные продукты нужно покупать с низким процентом жирности. Молоко, кефир, простоквашу можно пить до 2 стаканов в день, сметану употреблять немного и изредка, при этом она должна быть не более 15 % жирности.
Орехи, семечки полезны, но из-за высокой калорийности их следует ограничить. Разрешены яйца до 2 штук в неделю (если нет повышенного холестерина). Можно есть ягоды и фрукты: яблоки, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину, грейпфруты, персики, абрикосы — по 2—3 порции в день. При этом порция — одно среднее яблоко или апельсин, чашка ягод, 2—3 абрикоса и т.д.
Тарелка пациента
Тарелка больного диабетом 2-го типа должна выглядеть следующим образом. Одна её половина заполняется овощами. Другая делится примерно на 3 части: одна треть — мясо, или кура, или рыба, оставшиеся две трети — хлеб, каши, макароны, картофель, кукуруза и пр.
Как видим, диета не настолько строгая, чтобы быть невыполнимой. Напротив, она внушает оптимизм: даже при наличии такого серьёзного недуга можно радовать себя вкусной и здоровой пищей. Это питание продлевает жизнь, возвращает утерянное здоровье, его можно смело рекомендовать любому человеку, кто хочет жить долго и при этом хорошо себя чувствовать.
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Комментариев пока нет