Сейчас все полки в магазинах завалены соесодержащей продукцией, и возникает вопрос - полезна ли соя? Несколько лет назад у нас в можно было найти магазинчик, в котором стоял агрегат - такая большая машина, похожая на кухонный комбайн, увеличенный во много раз. И перерабатывали там бобы, готовили из отжима и сыр, тофу и молоко…
Все это поставлялось в онкодиспансер и детские учреждения, а привозили сою из Краснодарского края. Я тогда регулярно там закупалась соевыми продуктами. Продавец много интересного мне о сое рассказывала, и было очень жалко, когда этот маленький «соекомбинатик» приказал долго жить – нерентабельно, как выяснилось.
А вот покупая в магазине сейчас какие-то продукты, я не очень жалую те, в состав которых входит «соевый белок». Ведь мы настолько запуганы ГМО, что боимся его, как черт ладана. И все же мне хочется рассказать то, о чем я тогда узнала.
Итак, соя – это бобы, в которых содержатся много микроэлементов – и фосфор, и кальций, и магний, и железо, в них есть витамины группы В (а именно они необходимы для нашей нервной системы, кожи, волос, суставов) и витамин Е (он защищает организм от вредностей окружающей среды). Но самое главное – в сое есть тот самый растительный белок, и он близок по своему составу к белкам мяса, яиц и молока. Причем, в желудке этот белок не вызывает чувства тяжести, и калориями лишними наш организм не награждает.
Говорят, что больше всех любят сою японцы. Там каждый человек потребляет ее примерно около 25 кг в год, американцы на втором месте, а вот европейцы только-только с 3 кг справляются.
Мне кажется, про сою сложено много небылиц, выдумок. Ее и боятся, и жалуют одновременно. Но если попробовать настоящую сою, то тогда можно и решить: полезно это, вкусно или же нет. Вот в том магазинчике я всегда покупала сыр «тофу» - он похож, в общем-то, чем-то на творог, но вкус его пресный, поэтому лучше всего обжаривать с овощами, солью, специями – получается вкусно.
Можно есть и не обжаривая, а просто присаливать немного. Соевое мясо похоже на фарш, потому его можно подавать как отдельное блюдо: замочить в молоке или воде, а потом готовить, как обычное мясо. В общем-то, тут все по принципу: просто «добавь воды». А я поступала так, как делают все производители колбас и котлет: добавляла в рыбный или мясной фарш. Чего никогда не было в этом магазинчике – это соевого соуса, потому что для его приготовления нужно много времени, специальная закваска, и ему нужно естественное брожение.
А вот молоко мне не понравилось: пресно и не очень вкусно по сравнению с обычным молоком. Хотя из всех продуктов, производимых этим маленьким комбинатом, в онкодиспансер брали именно соевое молоко. Причем, для больных, перенесших тяжелые операции. Такой вот факт.
Ну, вот, теперь внимательно читайте этикетки: если там написано - растительный белок, то, скорее всего, именно соя туда и добавлена. А добавляют ее куда? В колбасу, сосиски, майонез, во многие кондитерские изделия, в макароны даже, и почти во всех полуфабрикатах соя тоже присутствует. Производителям это гораздо выгоднее, чем добавлять натуральное мясо. Потому-то и выращивают сою в основном генномодифицированной, а пользу или вред по-настоящему этого самого ГМО пока никто и не доказал.
Справка: в составе сои находится 40 процентов белка, 20 процентов жиров, 20 процентов углеводов, по 5 процентов воды и клетчатки. Если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20 процентов, то эта добавка никак не влияет на их вкус. Если на этикетке есть обозначение Е479 или Е322 – то это тоже соевый белок.
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Комментариев пока нет