Редко кто из нас, к большому сожалению, может похвастаться необыкновенной силой и отличным здоровьем.
Гораздо больше тех, кто или беспрестанно, или время от времени сетуют на недомогание — то ли потому, что слишком много работают, то ли после перенесенной болезни, то ли, наконец, из-за трудных условий быта.
Именно этим людям в первую очередь предназначены мои советы, поскольку в лечебных травах и витаминах, которые в этих травах содержатся, находится целый арсенал укрепляющих средств. Надо только знать, что и когда применять.
Начнем с самых маленьких пациентов. Советую давать малышам двух — четырех лет 2 раза в день по чайной ложечке смолотого с сахаром льняного семени в таком соотношении: на 3 ложки семян ложка сахара.
Естественно, каждый ребенок предпочтет такой порошок рыбьему жиру, а укрепляющее действие этого снадобья не намного слабее.
Укрепляющее действие на организм более старших детей и взрослых оказывают также приправы из трав: тмина, майорана, аниса, чернушки, перца сладкого и горького, кориандра, эстрагона, горчицы.
Их воздействие на организм чрезвычайно важно, особенно в период выздоравливания после гриппа или ангины, ибо, вопреки распространенному мнению, что приправы только улучшают вкус пищи, они облегчают усвоение многих продуктов.
Помимо перечисленных выше трав, оказывающих общеукрепляющее действие, так сказать, косвенно, существуют также травы прямого воздействия. Прекрасным общеукрепляющим средством, регулирующим обмен веществ, являются семена пажитника, естественно молотые.
Они улучшают аппетит, повышают гемоглобин в крови (что очень важно при анемии), усиливают действие пищеварительных соков и поставляют нашему организму многие витамины. Семена пажитника показаны при молочнице, пузырчатке, трескающихся губах, псориазе и геморрое.
Прекрасными общеукрепляющими свойствами обладает крапива - как двудомная, так и однолетняя. Молодые, богатые витаминами побеги крапивы следует добавлять в салаты и супы.
Очень полезно ежедневно съедать по 2 чайных ложки измельченной свежей крапивы в период весеннего авитаминоза. Крапива улучшает работу печени, поджелудочной железы и желудка, как и пажитник, обладает кроветворными свойствами.
К укрепляющим травам относятся также сурепка, тысячелистник, чернобыльник, буквица, очанка, будра, тимьян, вербена, вероника, фиалка трехцветная, цветки маргаритки, плоды шиповника, корень цикория, гравилата, листья черной смородины и малины, шишки хмеля.
Любую из этих трав можно в небольших количествах (меньше чем половину чайной ложки) или принимать в чистом виде, или добавлять в пищу.
Что самое главное в траволечении? То, что не может быть речи о каком-то их отрицательном побочном действии.
Укрепляющие целебные травы можно принимать постоянно, только при передозировке пажитника может усилиться потоотделение, и тогда нужно уменьшить дневную дозу.
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Комментариев пока нет