Диеты и питание

Капуста: замечательный овощ в нашем рационе

капуста капуста

Капуста — двухлетнее растение. В первый год капуста образует укороченный стебель — кочерыжку и листья, а на второй год развивают цветочный стебель, на котором образуются семена.

Капуста относится к наиболее распространенным овощным растениям. Многочисленные сорта капусты, особенно кочанной, успешно выращиваются в Европе, во всех районах России, вплоть до Заполярья.

Различают следующие разновидности капусты:

  • кочанная капуста — по цвету кочанов в свою очередь различается белокочанная (наиболее распространенная) и красно кочанная (с окрашенными листьями);
  • кочешковая, или брюссельская, капуста отличается тем, что в листовых пазухах всего стебля, начиная от нижней его части и до верхней, развиваются мелкие, вкусные и нежные кочешки;
  • савойская капуста с гофрированными тонкими и питательными листьями и сравнительно небольшим кочаном;
  • цветная капуста, образующая в первый же год сильно разросшееся и ветвящееся соцветие с недоразвитыми белыми зернистыми цветами, сидящими на мясистых сочных белых цветоножках;
  • репная капуста, или кольраби, с сильно утолщенным реповидным стеблем, куда откладываются питательные вещества;
  • листовая капуста — огородная и кормовая, дающая высокие урожаи листьев для корма скоту и обладающая высокой холодостойкостью.

разновидности капусты капуста

Листья кочна всех разновидностей кочанной капусты очень питательны. В них откладывается до 7% белков (например, у брюссельской капусты) и до 5% сахара.

Ранние сорта кочанной капусты (Золотой гектар, Дымерская 7) завязывают кочаны уже на сотый день со времени посева. Таким образом, в первой половине лета можно иметь свежую капусту. При специальном уходе на кочерыжке оставляют нижние листья, в пазухах которых может развиться два-три кочна.

С одного и того же растения ранней капусты можно собрать два урожая за лето. В свежем виде употребляют и среднеспелую кочанную капусту (лучший сорт Слава поспевает через 120 дней после посева), которую убирают выборочно (по мере созревания кочанов) все летние месяцы.

Поздняя кочанная капуста (Юбилейная 29, Брауншвейгская, Завадовка и другие) поспевает лишь через 150—190 дней после посева. Она не только хорошо заквашивается, но и хранится всю зиму в свежем виде. Убирают ее поздней осенью, так как в листьях, немного прихваченных заморозками, повышается содержание сахара. Необычайно полезна квашеная капуста, содержащая, помимо питательных веществ, большое количество витаминов и молочнокислые бактерии.

Из красно кочанной капусты почти всю зиму можно приготовлять салаты в свежем виде.

Очень питательна и вкусна цветная капуста. Известны сорта ее — Снежинка, Московская консервная, Снежный шар и другие. Они отличаются скороспелостью и холодостойкостью.

Цветную капусту можно выращивать во всех районах нашей страны, причем используется она в то время, когда еще не поспевает большинство овощей.

Сравнительно мало до настоящего времени распространены такие разновидности капусты, как кольраби и брюссельская. Между тем маленькие кочанчики брюссельской капусты и мясистый стебель кольраби отличаются большой питательностью и могут долго сохраняться зимой в свежем виде.

В диком состоянии капуста встречается и сейчас по побережью Средиземного моря и Атлантического океана. Это многолетнее растение с прикорневой розеткой листьев. Кочана дикая капуста не образует.

Известно, что капуста употреблялась в пищу еще древними греками и римлянами. По видимому, вначале культивировалась только листовая капуста, а затем постепенно было создано большое количество разновидностей культурной капусты. И хотя они приспособлены к разнообразным условиям возделывания, все же все разновидности капусты нуждаются в довольно большом количестве влаги.

Корень капусты проникает в почву более чем на полтора метра. После прищипки кончика корня у рассады капусты начинают быстро отрастать боковые корни, которые еще более развиваются при окучивании во время дальнейшего ухода за растениями. Мощная корневая система позволяет капусте активно поглощать влагу и питаться из почвы, а также хорошо укрепляет в ней растение.

Гладкие, сочные и широкие листья капусты испаряют большое количество. Вот почему лучшими площадями под капусту считаются пойменные земли и вообще низкие места, куда стекают воды с прилегающих склонов.

капуста капуста

В листьях красно кочанной капусты с развитием кочна появляется красящее вещество красно-фиолетового цвета, сизый же налет предохраняет их от излишнего испарения влаги.

Крупные удлиненные листья цветной капусты в пищу не употребляются. Обычно их связывают в пучок, таким образом притеняя цветы и сохраняя их белыми и нежными.

Капуста — растение длинного дня, вот почему с удлинением дня ускоряется и развитие капусты. Этим объясняется то, что капуста дает более высокие урожаи в северных и в приморских районах. Особенно большой холодостойкостью отличаются красно кочанная, цветная и кормовая капуста, которые успешно выращиваются на Крайнем Севере.

Для получения семян капусты сохраненные зимой кочерыги лучших кочанов высаживают ранней весной в грунт. Из почек развивается стебель с нижними листьями, достигающий двух метров высоты и несущий кисти бледно-желтых цветков. Цветки состоят из четырех чашелистиков, четырех крестообразно расположенных лепестков, шести тычинок и одного пестика (так же как у брюквы, репы, редьки и у других растений из семейства крестоцветных).

Опыление происходит с помощью насекомых, охотно прилетающих за нектаром к нежно пахнущим кистям цветков. Происходит перекрестное опыление, необходимое для улучшения качества сорта. Все разновидности капусты легко скрещиваются между собой.

Семена у капусты мелкие, округлые, темно-коричневые. При посеве в защищенный грунт (парники, теплицы и т. д.) для выращивания рассады семена прорастают быстро (на третий день), причем довольствуются температурой всего в +2—3 градуса.

Примерно через 40 дней после посева уже достаточно закаленную рассаду пикируют в торфоперегнойные горшочки, из которых молодые растеньица получают обильное питание, и высаживают в грунт.

капуста капуста

Лучшими предшественниками для капусты являются картофель и огурцы. Обычно избегают культивировать капусту после таких родственных ей растений, как брюква, репа, редис и другие, так как есть опасность заражения грибковыми болезнями от спор паразитов, сохраняющихся в почве.

Если рассаду высаживают без питательных горшочков, то посадку производят под шнур или на перекрестках маркера в достаточно просторные лунки, чтобы корни хорошо могли в них разместиться. Очень важно своевременно подсадить рассаду там, где она не прижилась.

В дальнейшем уход заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, в подкормках местными и минеральными удобрениями и, если это необходимо, в поливе. Одновременно со второй подкормкой рассаду капусты окучивают, что способствует лучшему развитию корневой системы.

avtorsЕсли вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.


Комментариев пока нет

    • Привет Гость

      Минутка досуга

      Отдохнем!

      Интерьер вашего дома

      Интерьер вашего дома

      Хотите узнать, как расположить диван или плазменный телевизор? Здесь вы можете спроектировать в онлайн программе все что угодно, и затем сохранить данные на компьютер.

      А изменить язык на русский вы можете в верхнем меню справа - с language на русский.


      Или вы можете скачать бесплатные программы для создания дизайна интерьера дома, квартиры, комнаты.. Достаточно выбрать ту, которая больше вам подходит.

      pCon.planner (85 Мб)

      IKEA Home Planner (8 Мб)

      Sweet Home 3D (39 Мб)

      Свежие комментарии

      Сайт для детей и их родителейКопирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник