В новостях и передачах затрубили диетологи, что пальмовое масло - это экзотический канцероген. В рекламе же, всё наоборот, да и в продажу выпустили маслосодержащие (по составу отличающиеся от обычной еды) продукты, если так опасно – зачем тогда разрешили продажу быстрой еды?
На сколько опасно или безопасно пальмовое масло?
Ежедневно покупая кулинарные шедевры (торты, печенье, шоколадную пасту и т. п) обращаем внимание на их состав и видим, что в 70% пальмовое масло присутствует.
Так зачем же оно и для чего используют в кулинарии?
Как оказалось все просто, добывать пальмовое масло из гвинейской пальмы и добавлять его в состав продуктов дешевле, чем аналогично использовать животный жир. По составу пальмовое масло единственное из растительного мира схожа с животным жиром.
Разбираемся дальше – Причина быстрого и широкого распространения пальмового масла!
- Составляющая масло в основном жирные кислоты, что позволяет готовить на выпуск (продажу) продукты с длительным сроком (реализации) хранения.
- самый дешевый растительный продукт.
- масло под воздействием гидрогенизации переходит из жиденького состояния в твердое.
Зацепившись за основные наилучшие “качества”, все производители оценили в сторону сверх прибыли работу с (заменой обычного животного) добавлением масла в состав продуктов.
Какая польза от дешевого пальмового масла – нам покупателям?
Для начала следует понимать полезность таких масел как растительное, кукурузное, оливковое.
Растительное масло – полезно за содержание в ней линолевой кислоты, и чем больше её (кислоты) тем цена за 500 грамм будет дороже и выше.
Линолевая кислота (относится к семейству “омега-6?) нужна каждому человеку для правильного функционирования его организма.
Оливковое и кукурузное масло - все считают наиболее гармоничными и абсолютно полезными для употребления человеком. Хотя содержание в них линолевой кислоты всего 35%, в отличии от растительного масло в котором 75%. Зато в пальмовом масле каких то 5%, хотя проходя обработку – гидрогенизацию, в нем появляются и в процентном соотношении больше чем в других насыщенных жиров, которые в свою очередь после употребления в пищу повышают холестерин и провоцируют атеросклероз, болезнь сердца и ожирения.
Сразу понятно, какое масло по полезности лучше!
Да ещё употребляя пальмовое масло во время сезонов – осень, зима, когда авитаминоз, слабый иммунитет, можно запросто заработать диабет, и кусок пластилина в кишечнике, ведь масло очень тугоплавкое, и наш организм имея свою температуру плавления жиров и т.п веществ, будет очень долго обрабатывать его от 2 дней и более, а ведь мы не в силах питаться 1 раз в 4 дня! (со слов глав. Врача).
Я была с экскурсией на заводе прокатного металлургического оборудования и там увидела, что для смазки деталей используют пальмовое масло.
Ещё один прикол в том, что добавление усилителя вкуса в продукт требуется минимально от того что пальмовое масло усиливает вкус.
Разные производители для многих продаж – молочной и др. продукции не выделяют, что в составе есть пальмовое масло, а пишут “содержит жиры” или “жиры растительного происхождения” добавляя яркую этикетку без ГМО и т.п чуши. Ведь ГМО – это неплохо, но об этом в другой статье.
Что, собираясь питаться правильно, человек не поймет где продукт с натуральным маслом, содержащим линолевую кислоту, а где с усилителем вкуса и насыщенными кислотами?
Да именно сейчас обязали всех производителей писать на этикетке продукта крупными буквами – что товар натуральный (пример- творог натуральный срок хранения 2 дня, сыр срок хранения 4 дня).
Правда, что маргарин – это прекрасный заменитель сливочного масла?
Я таким вопросом задавалась ещё в детстве, когда мама жарила картошку на маргарине и говорила – “Так вкуснее!”, а подразумевала – “так дешевле”.
Сегодня смотрите на этикетку – я об этом говорю на всем протяжении статьи – смотрите внимательно – если вы жарите на маргарине, то пусть в его составе будет – оливковое, кукурузное и подсолнечное масло, а на край если нету ничего то тогда масло с низко гидрогенизированным жиром.
Рассмотрим все за и против в употреблении пальмового масла!
ЗА.
- Многие говорят, что это богатый источник натуральных витаминов.
- Хочешь жить долго? – прими адсорбент -1 столовая ложка, выпитая перед сном, наполнит организм витаминами. А, Е и провитамином Q10.
- Масло выведет из организма холестерин, жиры, лишние углеводы (кто хочет похудеть, а так же читайте мою статью – Кушай тыкву будь привлекательной!) и соли желчных кислот.
- Прекрасная профилактика диабета, болезни сердца, ожирения и рака толстой кишки.
Не злоупотребляя пальмовым маслом, вы не травмируете свой организм, как и любой другой продукт, например шоколад – а вы знаете - Как правильно хранить конфеты и шоколад?, употребляя правильно не заменяйте полностью один продукт другим.
ПРОТИВ.
- Болезнь Альцгеймера, рак, сердце, ожирение, сухость суставов – всё это можно заработать, употребляя бесконтрольно пальмовое масло.
- Этот заменитель рискуют употребить и заработать болезнь люди, которые часто кушают кондитерские изделия ведь чаще всего им заменяют остальные масла, шоколад, мороженое, торты и пирожные.
- употребив небольшое количество вы быстро утомитесь и почувствуете как резко снизится работоспособность.
Мой совет: Как отличить натуральный шоколад от шоколада в котором содержится пальмовое масло:
- Ценовой фактор
- Шоколад с пальмовым маслом сильно тугоплавкий, чем натуральный
Берегите себя!
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Комментариев пока нет