Рыба и рыбий жир обычно считаются исключительно полезными для здоровья продуктами, но давайте посмотрим на все внимательнее. Реки и океаны очень загрязнены пестицидами и токсичными химическими отходами, так что в настоящее время почти невозможно найти рыбу, обитающую в незагрязненных водах.
Большие рыбы часто поедают мелкую рыбу, и в результате этой прогрессии большая рыба может содержать в себе опасно высокую концентрацию пестицидов, инсектицидов и других токсичных веществ. Вся рыба подвергается воздействию промышленных сбросов, разливов нефти, последствиям дренирования гаваней, сбросов человеческих и животных нечистот и отбросов с кораблей.
В свете всего этого неудивительно, что в рыбе оказываются токсины, известные своей канцерогенной опасностью, способные вызвать поражение почек, расстройство нервной системы и врожденные дефекты. Сама рыба, плавая в этих водах и накапливая канцерогенные химические вещества, оказывается опасной для здоровья человека. Более восьмидесяти процентов рыбы, выловленной в озерах и реках штатов Нью-Йорк, Огайо и Мичиган, оказалось больной раком кожи и печени, что было видно невооруженным глазом. Поступают также тревожные сообщения о содержании канцерогенных веществ в рыбе, выловленной в Средиземном и Балтийском морях.
Различные загрязнители особенно воздействуют на таких рыб, как карп, обитающий на дне морей, рек и озер, куда оседают и где концентрируются химические вещества. У всех устриц, съедобных морских моллюсков и мидий были обнаружены чрезмерные уровни загрязняющих веществ, и поскольку они питаются, фильтруя воду, то накапливают загрязнители в своих экскрементах.
Употребляя морских моллюсков и устриц, люди получают не только токсины, сконцентрированные в тканях, но также оставшиеся в кишечнике экскременты. В 1984 году в выловленных в США мидиях было обнаружено свинцовых загрязнителей в 150 раз больше максимально допустимой нормы.
Моллюски являются носителями таких токсических элементов, как свинец, кадмий, мышьяк и другие, а также опасных микробов. А так как употребление сырой рыбы становится все более популярным в японских ресторанах в России и на Западе, то соответственно увеличивается и процент заражения глистами-паразитами.
Рыбий жир — так ли это просто
В последние несколько лет рыбий жир считали особым защитным средством против закупорки артерий и от сердечных заболеваний. Печень рыбы, как и печень человека, является центральным органом по переработке химических веществ, поэтому химикаты, накапливаемые в мякоти рыбы, в основном концентрируются в ее печени, а как раз из рыбной печени и берется рыбий жир.
Так что рыбий жир, описываемый как защитное средство для артерий, на деле снижает способность свертывания крови, что опасно при кровотечении.
В то время как процент сердечных приступов среди эскимосов, поедающих тонны рыбы, очень низок, у них самый высокий в мире показатель по церебральным кровоизлияниям, носовым кровотечениям и эпилепсии, а также остеопорозу (размягчение костей).
Недавно было выявлено, что употребление рыбьего жира способствует продлению беременности, а слишком затяжная беременность вызывает излишний вес ребенка, повышая тем самым риск несчастных случаев при родах и необходимость кесарева сечения, а в исключительных случаях даже приводит к смерти роженицы.
Помимо всего этого, рыбий жир, подобно любым другим жирам, за исключением оливкового масла, способствует развитию болезни желчного пузыря и богат холестерином. Уже не говоря о том, что она не является пищей для мозга, большая часть рыбы содержит такой высокий процент ртути, что способна скорее отравить мозговые и нервные клетки!
Что вы знаете об отравлении ртутью?
Отравление ртутью ведет в параличу нервной системы и, хотя и редко, становится все более распространенным среди любителей рыбных блюд. Большинство хищных рыб, таких как палтус, тунец, меч-рыба, акула, особенно предрасположено к накоплению ртутных загрязнителей.
Мутагенные вещества имеют тенденцию притягиваться мясом форели, сома, окуня, карпа, сайды и скумбрии, а последняя, как известно, особенно любит поедать человеческие нечистоты. Загрязняющие вещества от ядерных реакторов также оказывают свое воздействие на рыбу.
Если вы хотите есть рыбу, то покупайте ту, которая выловлена в более глубоких и более чистых океанских водах, а не в морях или в местных реках и озёрах (если конечно они у вас чистые и нетронутые):
- спрашивайте у продавцов рыбой (хотя честно мало кто скажет), откуда она поставлена, а лучше покупайте в магазинах,
- тщательно ее готовьте.
- тщательно обрабатывайте рыбу собственного улова, внимательно осматривайте на наличие паразитов или глистов,
- не покупайте замороженную рыбу, происхождение которой не указано на этикетке, или рыбные смеси в полуфабрикатах типа рыбных палочек, там слишком много консервантов и добавок.
После всех этих удручающих сообщений приятно будет узнать, что, существенно сократив потребление всех видов мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц, вы уменьшите вероятность возникновения сердечных заболеваний и остеопороза.
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Комментариев пока нет