Персик — даже само это слово какое-то необыкновенное, вкусное уже на слух, бархатное, сладкое, а что уж говорить про этот сочный ароматный нежный фрукт! А ещё есть выражение «персиковая кожа» — сразу представляется прекрасная женщина с нежнейшей бархатной кожей особого нежного и тёплого цвета. А от названия уже ныне несуществующей страны — Персия — веет чем-то волшебным, загадочным, восточной прекрасной сказкой.
Персики я воспринимаю как нечто прекрасное и волшебное, несравнимое ни с чем другим. Наверное, есть очень вкусные экзотические фрукты, не уступающие по вкусу этому плоду с умопомрачительным ароматом, но я таких никогда не пробовала. Для меня и персик — это экзотика, ведь у нас они не растут.
Конечно, те персики, что привозят к нам из Турции или ещё откуда-то, не имеют ничего общего с настоящим вкусом этих фруктов. Они сорваны зелёными и привезены к нам совершенно безвкусными, «ватными», да ещё и стоят дорого. Я это прекрасно понимаю, но иногда «покупаюсь»: питаю детскую надежду, вдруг эти персики хоть чуть-чуть напоминают настоящий вкус. Беру 2—3 штуки у расхваливающего свой товар продавца, но… ожидания мои, конечно же, не оправдываются.
Их истинным бесподобным вкусом можно насладиться только в тех южных краях, где они растут и созревают. И уж когда я бываю на Юге, ем персики каждый день и даже (правда, чуть-чуть смущаясь, что я такое делаю с этим благородным фруктом!) мажу кашицей из него лицо — надеясь обрести «персиковую кожу».
Как правильно покупать персики
Персики, я считаю, нужно покупать на южных местных рынках. Выбрать вкусные и спелые очень легко, хотя сортов их много и все они немного отличаются друг от друга. Мои, например, самые любимые — инжирные. Нет-нет, это не гибрид, а сорт, просто он напоминает инжир по форме.
Мякоть такого плода необыкновенно вкусна, хотя и белого цвета. К тому же этот персик сладкий весь до самой косточки, а это не всегда бывает у других сортов.
Но я люблю и другие — маленькие, большие, розовые, оранжевые, красные, «персиковые», лишь бы были спелые и сочные. Спелый фрукт, если его понюхать, всегда чудно пахнет, и если его сжимать в руках, слегка пружинит — то есть он должен быть упругим, но достаточно мягким при лёгком надавливании. Если мякоть под пальцами достаточно твёрдая, то персик незрелый.
Ещё есть очень достоверный способ купить самые лучшие персики. Много лет назад я отдыхала в Крыму под Севастополем. При домике, как водится, был сад. А в саду два персиковых дерева разных сортов. Когда хозяин собирал плоды, а потом ставил ведро с ними в летней кухне, туда было невозможно зайти из-за ос. Они кружились и сидели на верхних персиках в огромном количестве.
Тогда хозяин мне и объяснил, что оса, как и пчела, на плохой фрукт не сядет. С тех пор я на южных рыночках всегда смотрю, где над фруктами кружатся эти умные насекомые. Это значит, что плоды спелые и выращены без всякой химии — там и покупаю.
Персик - это целая аптека!
Когда ешь персик, поднимается настроение. Я всегда думала, что это из-за наслаждения божественным вкусом. Но, оказывается, не только. Из-за того, что в персиках содержатся соли магния, эти плоды смягчают и ослабляют воздействие стресса, устанавливают пошатнувшееся душевное равновесие, а значит, улучшают настроение!
Вообще, персики — это целая аптека! Недаром на Востоке они считаются символом молодости и долгожительства! В них, кроме магния, ещё есть железо, калий, кальций, фосфор, медь, марганец, цинк и селен. Из витаминов — С, полный набор группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), К, А, Е, РР, каротин, а также пектины и эфирные масла, большое количество клетчатки. Поэтому персики помогают не только при стрессе, но и во многих других случаях. Например, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови. Из-за этого они очень полезны беременным и ослабленным
детям.
Кстати, персики используют и для прикорма совсем маленьких малышей. Нежное и очень вкусное пюре все они обычно едят с большим удовольствием. Можно его добавлять в каши, кефир, смешивать с другими фруктовыми пюре. Надо только помнить, что вводить этот продукт прикорма (впрочем, как и все новые другие) надо осторожно — персик может вызвать аллергию.
Детям после полутора лет персики можно давать в свежем виде, но перед этим нужно обдать кипятком и снять кожицу, так как она может раздражать нежную стенку детского кишечника. Кстати, этот чудесный плод помогает успокоиться раскапризничавшемуся малышу — помните, что он снимает стресс? Для этого действие персика надо усилить мёдом: кусочек фрукта окунуть в мёд и дать малышу.
Лишь одно предостережение: детишек кормить персиками нужно только в сезон их созревания. В другое время года персики привозят из тёплых стран и, для того чтобы они хорошо сохранились при транспортировке, их обрабатывают специальными химическими составами. Эта обработка неполезна для взрослого здоровья, а что уж говорить о детском! Кроме того, такие персики не имеют настоящего вкуса и пользы.
Персик для сердца, мозга…
Но вернёмся к лечебному составу персика. В этих плодах в большом количестве содержатся соли калия. И если персики регулярно употреблять в сезон, то можно укрепить сердечную мышцу. Доказана польза персиков при аритмиях — нарушениях сердечного ритма!
Так что тем, у кого проблемы с сердцем, рекомендую это взять на заметку. Калий, а также фосфор, содержащиеся в этих фруктах, благоприятно влияют на работу мозга, помогают укрепить память, а также повышают работоспособность.
Пригодятся персики и при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А и В они укрепляют иммунитет, что препятствует проникновению вирусов и бактерий в организм. А если вы всё-таки заболели, эти замечательные фрукты помогут вам быстрей поправиться. Эти плоды являются хорошими антиоксидантами и обладают противовоспалительным действием.
Персики являются мягким мочегонным средством, поэтому они будут полезны всем страдающим мочекаменной болезнью, ревматизмом и подагрой. Благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки, которая регулирует деятельность кишечника и подавляет в пищеварительном тракте гнилостные процессы, эти плоды улучшают пищеварение. Поэтому они очень полезны людям, у которых случаются запоры и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Полезен и персиковый сок: выпитый за 15 минут до еды, он помогает избавиться от запоров, в том числе хронических.
Для этого достаточно выпивать по 50г свежевыжатого сока. Кроме этого, сок персика является хорошим дополнительным лечением при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью.
Вкусный персик для стройности
Ещё одно свойство этого удивительного фрукта заинтересует всех, кто стремится похудеть. Его калорийность — всего 39 ккал на 100г плода! И так как персики малокалорийны, более чем на 80% состоят из воды, богаты клетчаткой и оказывают мягкий слабительный эффект, очищая кишечник от шлаков и токсинов, они являются прекрасным диетическим и отличным средством для похудения.
Поэтому персики охотно вводят в рацион все желающие избавиться от пары-тройки лишних килограммов. И это не только «залежи» кишечника: 3—4 плода в день помогают расщепить некоторое количество жиров. При этом, избавляя ваш организм от «лишнего», персики его насыщают необходимыми минералами и витаминами.
Только не переусердствуйте: слишком большое количество персиков в рационе может привести к расстройству кишечника. Кстати, тем, у кого повышенная кислотность желудка, тоже не стоит увлекаться этим вкуснейшим фруктом. С осторожностью должны относиться к персикам страдающие диабетом и аллергией.
Для милых дам вкуснейший персик
Совсем зря я смущалась, когда делала маску из персикового пюре: этот плод давно и с успехом используется в косметологии. Специалисты знают, что персики способны удерживать влагу в клетках кожи, а это значит, предотвращать её сухость. Кроме этого, чудесные плоды помогают разгладить мелкие морщинки, сделать кожу более упругой. А фруктовые кислоты персика отшелушивают старые омертвевшие клетки с поверхности кожи и таким образом её омолаживают, отбеливают, выравнивают цвет.
Поэтому из мякоти персика готовят маски для лица и шеи, добавляют экстракт плодов в крема, скрабы, а также в шампуни, пены для ванн, гели для душа и пр. Но и конечно же, можно делать маски из персиков дома. Теперь, вооружившись знаниями, как это правильно делать, летом я непременно стану себе настоящим косметологом.
Персиковая маска для лица
Небольшой спелый персик нужно очистить от кожуры и удалить косточку. Мякоть фрукта растереть до кашеобразного состояния. Затем добавить ст. л. отвара ромашки (можно заварить аптечный пакетик) и перемешать. Нанести кашицу на лицо, избегая области глаз, на 15—20 минут. Затем следует умыться прохладной водой и по необходимости нанести лёгкий крем для лица.
Маска из персика помогает значительно сузить поры, при этом устраняет жирный блеск и придаёт коже упругость. Маска делается 2—3 раза в неделю.
- Смягчающая маска. Половину стакана молока разбавить таким же количеством персикового сока. Смоченную в этом составе марлю приложить к лицу на 15—20 минут, сверху накрыть марлю мокрым полотенцем. После снятия маски лицо не умывать, а просто высушить ватным тампоном и смазать кремом. Эту маску можно делать через день.
- Тонизирующая маска для увядающей кожи. К ст. л. размолотых в кофемолке овсяных хлопьев добавить сок персика и сырое молоко, взятые в равных долях, до получения кашицы, затем хорошо размешать. Кашицу нанести на лицо и шею на 20—30 минут, после чего вымыть лицо холодной водой. Маска делается 2—3 раза в неделю.
- Маска для обезвоженной кожи. Перед нанесением маски необходимо протереть лицо оливковым или кукурузным маслом. Затем сделать на 5—7 минут влажный компресс, смочив полотенце в горячей воде с добавлением питьевой соды (ч. л. на л воды) или в тёплом настое ромашки. Кашицу из мякоти персика наложить на лицо на 10—15 минут, затем ополоснуть его тёплой водой. Маска делается 2—3 раза
в неделю. - Маска для тонкой, чувствительной кожи. Ч. л. творога нужно растереть с таким же количеством мёда и добавить 2 ч. л. сока персика. Лицо густо покрыть смесью, а спустя 15 минут умыться холодной водой. Делать 2 раза в неделю.
- Маска на масле для сухой кожи. Спелый персик размять в кашицу, добавить ч. л. сметаны или кукурузного (оливкового) масла и ч. л. крахмала для вязкости. Наложить на лицо на 20 минут, смыть водой комнатной температуры. Маска делается 2—3 раза в неделю.
- Маска для волос. Она особенно полезна для окрашенных или секущихся волос. Очистить два персика средней величины, размять. В персиковое пюре влить 2 ст. л. молока и добавить 5 капель масла душицы. Затем тщательно перемешать и нанести маску на волосы, оставить на полчаса. Смыть обычным шампунем.
Ещё больший эффект от всех масок будет, если употреблять персики и внутрь. Тогда наша кожа и волосы будут выглядеть здоровыми, самочувствие станет замечательным, а настроение — ещё лучше!
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Комментариев пока нет