В предыдущей статье, где рассматривалась психология подростка 13 лет, были показаны данные статистики, согласно которым можно утверждать, что кризис подросткового возраста (его отсутствие или протекание в пределах нормы) зависит от правильного педагогического подхода.
У подростка 13-ти лет формируется «чувство взрослости», а учителя и родители не перестраивают своё отношение к нему, по-прежнему применяя те воспитательные меры, которыми пользовались и раньше.
Как редко это бывает в жизни подростка – когда взрослые не проводят борьбу с его недостатками, а находят то конструктивное, положительное, что в нём есть, и учат опираться на это. В 13 лет подростки сложно переживают то, с какой скоростью меняется их организм и мировоззрение, они действительно не понимают, что с ними происходит. Обязательно будет момент, когда они по-своему попросят о помощи, это важно не прослушать, не пропустить.
У нас это было так: я что-то готовила на кухне, сын зашёл, походил вокруг меня, потом обнял и просто прислонился своим лбом к моему. Ему было тяжело, это чувствовалось: «Мам, я есть хочу, но не знаю что, ничего не хочется. А ещё я совсем не хочу делать уроки, и вообще я какой-то не такой». Я спросила, в чём это проявляется, он сказал, что хочет быть с друзьями, но не хочет с ними общаться, стал ругаться с учителями и даже сейчас ему совсем не хочется со мной разговаривать. Он не может спокойно посидеть на одном месте, ему всё время нужно куда-то идти, но он не знает, куда и зачем. Просто плохо всё, потому что все вокруг гады, все врут и такие лицемеры, каких свет не видел. И совсем тихо добавил, что стал каким-то ненормальным и хочет, чтобы всё это прекратилось.
Я посадила его на стул, обняла и стала объяснять ему, что такое кризис подросткового возраста 13-ти лет, но не обозначала это так, конечно, а просто перечислила, что с ним происходит (так, как это было в предыдущей статье). Он очень сильно удивился, мне пришлось сказать полуправду о том, что таков переходный возраст, в котором что-то подобное происходит со всеми, и всё это вполне нормально для него. Я пообещала ему помочь с уроками, попросила даже через силу выполнять мои просьбы, и разрешила часами лежать и слушать музыку.
Как помочь подростку преодолеть кризис подросткового возраста
На следующий день отец купил ему боксёрскую грушу, чтобы снимать стресс: «Будешь бить по ней, когда злишься». Кстати, если подросток 13 лет занимается каким-либо видом спорта – это действительно помогает. А я принесла домой кучу таких продуктов, как: помидоры, сливы, киви, морепродукты, тёмно-зелёные овощи, семечки тыквы и кунжута.
В них много витаминов С, А, Е, селена и цинка, которые помогают бороться со стрессами. Он любит томатный, яблочно-виноградный, апельсиновый и морковный сок, поэтому чай и кофе мы исключили сразу. Кроме того, обязательно нужно хотя бы 2-3 раза в неделю просто варить мясо говядины или свинины, и каждое утро – варёные яйца, из белка состоят и нервные клетки тоже. Детский врач выписал нам витамины с содержанием В2, В5 и В6 – это тоже помогает преодолеть кризис подросткового возраста, такой набор именно на это и нацелен.
Я купила ему дневник, да-да, с ключиком и замочком, и попросила записывать туда каждый вечер свои мысли. Он это делал, а потом приходил ко мне на кухню «поговорить», столько интересных тем я ещё ни разу с ним не обсуждала: о космосе, о войне, об инопланетянах, о несправедливости, о Боге и даже о любви. Это непедагогично, но все сочинения в этот период мне пришлось писать за него. Потом я сходила в школу и поговорила с учителями, ближайшие 2 недели его несильно напрягали с учёбой, спасибо им, отнеслись с пониманием. Через 4 дня он впервые улыбнулся.
Все домашние поручения приходилось записывать на бумагу, а последнюю сказанную фразу повторять дважды – сын просто не мог сосредоточиться. У него было несколько конфликтов с отцом, и папа только по моей просьбе не схватился за ремень. Когда все успокаивались, мы говорили о том, как бороться с невесть откуда появляющимися раздражением, злостью и слезами от обиды. Я рассказывала сыну о его лучших чертах характера, как их использовать, чтобы бороться с худшими. Всякий раз отвечала на вопрос: «А почему я должен это делать, ведь…?»
Через пару недель всё стало сходить на нет, и постепенно сошло. Зато я стала бегать по утрам и есть те же продукты, что и сын, мне это тоже помогало пережить его кризис подросткового возраста. Это нелегко, но возможно, особенно, если понимать, что происходит, и что делать. Терпение, внимательность и любовь – вот и весь рецепт.
Один комментарий