Капуста — двухлетнее растение. В первый год капуста образует укороченный стебель — кочерыжку и листья, а на второй год развивают цветочный стебель, на котором образуются семена.
Капуста относится к наиболее распространенным овощным растениям. Многочисленные сорта капусты, особенно кочанной, успешно выращиваются в Европе, во всех районах России, вплоть до Заполярья.
Различают следующие разновидности капусты:
- кочанная капуста — по цвету кочанов в свою очередь различается белокочанная (наиболее распространенная) и красно кочанная (с окрашенными листьями);
- кочешковая, или брюссельская, капуста отличается тем, что в листовых пазухах всего стебля, начиная от нижней его части и до верхней, развиваются мелкие, вкусные и нежные кочешки;
- савойская капуста с гофрированными тонкими и питательными листьями и сравнительно небольшим кочаном;
- цветная капуста, образующая в первый же год сильно разросшееся и ветвящееся соцветие с недоразвитыми белыми зернистыми цветами, сидящими на мясистых сочных белых цветоножках;
- репная капуста, или кольраби, с сильно утолщенным реповидным стеблем, куда откладываются питательные вещества;
- листовая капуста — огородная и кормовая, дающая высокие урожаи листьев для корма скоту и обладающая высокой холодостойкостью.
Листья кочна всех разновидностей кочанной капусты очень питательны. В них откладывается до 7% белков (например, у брюссельской капусты) и до 5% сахара.
Ранние сорта кочанной капусты (Золотой гектар, Дымерская 7) завязывают кочаны уже на сотый день со времени посева. Таким образом, в первой половине лета можно иметь свежую капусту. При специальном уходе на кочерыжке оставляют нижние листья, в пазухах которых может развиться два-три кочна.
С одного и того же растения ранней капусты можно собрать два урожая за лето. В свежем виде употребляют и среднеспелую кочанную капусту (лучший сорт Слава поспевает через 120 дней после посева), которую убирают выборочно (по мере созревания кочанов) все летние месяцы.
Поздняя кочанная капуста (Юбилейная 29, Брауншвейгская, Завадовка и другие) поспевает лишь через 150—190 дней после посева. Она не только хорошо заквашивается, но и хранится всю зиму в свежем виде. Убирают ее поздней осенью, так как в листьях, немного прихваченных заморозками, повышается содержание сахара. Необычайно полезна квашеная капуста, содержащая, помимо питательных веществ, большое количество витаминов и молочнокислые бактерии.
Из красно кочанной капусты почти всю зиму можно приготовлять салаты в свежем виде.
Очень питательна и вкусна цветная капуста. Известны сорта ее — Снежинка, Московская консервная, Снежный шар и другие. Они отличаются скороспелостью и холодостойкостью.
Цветную капусту можно выращивать во всех районах нашей страны, причем используется она в то время, когда еще не поспевает большинство овощей.
Сравнительно мало до настоящего времени распространены такие разновидности капусты, как кольраби и брюссельская. Между тем маленькие кочанчики брюссельской капусты и мясистый стебель кольраби отличаются большой питательностью и могут долго сохраняться зимой в свежем виде.
В диком состоянии капуста встречается и сейчас по побережью Средиземного моря и Атлантического океана. Это многолетнее растение с прикорневой розеткой листьев. Кочана дикая капуста не образует.
Известно, что капуста употреблялась в пищу еще древними греками и римлянами. По видимому, вначале культивировалась только листовая капуста, а затем постепенно было создано большое количество разновидностей культурной капусты. И хотя они приспособлены к разнообразным условиям возделывания, все же все разновидности капусты нуждаются в довольно большом количестве влаги.
Корень капусты проникает в почву более чем на полтора метра. После прищипки кончика корня у рассады капусты начинают быстро отрастать боковые корни, которые еще более развиваются при окучивании во время дальнейшего ухода за растениями. Мощная корневая система позволяет капусте активно поглощать влагу и питаться из почвы, а также хорошо укрепляет в ней растение.
Гладкие, сочные и широкие листья капусты испаряют большое количество. Вот почему лучшими площадями под капусту считаются пойменные земли и вообще низкие места, куда стекают воды с прилегающих склонов.
В листьях красно кочанной капусты с развитием кочна появляется красящее вещество красно-фиолетового цвета, сизый же налет предохраняет их от излишнего испарения влаги.
Крупные удлиненные листья цветной капусты в пищу не употребляются. Обычно их связывают в пучок, таким образом притеняя цветы и сохраняя их белыми и нежными.
Капуста — растение длинного дня, вот почему с удлинением дня ускоряется и развитие капусты. Этим объясняется то, что капуста дает более высокие урожаи в северных и в приморских районах. Особенно большой холодостойкостью отличаются красно кочанная, цветная и кормовая капуста, которые успешно выращиваются на Крайнем Севере.
Для получения семян капусты сохраненные зимой кочерыги лучших кочанов высаживают ранней весной в грунт. Из почек развивается стебель с нижними листьями, достигающий двух метров высоты и несущий кисти бледно-желтых цветков. Цветки состоят из четырех чашелистиков, четырех крестообразно расположенных лепестков, шести тычинок и одного пестика (так же как у брюквы, репы, редьки и у других растений из семейства крестоцветных).
Опыление происходит с помощью насекомых, охотно прилетающих за нектаром к нежно пахнущим кистям цветков. Происходит перекрестное опыление, необходимое для улучшения качества сорта. Все разновидности капусты легко скрещиваются между собой.
Семена у капусты мелкие, округлые, темно-коричневые. При посеве в защищенный грунт (парники, теплицы и т. д.) для выращивания рассады семена прорастают быстро (на третий день), причем довольствуются температурой всего в +2—3 градуса.
Примерно через 40 дней после посева уже достаточно закаленную рассаду пикируют в торфоперегнойные горшочки, из которых молодые растеньица получают обильное питание, и высаживают в грунт.
Лучшими предшественниками для капусты являются картофель и огурцы. Обычно избегают культивировать капусту после таких родственных ей растений, как брюква, репа, редис и другие, так как есть опасность заражения грибковыми болезнями от спор паразитов, сохраняющихся в почве.
Если рассаду высаживают без питательных горшочков, то посадку производят под шнур или на перекрестках маркера в достаточно просторные лунки, чтобы корни хорошо могли в них разместиться. Очень важно своевременно подсадить рассаду там, где она не прижилась.
В дальнейшем уход заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, в подкормках местными и минеральными удобрениями и, если это необходимо, в поливе. Одновременно со второй подкормкой рассаду капусты окучивают, что способствует лучшему развитию корневой системы.
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Комментариев пока нет