В то время, как буквально у нас под рукой, вернее, под ногами, растут травы, с помощью которых вы сможете сделать тонизирующие салаты, тем самым повысив свой жизненный тонус и избежать весеннего авитаминоза, многие, пытаясь бороться с весенней усталостью, пичкают себя модными витаминными комплексами, порой весьма сомнительного качества,
Я имею в виду в первую очередь самый обычный одуванчик. Лекарственные свойства этого растения, растущего и в Европе, и в Азии, и в Северной Африке, и в Америке, известны с древних времен.
Свежие, молодые, тщательно вымытые листья одуванчика, собранного за городом, в экологически чистой местности, мелко рубят, смешивают с чесноком, заправляют растительным маслом и небольшим количеством лимонного сока и добавляют соль и перец по вкусу. Такой тонизирующий салат содержит много витаминов и кроветворные вещества, способствующие улучшению работы печени и нормализации обмена веществ, иными словами, одуванчик очищает печень и кровь.
Именно поэтому (особенно во Франции) одуванчик считается весьма ценным растением, превосходящим по целебным свойствам даже своего ближайшего родственника — салат. Кстати, отвар из продающихся в аптеках корней одуванчика возбуждает аппетит и обладает желчегонным и слабительным свойством.
Те, кому не нравится салат из одуванчиков из-за слегка горького привкуса, могут провести весенний курс лечения с помощью сока, отжатого из ¼ кг листьев одуванчика, измельченных или пропущенных через мясорубку. Из этого количества можно получить примерно полстакана витаминного, возбуждающего аппетит, снимающего чувство усталости и улучшающего состояние нашей кожи лекарства.
Если нет времени на приготовление салата или сока, можно просто мелко порубить несколько листиков одуванчика и посыпать ими намазанный маслом ржаной хлеб. Помимо салата из одуванчиков, вы легко можете приготовить первые и вторые блюда, подливы и запеканки.
Если вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.
Комментариев пока нет