Молоко – важный продукт для детей, его употребление обеспечивает организм различными элементами. У взрослых, напротив, наблюдается непереносимость лактозы. Чаще в пищу употребляется молоко коровье, польза и вред которого изучаются учеными всего мира.
Белок – важнейший элемент, он необходим для строительства мышц. Молочный белок усваивается сложнее несвязанного. По этому он медленно насыщает организм аминокислотами. Нехватка элемента приводит к нарушению пластических, обменных, защитных процессов.
Углеводное содержание молока обеспечивается лактозой (молочный сахар). Также коровье молоко содержит животные насыщенные жирные кислоты - источник энергии, принимающий участие в строительстве клеток. Производители в погоне за диетическим питанием обезжиривают молоко. Но стоит заметить: нулевая жирность – мнимая вещь. Такой продукт бывает опасен для здоровья, и лучше выбирать молоко 1%-ой жирности.
50 витаминов, микро- и макроэлементов – эти составляющие говорят о необходимости коровьего молока в рационе. Особенно важно содержание витаминов группы B, без которых человеческий организм не функционирует нормально. Восполнить суточную потребность в кальции помогает литр молока, он легко усваивается благодаря фосфору в составе напитка. Богато молоко и калием, натрием, хлором, магнием. Участие элементов в здоровом функционировании нервной и сердечно-сосудистой системы невозможно переоценить.
В период заболеваний особенно важно употреблять молоко и молочные продукты. Нервная система также порадуется молоку, напиток поможет расслабиться и успокоиться. Нормализация сна, снятие напряжения – все это принесет стакан молока вечером.
Молоку под силу улучшить пищеварение. Больным гастритом употребление продукта обязательно, как и страдающим повышенной кислотностью. Что говорить об изжоге, при которой молоко облегчит муки. Заниматься самолечением нельзя, сразу обращайтесь к специалистам, способным подтвердить вопросы употребления молочных продуктов.
Польза коровьего молока известна с детства, о вреде продукта знают единицы. Напиток относится к аллергенам. Непереносимость лактозы приводит к сильным желудочным расстройствам. Обуславливается такое неприятие молока нехваткой фермента лактазы в организме. Снижается выработка фермента с возрастом, поэтому непереносимость может проявиться в позднем возрасте. Своевременное реагирование и исключение из рациона или ограничение потребления продукта обезопасит и защитит от неприятных последствий.
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Комментариев пока нет