Развитие ребенка

Возрастные кризисы развития ребенка

Возрастные кризисы развития ребенка кризисы развития ребенка
Возрастные кризисы развития ребенка

Как Вы думаете, детей какого возраста чаще приводят на консультацию к психологу? Конечно, в 3 года, в 7 лет и в 13-16 лет. Ничего мистического в этих цифрах нет, просто на этих жизненных рубежах обитают так называемые возрастные кризисы. Когда родители слышат слово «кризис», то либо пугаются, либо расстраиваются. Ни того, ни другого делать не стоит, потому что в данном случае кризис – полезное приобретение. Сегодня мы поговорим о кризисе трёхлеток.

Кризис 3-х лет чаще всего подкрадывается незаметно и «как снег на голову» валится на родителей. Ласковый, послушный и спокойный кроха превращается в капризного деспота. Родители пребывают в растерянности: Что делать? Как себя правильно вести? Стоит ли наказывать малыша и если наказывать, то как? Первое, что надо сделать – успокоиться и не паниковать! Кризис 3-х лет является самым ярким и самым изученным из всех кризисов. На эту тему можно найти тонны информации и советов. Мы остановимся на самом главном.

Кризис 3-х лет еще называют возрастом строптивости. Признаки этого кризиса называют «трудное семизвездие». Рассмотрим семь звездочек подробнее:

  1. Негативизм. Понятие негативизм, в данном случае означает стремление противоречить и делать всё наоборот. Кроха может чувствовать голод, но при этом будет отказываться кушать. Или ему хочется поиграть, но он начнет кидать в вас кубики и закатит истерику. Всё это он делает потому, что ему важно сделать не так как хочет взрослый человек (родитель, няня, бабушка). Негативизм отличается от простого непослушания. Ведь ребёнок не слушается вас не потому, что ему так хочется, а потому, что в данный момент не может вести себя по-другому. Отказываясь от взрослых предложений, просьб и ультиматумов, он защищает свою личность и доказывает всем, что у него есть своё полноценное «Я».
  2. Упрямство. Трёхлетний упрямец будет настаивать на своём чего бы ему это не стоило – будь то просьба или его мнение. Даже если ему не очень-то и нужно исполнение этого желания, он будет изо всех сил просить уступить ему. Упрямство в данном случае важно крохе для понимания того, что с ним тоже считаются и к его мнению тоже прислушиваются.
  3. Строптивость. В отличие от негативизма, строптивость – глобальный протест против принятого образа жизни и норм воспитания. Ребенок проявляет недовольство по любому поводу, угодить ему практически невозможно.
  4. Своеволие. Кроха делает и принимает только то, что он сам решил и задумал. Так ребенок пробует самостоятельность на вкус. И так как его задумки не соответствуют пока возможностям – конфликтов не избежать.
  5. Обесценивание. Очень ярко протекает процесс обесценивания, когда плохим становится всё, что раньше было хорошим. Любимая бабушка становится нехорошей, мама злой, игрушки надоевшими, книжки неинтересными и т.д. Малыш начинает ругаться, обзываться, ломать и крушить все на своем пути.
  6. Протест-бунт. Трёхлетка постоянно воюет со всеми, конфликтует, протестует и отказывается принимать условия взрослых.
  7. Деспотизм. Ребенок настойчиво диктует свои правила. Говорит чем его кормить, что оденет, а что нет; кому можно находиться в комнате, а кому необходимо покинуть её и сию же минуту; что делать маме, а что папе и бабушке и т.п. Если в семье есть еще дети, то деспотизм окрашивается еще и обостренной ревностью.

Вот эти семь пунктов и вводят в ступор родителей. На самом деле, все не так страшно как кажется. Негативное поведение – всего лишь обратная сторона позитивных приобретений ребенка. В период кризиса формируются такие важные черты личности, как настойчивость, упорство, лидерство, самостоятельность, гордость, сила воли, самолюбие и самодостаточность. Чем ярче протекает кризис, тем лучше «отрабатываются» и осознаются эти качества новой личностью. Не нужно обижаться на ребенка за трудное семизвездие, ведь пока он имеет только такие средства взаимодействия с внешним миром. Они послужат ему какое-то время и уступят место новым, совершенно иным способам разрешения ситуации.

Не забывайте, что во время кризиса идет мощная внутренняя работа маленькой личности, которая приведет к значительным полезным сдвигам и изменениям. К концу кризиса, малыш приобретет новое ощущение и переосмысление фразы «Я сам». И если раньше на вопрос «Кто это?» ребенок отвечал: «Это Миша», то теперь он говорит «Это я». Так что, дорогие родители, рассматривайте период кризиса, как переломный момент в становлении личности вашего наследника.

Хочется обратить внимание тех родителей, которые «не прочувствовали» и не заметили кризис 3-х лет у своего малыша. Если ваш кризис где-то затерялся, и в 3.5 года никаких проявлений нет, то лучше обратитесь к детскому психологу. Вялое протекание кризиса или полное его отсутствие говорят о задержке развития аффективной и волевой сторон личности.

avtorsЕсли вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.


17 комментариев

    • Привет Гость
    • Я, честно говоря, ни одного кризиса своих детей не переживала остро. Но они оба состоявшиеся личности - уже 24 и 22 лет. Со своим взглядом на жизнь, со своим мнением. Надо заметить, впрочем, что у нас с раннего детства была политика сотрудничества. Если запрет, то мотивированный, если что-то случилось то признание и обсуждение, но не скандал… Получилось то, что получилось. Я своими детьми горжусь, и они знают, что я всегда буду рядом, что бы не произошло - и со мной можно поделится проблемами и секретами.
      • Так тоже бывает, Алина))). Здесь могло иметь место два варианта: 1. Кризис прошел бурно, но очень быстро и вы, как мама, даже не придали значение произошедшему и не успели даже назвать плохое настроение ребенка «кризисом». 2. Политика сотрудничества очень здорово сгладила все кризисы – и 3-х, и 13 лет))) Как раз о такой политике в следующем посте. Моя мама тоже долгое время не соглашалась, что у меня был нормальный кризис 3-х лет, но когда мы детально повспоминали, он нашелся! Пусть и без особого деспотизма и истерик на полу)))
    • Мне кажется, дело не в цифрах, а в жизненных событиях. У моего ребёнка было что-то подобное в 6 лет, и в 7 лет мы на самом деле попали на консультацию к психологу по рекомендации учителя. Но это была адаптация к школе. Поскольку ребёнок не ходил в детский сад, и сразу вышел в школу.
      • Адаптация, конечно, дело не шуточное и протекает очень по-разному. Но это совсем другая история. Что касается цифр, то не думаю, что Ваш ребенок до 6-7 лет говорил, показывая на себя или свое фото: «Это Петя/Маша». Скорее всего, он уже после 3-х лет говорил «Это я» ))) А это значит, что кризис 3-х лет пройден и личность вступила в следующую стадию развития. Конечно, становление личности – дело сугубо индивидуальное, но определенные возрастные особенности всё-таки есть. И если в период с 2.5 до 4-х лет вы не заметили чего-то сверхнеобычного, то это еще не значит, что скачок в развитии аффективной и волевой сферы ребенка не произошел. Вполне вероятно, что из всего семизвездия более или менее ярко проявились не все 7 признаков, а 1 или 2. Остальные протекали менее заметно. Или стадия кризиса заняла 1-2 недели и уже просто-напросто забылась. Вариантов много)))
    • Я читала, что в Японии детям до 5 лет разрешается абсолютно всё, что это положительно влияет на их развитие. Когда родился мой первый сын, а это было в 1973 году, в ходу была книга о воспитании по методу доктора Спока. Чтобы и как бы не писали о воспитании детей одно является истиной, что их надо любить и относиться к ним, как к ЛИЧНОСТЯМ, а не как к своей собственоости или, хуже того, одушевленной игрушке, которую легко «сломать».
      • Очень немногие родители способны относиться к своим детям как к личностям. Для большинства – сначала воспитание (под этим словом они понимают запреты, правила, контроль, ограничения и наказания), а потом уж любовь! Как правило при таком подходе до любви дело так и не доходит… А между тем любовь (принятие) как была основной потребностью человека, так и остается. А японцы – очень странные, всё-таки, и для нашей культуры во многом непонятные. Моя подруга сразу после роддома (где мы с ней и познакомились), жила в Японии 5 лет (из-за работы мужа). Потом они переехали обратно в Россию, но 5-летней девочке очень трудно было адаптироваться в нашем детском саду после японского. Там сады «на выживание», просто кошмарные для нашего понимания. У девочки развился на нервной почве энурез, и маме пришлось срочно возвращаться на Родину и спасать ребенка. Сейчас ребенку 8 лет, адаптация прошла, но жуткие воспоминания остались. Каких только специалистов они не посещали после страны восходящего солнца…
    • Все Ваши 7 пунктов сохранились у нас к восьмилетнему возрасту и, кажется, не собираются нас покидать.
      • Дарья, все процессы жизнедеятельности протекают индивидуально – и психологические, и физиологические ))) Конечно, есть общепринятые схемы, но не более :-) Ваш ребенок, судя по его первым дням в школе, самостоятельный и самодостаточный мальчик (значит кризис 3-х лет прошел на «ура»). Теперь кризис 7-ми лет проходит также ярко. Явно выдающаяся личность подрастает. Главное, не терять тёплый контакт с сыном и, вот увидите, как Вы будете гордиться им, когда он станет взрослым самодостаточным мужчиной!
    • Как только этот кризис не называют: «кризис упрямства», «кризис самопознания». Да еще хлеще в народе называют. Но то, что его переживают все малыши, несомненно. Всем родителям желаю терпенья и быть всегда очень отзывчивыми и добрыми, только тогда этот кризис пройдет во-время, а не затянется до следующего!
    • Я уже со своими детьми такой период прошла, трудно было, но прошли его достойно. Сейчас внуки на очереди. И такие статьи всегда актуальны: что-то забывается, о чем-то не задумываешься вовремя.
    • Спасибо, интересно. Мы, правда, уже два кризиса пережили, перед нами теперь 13-16 лет. Интересно будет почитать и про подростков.
    • Замечательная статья. Вот подобную книгу психолога священника читала. Да я тоже замечала эти переходы с определенного возраста. Но вот, да, главное не сломать психику ребенку. Я всегда считала, что ребенку нужно дать попробовать сделать то, что он хочет, чтобы научился и понял сам где допустил ошибку. А иначе как развить личность…
      • Многие родители ограждают детей от любой деятельности, не позволяя развиваться и расти личности. Дети, конечно, остаются виноватыми, что выросли неблагодарными, не помогают престарелым родителям и ничего в жизни не добились… Спасибо, Алика!
    • Спасибо за статью! Вроде бы и мы миновали этот ужас, у младшего сына это период совпал с поступлением в детский сад, мне кажется и адаптация к садику из-за этого тяжёлой была, да и воспитательница очень строгая, советской закалки, но сейчас вроде на убыль все признаки пошли))
      • У нас была похожая ситуация :-) Пошли в садик в самый разгар кризиса и тоже попали к воспитателю предпенсионного возраста. Причем она не собиралась доводить наших детей до выпускного, а точно знала, что проработает один год. Индивидуальных подходов к детям не пыталась найти, все они по утрам дружно орали и не отпускали нас, родителей. Мы не выдержали и «попросили» её уйти. Со вторым педагогом очень повезло, до сих пор садик тепло вспоминаем, хотя уже 2 класс заканчиваем :-) Спасибо, Лина!
    • Очень интересный и простой способ определения кризиса 3-х лет, когда ребёнок, видя свою фотографию, начинает говорить Я. Этот момент очень легко заметить родителям. Ещё заинтересовал тот момент, что кризисы приходятся именно на 3, 7 и 13-16 лет. Слышал, что именно эти периоды, также, являются кризисными в семейных отношениях между супругами.
      • Сроки возрастных кризисов более стабильны, чем семейных))) Лично я скептически отношусь к критическим рубежам в семейной жизни. Там всё более индивидуально… Надо написать как-нибудь об этом пост. Спасибо за идею, Евген!
    Наш малыш

    Минутка досуга

    Отдохнем!

    Интерьер вашего дома

    Интерьер вашего дома

    Хотите узнать, как расположить диван или плазменный телевизор? Здесь вы можете спроектировать в онлайн программе все что угодно, и затем сохранить данные на компьютер.

    А изменить язык на русский вы можете в верхнем меню справа - с language на русский.


    Или вы можете скачать бесплатные программы для создания дизайна интерьера дома, квартиры, комнаты.. Достаточно выбрать ту, которая больше вам подходит.

    pCon.planner (85 Мб)

    IKEA Home Planner (8 Мб)

    Sweet Home 3D (39 Мб)

    Свежие комментарии

    Сайт для детей и их родителейКопирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник