Диеты и питание

Натуропатия: лечение болезней с помощью природных средств

Натуропатия: что это такое? натуропатияЧасто родители задают такой вопрос: «Что такое натуропатия и что это за натуропатическая система питания, применима ли она в детской практике?» Сам термин происходит от двух слов: латинского «натура» — природа и греческого «патос» — боль, страдание. И таким образом слово означает лечение болезней с помощью природных или натуральных средств.

Основные принципы питания, которых советуют придерживаться натуропаты. Вот наиболее общие из них. Все блюда должны готовиться только из натуральных продуктов, нерафинированных, без добавок специй, консервантов, не подвергавшихся специальной обработке, замораживанию, консервации. Согласитесь, выполнить это требование, особенно в наше время, не так-то просто.

Питание обязательно должно поддерживать щелочную реакцию крови. Как известно, достичь этого можно путём потребления большого количества молока, овощей и фруктов. Мясные продукты вызывают в организме сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Сдвиг в кислую сторону дают также и многочисленные конечные продукты обмена веществ. Поэтому считается, что «закислённость» организма — это шаг к преждевременному старению. Все продукты и блюда должны быть легкоусвояемые организмом, при этом обладать не слишком большой калорийностью и вместе с тем оказывать оздоравливающее действие.

Таким образом, общая направленность и цель питания — продление жизни человека в деятельном состоянии.

Прежде всего — творог

Прежде всего — творог натуропатияА теперь перейдём к изложению конкретных примеров приготовления такой пищи. Заметим, что блюда, о которых пойдёт речь ниже, не только не имеют противопоказаний к употреблению в любом возрасте, но и очень полезны. Поэтому мы рекомендуем как можно шире включать их в питание часто болеющих детей.

Прежде всего — творог, лучше домашнего приготовления. Вот один из способов приготовления. Состав (по объёму): 1 часть молока и 1 (или 2) часть кефира, в зависимости от желаемой степени кислотности творога. В эмалированной посуде вскипятить молоко. Уменьшить нагрев и в кипящее молоко влить кефир. Медленно перемешать содержимое. Кастрюле с молоком и кефиром дать остывать не менее чем 30 минут. Затем через марлю процедить содержимое кастрюли и отжать от сыворотки творог.

Отжатый от сыворотки творог переложить в мешочек из марли и поместить под пресс, т.е. устроить завязанный мешочек с творогом между двумя деревянными дощечками и на верхнюю дощечку положить либо камень, либо другой тяжёлый предмет. Под грузом держать до тех пор, пока не вытечет из творога вся сыворотка; полученный продукт напоминает по консистенции и вкусу мягкие сорта сыра, к тому же этот творог некислый. Особенно важно данное обстоятельство, например, для детей, страдающих гастритом, а также заболеваниями поджелудочной железы, поскольку кислый творог у них может вызвать изжогу, а также боли в животе. Не рекомендуется кислый творог и детям с повышенной нервной возбудимостью.

А вообще, творог является источником полноценного белка, что в возникающих условиях сниженного потребления мяса, колбасы и других мясных продуктов служит для покрытия дефицита незаменимых аминокислот. Последние, как известно, необходимы для синтеза белка в организме. Усвояемость белка такого творога почти стопроцентная. А это тоже очень важно. Наконец, творог — ценный поставщик кальция и фосфора, которые необходимы для укрепления эмали зубов.

Гречневая каша

Гречневая каша натуропатияИли вот ещё гречневая каша. Мы рекомендуем тоже как можно чаще включать её в питание ослабленных детей. В народе недаром говорят: «Гречневая каша сама себя не хвалит». А надо сказать, что химический состав гречневой крупы (ядрицы) подтверждает её питательность.

Она содержит большое количество минеральных элементов, значительные количества столь дефицитного в нашем сегодняшнем питании витаминов комплекса В, а также клетчатку, что тоже немаловажно.

Гречневая каша как диетический продукт особенно показана детям с различными видами нарушения обмена, а также при неврозах. Полезна она и при вяло работающем кишечнике. Белки гречихи по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными; при добавлении молока обеспечивается полный набор незаменимых аминокислот до оптимального уровня. Жиры гречихи устойчивы к окислению, благодаря чему гречневая крупа может храниться длительно, не снижая своих качеств. Крупа богата лецитином, что делает её полезной и при заболеваниях печени.

Наиболее ценна для организма немолотая гречневая крупа. Вот как её лучше приготовить. Состав: стакан немолотой гречневой крупы и 2 стакана воды. Довести воду до кипения, засыпать гречневую крупу в кипящую воду и варить 2—3 минуты. Уменьшить огонь и варить на медленном огне 15—20 минут, периодически помешивая. Когда вся вода испарится, погасить огонь и оставить кашу стоять ещё на 15 минут. Каша должна быть очень плотной (густой). Подавать на стол с молоком либо с тушёными фруктами.

Овсяный настой

Овсяный настой натуропатияИ, наконец, овёс. Как известно, его зерно широко используется для приготовления крупы, хлопьев, толокна, которые обладают высокими вкусовыми качествами. Оптимальное процентное соотношение углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В в зерне овса делают его незаменимым диетическим и лечебным средством.

Особенно полезен овёс при заболеваниях желудка, печени, функциональных расстройствах нервной системы. Кстати, среди лекарственных растений, применяемых при повышенной раздражительности и нарушении сна, овёс занимает особое место по своей эффективности и универсальности. Благодаря содержанию в зёрнах овса витамина В и некоторых других компонентов, отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, а также диатеза у детей. Вот почему мы широко рекомендуем в меню часто болеющего ребёнка включать овсяные отвары, супы и каши.

Наряду с этим советуем поить детей настоями из овса. Рецепт приготовления настоя следующий: 43 г овса (что соответствует 100-граммовому стаканчику) тщательно промыть проточной холодной водой, затем залить 300 г холодной воды. В эмалированной кастрюле поставить на огонь, довести до кипения (но не кипятить). Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и настаивать содержимое 3—4 часа. Затем полученный напиток процедить и давать пить ребёнку по 100 г за 30 минут до еды обязательно в тёплом виде 3 раза в день.

Чтобы специально не подогревать, лучше всего настой готовить в термосе с вечера и утром давать ребёнку. Для получения ощутимых результатов курс оздоровительного лечения настоем овса должен продолжаться не менее одного месяца.

avtorsЕсли вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.


Комментариев пока нет

    • Привет Гость

      Минутка досуга

      Отдохнем!

      Интерьер вашего дома

      Интерьер вашего дома

      Хотите узнать, как расположить диван или плазменный телевизор? Здесь вы можете спроектировать в онлайн программе все что угодно, и затем сохранить данные на компьютер.

      А изменить язык на русский вы можете в верхнем меню справа - с language на русский.


      Или вы можете скачать бесплатные программы для создания дизайна интерьера дома, квартиры, комнаты.. Достаточно выбрать ту, которая больше вам подходит.

      pCon.planner (85 Мб)

      IKEA Home Planner (8 Мб)

      Sweet Home 3D (39 Мб)

      Свежие комментарии

      Сайт для детей и их родителейКопирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник