Продукты

Рыба и рыбий жир: что дарят нам морские обитатели

Рыба и рыбий жир рыбий жирРыба и рыбий жир обычно считаются исключительно полезными для здоровья продуктами, но давайте посмотрим на все внимательнее. Реки и океаны очень загрязнены пестицидами и токсичными химическими отходами, так что в настоящее время почти невозможно найти рыбу, обитающую в незагрязненных водах.

Большие рыбы часто поедают мелкую рыбу, и в результате этой прогрессии большая рыба может содержать в себе опасно высокую концентрацию пестицидов, инсектицидов и других токсичных веществ. Вся рыба подвергается воздействию промышленных сбросов, разливов нефти, последствиям дренирования гаваней, сбросов человеческих и животных нечистот и отбросов с кораблей.

В свете всего этого неудивительно, что в рыбе оказываются токсины, известные своей канцерогенной опасностью, способные вызвать поражение почек, расстройство нервной системы и врожденные дефекты. Сама рыба, плавая в этих водах и накапливая канцерогенные химические вещества, оказывается опасной для здоровья человека. Более восьмидесяти процентов рыбы, выловленной в озерах и реках штатов Нью-Йорк, Огайо и Мичиган, оказалось больной раком кожи и печени, что было видно невооруженным глазом. Поступают также тревожные сообщения о содержании канцерогенных веществ в рыбе, выловленной в Средиземном и Балтийском морях.

Различные загрязнители особенно воздействуют на таких рыб, как карп, обитающий на дне морей, рек и озер, куда оседают и где концентрируются химические вещества. У всех устриц, съедобных морских моллюсков и мидий были обнаружены чрезмерные уровни загрязняющих веществ, и поскольку они питаются, фильтруя воду, то накапливают загрязнители в своих экскрементах.

Употребляя морских моллюсков и устриц, люди получают не только токсины, сконцентрированные в тканях, но также оставшиеся в кишечнике экскременты. В 1984 году в выловленных в США мидиях было обнаружено свинцовых загрязнителей в 150 раз больше максимально допустимой нормы.

Моллюски являются носителями таких токсических элементов, как свинец, кадмий, мышьяк и другие, а также опасных микробов. А так как употребление сырой рыбы становится все более популярным в японских ресторанах в России и на Западе, то соответственно увеличивается и процент заражения глистами-паразитами.

Рыбий жир — так ли это просто

В последние несколько лет рыбий жир считали особым защитным средством против закупорки артерий и от сердечных заболеваний. Печень рыбы, как и печень человека, является центральным органом по переработке химических веществ, поэтому химикаты, накапливаемые в мякоти рыбы, в основном концентрируются в ее печени, а как раз из рыбной печени и берется рыбий жир.

Рыбий жир — так ли это просто рыбий жирТак что рыбий жир, описываемый как защитное средство для артерий, на деле снижает способность свертывания крови, что опасно при кровотечении.

В то время как процент сердечных приступов среди эскимосов, поедающих тонны рыбы, очень низок, у них самый высокий в мире показатель по церебральным кровоизлияниям, носовым кровотечениям и эпилепсии, а также остеопорозу (размягчение костей).

Недавно было выявлено, что употребление рыбьего жира способствует продлению беременности, а слишком затяжная беременность вызывает излишний вес ребенка, повышая тем самым риск несчастных случаев при родах и необходимость кесарева сечения, а в исключительных случаях даже приводит к смерти роженицы.

Помимо всего этого, рыбий жир, подобно любым другим жирам, за исключением оливкового масла, способствует развитию болезни желчного пузыря и богат холестерином. Уже не говоря о том, что она не является пищей для мозга, большая часть рыбы содержит такой высокий процент ртути, что способна скорее отравить мозговые и нервные клетки!

Что вы знаете об отравлении ртутью?

Отравление ртутью ведет в параличу нервной системы и, хотя и редко, становится все более распространенным среди любителей рыбных блюд. Большинство хищных рыб, таких как палтус, тунец, меч-рыба, акула, особенно предрасположено к накоплению ртутных загрязнителей.

Мутагенные вещества имеют тенденцию притягиваться мясом форели, сома, окуня, карпа, сайды и скумбрии, а последняя, как известно, особенно любит поедать человеческие нечистоты. Загрязняющие вещества от ядерных реакторов также оказывают свое воздействие на рыбу.

Если вы хотите есть рыбу, то покупайте ту, которая выловлена в более глубоких и более чистых океанских водах, а не в морях или в местных реках и озёрах (если конечно они у вас чистые и нетронутые):

  • спрашивайте у продавцов рыбой (хотя честно мало кто скажет), откуда она поставлена, а лучше покупайте в магазинах,
  • тщательно ее готовьте.
  • тщательно обрабатывайте рыбу собственного улова, внимательно осматривайте на наличие паразитов или глистов,
  • не покупайте замороженную рыбу, происхождение которой не указано на этикетке, или рыбные смеси в полуфабрикатах типа рыбных палочек, там слишком много консервантов и добавок.

После всех этих удручающих сообщений приятно будет узнать, что, существенно сократив потребление всех видов мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц, вы уменьшите вероятность возникновения сердечных заболеваний и остеопороза.

avtorsЕсли вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.


Комментариев пока нет

    • Привет Гость

      Минутка досуга

      Отдохнем!

      Интерьер вашего дома

      Интерьер вашего дома

      Хотите узнать, как расположить диван или плазменный телевизор? Здесь вы можете спроектировать в онлайн программе все что угодно, и затем сохранить данные на компьютер.

      А изменить язык на русский вы можете в верхнем меню справа - с language на русский.


      Или вы можете скачать бесплатные программы для создания дизайна интерьера дома, квартиры, комнаты.. Достаточно выбрать ту, которая больше вам подходит.

      pCon.planner (85 Мб)

      IKEA Home Planner (8 Мб)

      Sweet Home 3D (39 Мб)

      Сайт для детей и их родителейКопирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник