Наверное, сложно встретить такого человека, который бы не слышал про оливки и оливковое масло и их полезных свойствах. Оливковое масло имеет весьма высокую цену, однако, пользуется среди покупателей востребованностью.
Оливковое масло используется в больших количествах в итальянской кухне. Попробуем выяснить основные полезные свойства оливок. Сначала попробуем найти основные отличия между оливками и маслинами.
Черные и зеленые оливки
Некоторые искренне убеждены в том, что разница заключается только в цвете, оливки зеленые, маcлины черные. Оказывается, и черные и зеленые являются оливками.
По-английски — маслина пишется именно как оливки. В настоящее время принято классифицировать все плоды оливкового дерева на две большие группы. Одну группу составляют оливки, которые богаты насыщенными жирами. Такие оливки применяют для создания качественного оливкового масла.
Вторую группу составляют нежирные плоды. Именно такие плоды и употребляются по большей части в пищу. Также принято классифицировать плоды оливкового дерева по цвету и степени зрелости. В пищу чаще всего применяются зеленые оливки, которые собирают еще до полного созревания плодов.
Есть оливки комбинированного варианта, которые имеют каштановый цвет. Такие оливки созрели, но не полностью. Черные оливки также собирают не совсем зрелыми, а черный цвет образуется после дополнительной обработки. Возраст оливкового дерева может оцениваться двумя с половиной тысячами лет. Растет дерево медленно. Высота оливкового дерева достигает всего пяти метров, иногда встречаются экземпляры высотой 10 метров.
С оливкового дерева не падают листья, просто постепенно меняются. Созревание плодов происходит примерно через 4 месяца после цветения. Оливковое дерево некоторые считают бессмертным из-за его способности существовать в тяжелых климатических условиях. В мире выделяется порядка трехсот разных сортов оливок. Такие сорта различаются по форме, размеру.
Всего существует около трехсот сортов оливок. Их различают по размеру, гладкости и форме. В пищу идут маринованные либо соленые оливки. Особое внимание следует уделить полезным свойствам оливок. Они содержат витамины группы Е, В, Р, С, микроэлементы, такие как фосфор, железо, калий. Использование в пищу 7 оливок станет прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также оливки помогут при проблемах с печенью, при язве желудка.
Оливковое масло помогает сохранять молодость и красоту кожи. Оно прекрасно подходит для чувствительной и сухой кожи.
Оливки как биохимический регулятор
Плоды оливкового дерева ценились еще со времен Ветхого завета. Не случайно у древних именно оливковая ветвь служила символом победы. И дело тут не только в особом тонком вкусе и питательной ценности.
Ежедневное употребление оливок и маслин, например, снижает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии, инфарктов, рака.
Cекрет популярности оливкового масла заключается в том, что в плодах оливкового дерева содержится такой тип жирных кислот (а именно кислоты ненасыщенные), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым, поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме.
В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют также функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров. Сколько же потреблять оливок и маслин, чтобы получить “оздоровительный” эффект? Строгих норм и жестких предписаний тут нет. Поэтому если вам нравится вкус плодов оливкового дерева, то — ешьте на здоровье сколько пожелаете. Кстати, дюжина оливок до еды — лучшая профилактика язвы желудка.
Наиболее важными лечебными свойствами оливкового масла являются:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда;
- богато витаминами A, D, E, K, F;
- это превосходное средство, для профилактики язвы желудка;
- потребление оливкого масла укрепляет здоровье и повышает жизненный тонус;
- оно содержит жиры, полезные для детского питания;
- будучи, растительным не содержит ни холестерина, ни соли.
Оливковое масло
Оливковое (раньше можно было встретить название — прованское) масло получают прессованием мякоти оливок. Цвет оливкового масла светло-жёлтый с зеленоватым оттенком, вкус и запах приятные. Оливковое масло содержит очень мало (0,8 — 14%) полиненасыщенных жирных кислот.
При температуре около 0°С масло застывает, при нагревании расплавляется и становится прозрачным. Практически все растительные масла при нагревании на сковородах разлагаются и превращаются во вредные соединения (например, акролеин) — в лучшем случае просто болезнетворные, в худшем — ядовитые. Оливковое масло весьма устойчиво к нагреванию, и не образует вредных веществ, что позволяет на нем жарить без боязни, что масло подгорит (подгореть может пища).
В кулинарии масла высших сортов применяют как салатное масло. Другие сорта для приготовления первых и вторых мясных и овощных блюд. Оливковое масло применяют также при приготовлении рыбных консервов.
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстра класса, не фильтрованное (на этикетке пишут англ. Extra Virgin Unfiltered Olive Oil), или экстракласса фильтрованное (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine, англ. extra virgin olive oil или исп. extra virgin). Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло «холодного отжима» (first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».
Обозначение оливкового масла на этикетках
- Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как великолепный.
- Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
- Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.
- Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет сильного запаха.
- Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки.
- Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.
Хранение оливкового масла
Со временем масла портятся и выдыхаются. Годовалое масло может быть все еще приятным на вкус, но оно менее ароматно, чем свежее масло. Полезные вещества сохраняются в масле первые пять месяцев с даты производства.
После первого года хранения оливковое масло лучше использовать исключительно для приготовления пищи (тушения и жарки), но никак не для заправки холодных закусок и салатов.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает. Если масло хранить в холоде, то со временем может выпасть естественный осадок, это никак не влияет на качество масла и после того как оно нагреется осадок исчезает.
Нетрадиционное применение оливкового масла
Смазочный материал
Оливковое масло может найти применение в качестве смазочного материала во многих случаях. Например, с помощью него можно устранить скрип двери. Для этого достаточно нанести немного оливкового масла на дверные петли или шарниры, которые вызывают скрип, и он исчезнет. Также с помощью оливкового масла можно исправить заедающую застежку-молнию. Смажьте зубцы молнии оливковым маслом с помощью ватного тампона, затем медленно потяните за бегунок.
Восстановление кожаных изделий
Оливковое масло может быть использовано для восстановления внешнего вида сухих потрескавшихся изделий из кожи, таких как обивка, перчатки и ремни. Натрите оливковым маслом потертое кожаное изделие, оставьте примерно на 30 минут, затем вытрите излишки масла тканью. Также оливковое масло можно применять в качестве крема для обуви. Просто разбрызгайте оливковое масло на обувь и протрите тряпочкой для придания ей блеска.
Уход за деревянными поверхностями
Смешайте две части оливкового масла с одной частью лимонного сока или столового уксуса. Налейте несколько капель получившейся смеси на мягкую ткань и используйте её для полировки и придания блеска вашей деревянной мебели и предметам, в том числе деревянным полам. Данная смесь бережно очистит деревянные предметы, убережет древесину от высыхания и поможет скрыть мелкие царапины и потертости.
Обработка столовых приборов и садового инструмента
Если перед использованием протереть столовые приборы оливковым маслом, то дальнейшая их очистка от липких веществ, таких как мед или сахарный сироп, не составит особого труда. А обработка садового инструмента оливковым маслом предотвратит налипание к нему земли.
Очистка нержавеющей стали и латуни
Протрите ваши изделия из нержавеющей стали и латуни чистой тряпкой, смоченной в оливковом масле, чтобы сделать их сияющими. Оливковое масло также поможет предотвратить появление разводов, коррозии и налета.
Удаление наклеек
Капните оливковым маслом на наклейку или этикетку и оставьте на несколько минут. После этого она легко отклеится и вам не придется ничего отскребать.
Удаление краски
Для удаления краски с рук натрите их оливковым маслом и дайте пропитаться в течение 5 минут, затем вымойте водой с мылом. А для очистки художественных кистей от масляных красок используйте смоченную в оливковом масле тряпочку.
Масляная лампа
Приобретите специальную масляную лампу или изготовьте свою собственную. Для этого просто налейте оливковое масло в стеклянную банку, проделайте отверстие в крышке и вставьте в него фитиль.
Удаление жевательной резинки
Оливковое масло является превосходной смазкой, поэтому может применяться для удаления жевательной резинки из волос. Просто нанесите масло на жвачку и прилегающие волосы и потяните за резинку.
Уход за кошкой
Добавляйте чайную ложку оливкового масла в корм вашей кошки на еженедельной основе. Это поможет предотвратить образование трихобезоара (волосяной опухоли) и будет способствовать блестящей, здоровой шерсти.
Крем для бритья
Оливковое масло смягчит волосы на лице и теле, обеспечив безопасную смазку, чистое и гладкое бритье. Вдобавок после бритья можно применять небольшое количество оливкового масла в качестве успокаивающего лосьона.
Снятие макияжа
С помощью ватного диска, смоченного несколькими каплями оливкового масла, можно эффективно снять макияж. Оливковое масло способно удалить даже водостойкую тушь. При этом оно не раздражает нежную кожу вокруг глаз и разглаживает морщины.
Увлажняющий крем
Ежедневно наносите оливковое масло на сухие области вашего тела или добавляйте несколько столовых ложек при принятии ванны. Это обеспечит питание и увлажнение кожи, смягчит и сохранит её упругость. Кроме этого, небольшое количество оливкового масла может применяться для увлажнения сухих потрескавшихся губ. А для изготовления скраба просто смешайте оливковое масло с морской солью или сахаром.
Уход за волосами
Расчесывание торчащих или вьющихся волос с применением небольшого количества оливкового масла поможет увлажнить и усмирить их. Также с помощью оливкового масла можно укрепить ломкие, поврежденные волосы и сделать их блестящими и шелковистыми. Для этого массирующими движениями вотрите несколько столовых ложек подогретого оливкового масла во влажную голову и волосы. Наденьте шапочку для душа и подождите 30 минут, затем вымойте голову с шампунем как обычно, чтобы смыть масло.
Здоровье ногтей
Смачивайте ваши ногти теплым оливковым маслом для укрепления ломких ногтей и смягчения кутикул. Перед маникюром вымачивайте руки в емкости с водой с добавлением оливкового масла, чтобы смягчить и укрепить ногти.
Лечение педикулеза
Оливковое масло применяется для избавления от вшей. Обильно смажьте сухие волосы оливковым маслом, вычешите видимых вшей расческой и наденьте шапочку для душа на срок до 8 часов. После этого промойте голову дважды.
Боль в ухе
Оливковое масло может быстро успокоить и вылечить болезненные ушные инфекции. Поместите бутылку оливкового масла в миску с теплой водой на несколько минут, чтобы слегка разогреть. Затем закапайте масло в больное ухо и заткните ватным тампоном, чтобы оно не вытекло. Повторяйте процедура 2-3 раза в день.
Против храпа и першения в горле
Выпейте столовую ложку оливкового масла, прежде чем отправиться спать. Оно поможет смазать горло и избавиться от храпа. Также прием чайной ложки оливкового масла способен успокоить зуд в горле.
Рецепты салатов с оливками и оливковым маслом
Салат Изысканный.
Основные продукты:
- Банка кукурузы,
- 500 г чищеных креветок (можно заменитьдругими морепродуктами или крабовыми палочками),
- 2 сладких перца разныхцветов,
- лимон,
- петрушка,
- соль, перец,
- оливковое масло.
Приготовление:
- Отварить креветки в маленьком количестве воды со специями.
- Открыть банку кукурузы, слить сок.
- Мелко порезать перец.
- Смешать кукурузу, перец и креветки.
- Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла, перца и соли.
- Заправить салат и посыпать зеленью.
Салат Средиземноморье
Основные продукты:
- 4 средних помидора,
- 2 небольших огурца,
- 2 сладких перца (желательно, чтобы один из них был желтым),
- не очень соленая брынза (можно использовать сыр твердых сортов),
- оливковое масло,
- молотый перец, соль,
- оливки или маслины,
- лимонный сок.
Приготовление:
- Режем помидоры (каждый на 8 частей), огурцы и перцы — полукольцами, брынзу — кубиками.
- Оливки или маслины без косточек разрезаем колечками и все очень аккуратно перемешиваем.
- Заправляем соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.
- Украшаем целыми оливками и маслинами.
- Сразу же подаем на стол.
Салат Петровский
Основные продукты:
- Квашеная капуста,
- маринованные или соленые огурчики,
- маринованные грибочки,
- оливковое масло,
- сахар.
- Дополнительные продукты: свежая зелень, оливки.
Приготовление:
- Мелко шинкуем капусту, огурчики и грибочки.
- Заправляем соусом из масла и сахара.
- Можно добавить свежую зелень и оливки.
Интересен этот салат тем, что каждый раз получается разным (но всегда вкусным), так же как и немного отличаются по вкусу капуста, огурчики и грибы, приготовленные даже по одному рецепту, но в разное время.
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Комментариев пока нет