Большинству населения, особенно его мужской части, про пророщенные семена известно только то, что они служат исходным сырьем для изготовления некоторых сортов пива и виски.
Это так, однако, диапазон применения проростков может быть гораздо шире, ввиду их значительного оздоровительного действия.
Традиция употребления в пищу пророщенных семян имеет давнюю историю. Китайцы, например, еще за 2000 лет до новой эры включали в свой рацион проростки бобов. Хорошо известна история капитана Кука, избавившего проросшими семенами команды своих кораблей от цинги. В России, в древности, ростками проросшей пшеницы кормили больных, слабых детей. В результате они становились крепче, существенно прибавляли в весе.
Стимуляция обмена веществ, повышение иммунитета, компенсация минеральной и витаминной недостаточности, замедление процессов старения, нормализация кислотно – щелочного баланса – все это результат введения в рацион проростков. Однако нельзя считать пророщенные семена панацеей от всех бед, тем более использовать как лекарственное средство в борьбе с какой либо определенной болезнью.
Их регулярное употребление приводит к общему оздоровлению организма, избавлению от множества недугов одновременно. Проростки – продукт, сбалансированный самой природой.
Витамины, минералы, аминокислоты, простые сахара и другие составляющие образуют наиболее удобную для усвоения человеческим организмом пищу.
Дети, спортсмены, беременные женщины, пожилые люди, кормящие матери – вот те, кому настоятельно рекомендуется употребление пророщенных семян.
В связи с «диетным бумом» нелишне напомнить о роли проростков в оздоровительном питании. Пророщенные семена вырабатывают ферменты, расщепляющие сложные вещества (жиры, углеводы, белки) на, требующие меньше усилий для усвоения простые сахара, аминокислоты, жирные кислоты.
Ниже приведен состав проростков некоторых культур:
- пшеница, рожь. Фосфор, магний, калий, марганец, цинк, кальций, селен, ванадий, медь, витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9), F, E, углеводы, белки. Улучшение работы сердца и мозга, снятие стресса, придание эластичности коже и укрепление волос.
- гречиха. Цинк, фосфор, кобальт, магний, кальций, железо, бор, медь, йод, марганец, никель, витамины В1, В2, В3, углеводы, белки, рутин. Повышение уровня гемоглобина, укрепление стенок кровеносных сосудов уменьшение ломкости капилляров. Применение рекомендовано больным сахарным диабетом, гипертонией, бронхитом и ангиной.
- кунжут. Очень большое содержание кальция, а также калий, фосфор, железо, магний, каротин, витамины группы В. Укрепляет зубы, ногти и кости скелета. Профилактическое средство при остеопорозе. Улучшает зрение и ускоряет сращивание сломанных костей.
Блюда из пророщенных семян – вещь непривычная на нашем столе. А жаль. Проходим мимо большой пользы.
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Комментариев пока нет