Рецепты

Пьер Дюкан и его диета

Белковая диета Дюкана была создана в 1975 году. В ее основе — 72 продукта, богатых белками: мясо, рыба, морепродукты, молочные, тофу, также овощи и фрукты — то есть голодать и мучиться не приходится. Книга Дюкана "Я не умею худеть" была опубликована во Франции в 2000 году — и с тех пор бесконечно переиздается на разных языках миллионными тиражами. На русском книга вышла только в 2011 году, а сейчас Пьер Дюкан приехал в Москву, чтобы провести семинар и встретиться с русскими почитателями.

— Месье Дюкан, в начале вашей книги — посвящение жене и детям. Наш сайт 7я.ру весь посвящен семейной жизни, рождению и воспитанию детей. Как вы думаете, насколько семья важна в современном мире?

— Я — традиционный человек. Я считаю, что найти женщину — настоящую женщину — это большое счастье. Сейчас все меняется так быстро, многое обесценивается, традиции разрушаются, поэтому очень важно иметь рядом женщину — понимающую, преданную. Важно, чтобы она дополняла тебя — потому что я умею делать что-то, чего жена не умеет, а она, в свою очередь, привносит то, чего нет у меня. Это фундамент.

Жена подарила мне двух детей — и они втроем, а также мои читатели — это самое ценное в моей жизни. Это не шутка, а действительно очень важно. Наши дети, тридцать лет, проведенные бок о бок — это уже из области духовного, религиозного, это магия жизни. Я считаю, что браки, которые заключаются на бегу, когда супругов меняют, как носовые платки — женятся, разводятся — это плохо. Такое поведение делает человека более хрупким, менее устойчивым — и это отрицательно сказывается на здоровье. Когда мы счастливы, когда мы удовлетворены своей семьей, своими отношениями с детьми, то способны лучше сопротивляться жизненным неурядицам.

— Чем занимаются ваши дети?

— Мой сын — финансист, живет в Париже, работает со мной: занимается всем, что связано с финансами, Интернетом, сайтом, продуктами под маркой Regime Dukan, которые мы выпускаем, чтобы облегчить людям процесс соблюдения диеты.

Моя дочь Майя заканчивает учебу — она учится в Высшей экономической школе (Ecole de Commerce). А с ее именем связана очень забавная история, сейчас я вам расскажу. Ко мне на прием пришла пациентка с немецкой фамилией — у нее был муж швейцарец — по имени Майя. Я сказал: "О, мою дочь зовут так же, как вас". Она спросила, почему мы так назвали дочку. Я объяснил: "Потому что очень уважаю Пикассо, а одну из его дочерей зовут Майя". И знаете, что женщина ответила? "Это я. Я — Майя Пикассо".

— Расскажите немного о продуктах марки Régime Dukan — и о том, как их можно купить в России?

— Первый продукт, который я стал выпускать под собственным именем — отруби. Дело в том, что отруби — один из важнейших продуктов диеты, но их очень трудно найти во Франции. Отруби очень полезны: во-первых, они очищают кишечник, во-вторых, дают необходимые калории. В итоге мы стали завозить их из Финляндии, а потом узнали, что продукт был на самом деле из России — то есть из России через Финляндию он попадал во Францию. (Канада и Россия — самые большие поставщики отрубей в мире). Когда люди "распробовали" этот продукт, они приходили к нам с чемоданчиками и скупали все. Тогда я решил, что пора заняться продажей отрубей — и вот так появился первый продукт.

Позже стали выпускать лепешки (галеты) из отрубей, которые я рекомендую употреблять во время первого этапа похудения — это прекрасный инструмент борьбы с голодом: человек с неконтролируемым аппетитом может их есть сколько захочет. В своей книге я даю рецепт таких лепешек: кроме отрубей нужен жидкий творог, белок и немного растительного масла. Но многие читатели писали мне на сайт, как было бы хорошо и удобно покупать уже готовые лепешки. Тогда мы стали их производить. Потом стали делать кетчуп — без соли, без сахара. Сейчас выпускаем более 50 продуктов и продаем их по всему миру. Надеюсь, что через 3-4 месяца, в начале следующего года, они станут продаваться и в России.

— Насколько проблема лишнего веса, по-вашему, актуальна в нашей стране?

— Я удивился, прочитав в Интернете, что в Москве и Санкт-Петербурге больше полных людей, чем в Париже. Люди питаются фастфудом, мало двигаются. Но если питаться, как американцы, то и станешь таким, как американцы! Надо оставаться русскими, сохранять традиции питания. У вас сейчас переломный момент — еще можно что-то сделать, остановиться, чтобы не потерять равновесия.

Вообще проблема лишнего веса — это не просто каприз, продиктованный желанием женщин выглядеть элегантнее и моложе. Известно, что полные люди живут на 9 лет меньше, чем люди с нормальным весом.

Я — врач, я не бизнесмен. И самого детства я хотел быть врачом. Когда после окончания средней школы, пришлось выбирать между искусством и медициной, моя мама, она всегда была для меня маяком, сказала: "Если ты станешь врачом, то всегда сможешь рисовать или коллекционировать искусство, но если ты станешь художником, то больше никогда не сможешь заниматься медициной".

Поскольку я врач, я испытываю большое удовольствие исцелять всех, кого можно исцелить. А, по моему стойкому убеждению, лишний вес — это даже не острая форма болезни, это устойчивое и хроническое заболевание.

В 70-е годы все хотели быстро похудеть — и не задумывались, что вес потом неминуемо возвращается обратно. Сейчас люди понимают, что вес нужно поддерживать в течение всей жизни. Многие диеты не выдерживают испытание временем из-за отсутствия закрепляющего этапа.

Когда я только начинал, поначалу похудевшие пациенты снова возвращались ко мне в кабинет через полгода. Я усовершенствовал методику — они стали возвращаться через год. Но меня как врача не устраивал и такой результат — я хотел, чтобы они вылечились навсегда. Поэтому в итоге я довел свой метод до совершенства: предлагаю пациентам не только рыбу, но и руководство по рыбалке, то есть план диеты, по которому они могут не только быстро и эффективно справиться с ожирением, но и сохранить результаты длительное время и без посторонней помощи.

— Что вы отвечаете на критику в адрес вашей методики?

— Я подчеркиваю, что мой метод создан для избавления от избыточного веса. Необходимо различать диету для человека с 10-20 лишними килограммами и обычное питание человека с нормальным весом. Моя методика основана на очень коротком и концентрированном периоде — от полутора до трех месяцев — это "атака" на вес, это война. Дальше — легче, но все равно, разумеется, надо следить за питанием — если у человека есть такая проблема, как лишний вес, есть склонность к ожирению. Например, по рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO — Food and Agriculture Organization), в ежедневном рационе должно быть 55% углеводов. Однако нормы приняты в 60-х годах, для нынешнего малоподвижного образа жизни это слишком много. Когда вы едите сахар, ваше тело не хочет его, потому что понимает, что сахар опасен для организма — его надо полностью исключить из рациона.

Очень важна — и это не новость — физическая нагрузка. Я родился в мире, в котором двигаться было естественно, и я не чувствовал себя обязанным это доказывать. Но современное общество поощряет всевозможные технологии, которые облегчают жизнь человека, заставляют его меньше двигаться — именно этот взгляд нужно перебороть.

Методика Дюкана состоит из 4 этапов, начиная с самого строгого и заканчивая самым щадящим.

• Атака — короткий и самый результативный.
  • Чередование — достижение желаемого веса.
  • Закрепление — на каждый потерянный килограмм вам потребуется 10 дней.
  • Стабилизация — удержание достигнутого веса: белковый четверг, отказ от лифта, 3 столовые ложки овсяных отрубей в день в течение всей жизни.

avtorsЕсли вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.