Моя девочка - самый настоящий демонстративный ребёнок, она очень любит привлекать к себе внимание окружающих, где бы она ни находилась, ведёт себя демонстративно, всё время доказывает, что она лучше всех.
Демонстративность ребёнка может сильно утомлять. Целый день такой малыш что-то доказывает и оценивает, поёт и кривляется, притягивая к себе всё внимание родителей.
У таких детей высока потребность в самоутверждении, поэтому они всё время озабочены тем, чтобы показать своё превосходство над другими детьми. Их главная цель — получить положительную оценку окружающих.
Демонстративные дети пытаются привлечь внимание всеми возможными способами. Они очень общительны, и это могло бы быть хорошей чертой, если бы не формальность такого общения. Обращаясь к партнёру, дети не испытывают к нему интереса, они хотят вызвать восхищение: говорят о себе, демонстрируют свои игрушки, навыки и умения: «Смотри, какие у меня туфельки, как я умею танцевать, рисовать…»
Демонстративность ярко выражается в желании обладать определёнными предметами. Подметив у сверстника интересную игрушку, демонстративный ребёнок начинает просить такую же или ещё лучше, дороже. Но новая кукла или машинка нужна не для игры, а для того, чтобы демонстрировать во дворе или в саду своё имущество, а значит, преимущество.
Самоутверждаются такие дети часто за счёт принижения другого. Например, увидев рисунок сверстника, малыш может сказать: «Ну и что? Это не очень хороший рисунок, я рисую лучше». Слова «лучше-хуже, красивее-не красивее» часто звучат из уст малыша. И сравнение всегда в его пользу. Также дети болезненно реагируют на похвалу, которая обращена к другим детям. Ребёнок вряд ли будет аплодировать победителю конкурса, а при случае постарается его унизить, показав, кто на самом деле лучше всех.
Ради одобрения демонстративный малыш совершает и моральные поступки, подробно объясняя мотивы: «Я дала Маше конфетку, потому что надо делиться». Но такая «правильность» неустойчива и зависит от ситуации — когда взрослых нет рядом, ребёнок может, наоборот, отобрать у сверстника конфету или игрушку. Для таких детей важно соблюсти внешние приличия, желания помочь, поделиться они не испытывают.
Другие способы привлечения внимания — кривляние, капризы, проявления агрессии, напускная застенчивость или подчёркнуто «идеальное» поведение. Когда отношения со сверстниками или взрослыми у детей не складываются, они могут провоцировать ссоры и скандалы. Нередко дети симулируют приступы болезни, чтобы вызвать сочувствие взрослых.
Демонстративность прячется под маской агрессивности. Ребёнок удивляет окружающих своим «ужасным» поведением, родители ругают и одёргивают его, но для шалуна это является не наказанием, а поощрением. Отсутствие внимания взрослых для него невыносимо. Демонстративность можно даже выявить по рисункам крохи. Как правило, дети рисуют людей во всех подробностях, уделяя особое внимание деталям. Человек на рисунке экстравагантно одет, прорисованы украшения, медали, погоны и т. д.
В школе такие дети стремятся к лидерству, позволяют себе выкрики с места, тянут руку, не зная правильного ответа — только бы на минутку оказаться впереди всех. Став постарше, подростки красят волосы в безумный цвет, чтобы выделиться из толпы, рано начинают курить, а родителям угрожают обещаниями сбежать из дома и т.д.
Хорошо или плохо?
Не спешите определять демонстративность как однозначно плохое качество. Есть у этой особенности свои преимущества. Демонстративные дети отдают много сил той деятельности, в которой хотят достичь успехов.
Многие отличники — демонстративные дети. И в искусстве демонстративность только помогает: пение, танцы, театр — всё подвластно такому ребёнку. Человек, умеющий привлечь к себе внимание окружающих, добьётся больших результатов и в спорте, политике.
Но и оставлять демонстративность без внимания опасно, эта черта может перерасти в невроз, когда ребёнок может рыдать, биться в истерике до судорог. Кажется, что демонстративному малышу всё даётся легко, на самом деле он постоянно напряжён — боится оказаться хуже других, для него это катастрофа. Отсюда — тревожность, неуверенность в себе, постоянное хвастовство, принижение других.
Ребёнок так сосредоточен на себе, что не замечает ничего вокруг себя, думает только о том, что говорят о нём другие. Это мешает ему просто радоваться жизни.
В будущем такой человек скучает с самим собой, стремится к славе, богатству, блеску, к сильным и влиятельным личностям. Свои недостатки и плохое поведение он стремится «не замечать». У него возникают сложности с умением сдерживать свои чувства, критически относиться к себе.
Вместе со всеми
Избавиться от демонстративности полностью вряд ли получится, но помочь можно и нужно. В первую очередь избегайте оценок и сравнения детей.
Избавьте ребёнка от необходимости доказывать своё превосходство. Игры-соревнования, конкурсы, поединки широко используются в практике воспитания, но для демонстративного ребёнка они противопоказаны. Он должен чувствовать, что его любят за то, что он есть, а не за достижения.
Очень важно показать такому малышу, что отношение других людей к нему — далеко не самое главное в жизни. Конечно, объяснить на словах это трудно. Создайте условия, в которых малыш будет сотрудничать со сверстниками, а не соревноваться с ними. Полезна коллективная работа — пусть рисует с другими детьми на листе ватмана, собирает конструктор, лепит детали замка.
Покажите ребёнку, что ровесники — это партнёры, а не конкуренты. Включайте малыша в самые простые коллективные игры с правилами, да хоть просто водите хороводы. Главное, чтобы он чувствовал свою причастность к общему делу. Учите слушать других людей. Начните с аудиокниг, перейдите к чтению по ролям, устройте семейный совет, на котором каждый должен выслушать другого, не перебивая.
Если ребёнок привык баловаться, кривляться, чтобы привлечь внимание, ему также можно помочь. Уделяйте ему внимание, когда он хороший, а не плохой. Откажитесь от бурных эмоциональных реакций на его проделки. Ваш тон должен быть нейтральным, поведение — спокойным. Найдите крохе поле деятельности, в котором его талант проявится настолько, что отпадёт желание постоянно что-то доказывать. Это могут быть театральный кружок, студия художественной самодеятельности, танцы, рисование.
И помните: нельзя держать демонстративного ребёнка «в чёрном теле» из «лучших» побуждений («девочка должна быть скромной»). Не бойтесь хвалить. Загнанная внутрь демонстративность может породить психические заболевания. Давайте ребёнку посильные поручения, в которых бы демонстративность нашла выход, — прочитать стихотворение перед компанией взрослых, приготовить доклад и выступить на классном часе и т.д.
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Один комментарий