Продукты

Вкусные и полезные каши: как приготовить их правильно

Как приготовить вкусные и полезные каши вкусные и полезные кашиСовременные малыши не очень любят кашу. Капризничают сразу, как только перед ними появляется тарелка с очередной порцией утренней каши.

Многие незаслуженно обижают этот полезный и необходимый для человека продукт. Для того, чтобы каша была вкусной и полезной, ее необходимо правильно сварить.

Неужели так сложно сварить вкусные и полезные каши? Ведь достаточно просто взять молоко, кашу, соль, сахар, все это смешать, и готов утренний завтрак? На самом деле все не так очевидно.

Если просто смешать все компоненты, каша вряд ли получится вкусной. Именно неправильно приготовленная каша и становится причиной такого отвращения к ней у малышей. Любое блюдо готовиться должно с любовью, чтобы получилось вкусно и полезно. При варке каши не нужно торопиться. Наши далекие предки с трепетом относились к процедуре приготовления каши.

Каши на Руси

На Руси очень любили жидкие каши, их использовали вместо супов. В сваренную кашу  любили добавлять мясо, зелень, разнообразные коренья, рыбу, лук. Такое блюдо обязательно заправлялось жиром либо салом. Дети очень любили каши-размазни, поскольку готовились такие каши сладкими, добавляли в них мед, патоку, а также ягоды и фрукты.

Каша готовилась по особому рецепту. В кашник, так назывался глиняный горшок, наливали воду, крупу, кашу варили почти пять часов в русской печи. В настоящее время на приготовление каши отводится не больше пяти минут.

Но и разница во вкусе между современной и старинной кашей просто огромная. Кашу, которую варили в древней Руси, любили все, от грудных младенцев до древних старцев. Не только съедали свою порцию, но и добавку всегда просили.

  • Среди каш явным фаворитом является гречка. Она содержит много химических веществ, способствующих снижению уровня сахара в крови. Но при ее приготовлении важно соблюдать некоторые правила. Варить гречку можно не больше пяти минут, крупа и вода берутся в равных количествах.
  • Вторую позицию заняла овсяная каша. В ней немного меньше питательных веществ, но употребление овсяной каши существенно снижает уровень холестерина в крови.Диетологами рекомендуется употребление овсяной каши в пищу людьми, имеющими проблемы с печенью, страдающим атеросклерозом.
  • Третье место принадлежит рисовой каше, которая варится из длинного зерна. Круглый рис слишком богат крахмалом, поэтому поставляет в  организм человека избыточное количество такого углевода как глюкоза. Не следует употреблять больше чем 150 грамм каши, да и сахара желательно брать поменьше.

Польза гречневой каши

Любимая многими гречневая каша, польза от которой известна издавна — одна из самых популярных каш. Необычайная полезность гречневой каши в том, что в ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В (помогают справиться со стрессом и бессонницей) и А (укрепляет глазные сосуды). Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй.

Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов — Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов.

Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании нервной и костной систем. А взрослым она станет отличным подспорьем при похудении, ведь даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости.

Самые полезные свойства гречневой каши — она рекордсмен по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессе кроветворения. Достаточно в ней и калия, кальция, магния. Эта тройка необходима для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем.

При этом, чем полезна гречневая каша и крупа — она низкокалорийная, а потому незаменима для диабетиков и сердечников. Кроме того, в гречке содержится рутин — вещество, которое уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывая профилактическое и лечебное воздействие на вены.

На заметку о гречневой каше. Смешайте горсть гречневой крупы в кофемолке, залейте полученный порошок холодной кипячёной водой или молоком и, доведя до кипения, проварите 2-3 минуты. В результате вы получите кашу, в которой за счёт минимальной тепловой обработки сохранились все полезные вещества.

Польза овсяной каши

В одной тарелке овсяной каши из цельного зерна содержится суточная доза таких важных антиоксидантов, как витамин Е и селен. Они защищают клетки от преждевременного старения и способствуют профилактике онкологических заболеваний. Так чем полезна овсяная каша и крупа?

Овсянка или, как её ещё называют, «каша красоты», в первую очередь источник натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ.

К несомненным достоинствам овсянки можно также отнести изобилие растворимой клетчатки и клейковины. Стимулируя работу кишечника, первое выводит из организма шлаки и служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Клейковина же обволакивает слизистую желудка и помогает справиться с приступами гастрита не хуже альмагеля. Овсянка – это кладезь полезных веществ и лечебная каша для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Кстати, если у вас хороший аппетит, после небольшой порции овсяной каши можете съесть плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброд с маслом. Любая овсяная каша, польза которой состоит именно в этом, нейтрализует действие вредного холестерина. Она нормализует кислотность и чистит организм содержащейся в ней клетчаткой.

Кроме того, эта каша, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Также это прекрасное блюдо для ребёнка, ведь её особая консистенция делает ее удобной для еды даже «беззубикам», а её полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребёнка. Красавицам же стоит помнить, что овсянка сделает их кожу более чистой и гладкой, улучшив при этом её цвет.

На заметку об овсяной каше. Не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления. За счёт предварительной термической обработки в них не только не остаётся полезных веществ, но и увеличивается содержание крахмала, а также частично теряются полезные свойства, что вредит поджелудочной железе, а также способствует появлению лишнего веса. Любая овсяная каша полезна в виде обычного геркулеса, а ещё лучше — в виде овсяной крупы.

Польза перловой каши

Вкусная перловая каша, польза которой известна многим женщинам, запросто может претендовать на звание «каши красоты». Вы спросите, чем полезна перловая каша для прекрасного пола? Дело в том, что лизин — её основное богатство — принимает активное участие в выработке коллагена. Как известно, именно он делает кожу гладкой и упругой, предотвращая появление морщинок.

Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической активностью. Она помогает обмену веществ и необходима для мозговой деятельности.

Не стоит забывать, что о пользе перловой каши говорит тот факт, что эта сытная каша низкокалорийная, так она ещё и чемпион по содержанию фосфора. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста. В этой каше содержится достаточно большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие.

Регулярное употребление перловки укрепит иммунитет против простудных заболеваний, а также поможет бороться с этой заразой, если вы уже заболели. Также лизин помогает организму в выработке коллагена, который, как известно, обеспечивает нам здоровую, гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме.

На заметку о перловой каше. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов). Правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа.

Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымочить в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан крупы - 1 л воды) 10-12 часов.

После вымачивания сварить в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доварить на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовую перловую кашу заправить сливками или сливочным маслом. Говорят, вкус перловки, приготовленной этим способом, сможет примирить вас с затратой времени.

Полезные свойства пшённой каши

Желтая пшеничная каша, польза которой доказана издавна, считалась продуктом, дающим силы, поэтому медики рекомендуют такую кашу спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом. Полезна она и подросткам.

О том полезна ли пшенная каша людям всех возрастов, можно судить по тому, что в пшёнке содержатся:

  • кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы;
  • медь, придающая тканям дополнительную эластичность;
  • незаменимые аминокислоты, служащие строительным материалом для мышц и клеток кожи.

Кроме того, вещества, содержащиеся в пшёнке, способны связывать ионы тяжёлых металлов и выводить из организма токсины. Поэтому жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией желательно включать эту кашу в свой рацион. Витамины группы B являются весьма редкими, поэтому их содержание в крупе делает ячневую кашу ещё более полезной.

Неоспоримая полезность пшенной каши имеет единственный недостаток: пшёнка может вызывать запоры. А потому лучше заедать её свежими и тушёными овощами. Например, классическая пшённая каша с тыквой.

На заметку о пшённой каше. Отправляясь в магазин за полезной крупой, выбирайте пшено, расфасованное в прозрачные пакеты: цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Чем желтее пшено, тем оно вкуснее. К тому же, более тёмная крупа сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлой, скорее всего, получится «размазня».

avtorsЕсли вам понравилась статья, или вы не согласны с мнением автора, вы можете прокомментировать статью и высказать свою точку зрения.


Один комментарий

    • Привет Гость
    • Геркулес это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной.

    Минутка досуга

    Отдохнем!

    Интерьер вашего дома

    Интерьер вашего дома

    Хотите узнать, как расположить диван или плазменный телевизор? Здесь вы можете спроектировать в онлайн программе все что угодно, и затем сохранить данные на компьютер.

    А изменить язык на русский вы можете в верхнем меню справа - с language на русский.


    Или вы можете скачать бесплатные программы для создания дизайна интерьера дома, квартиры, комнаты.. Достаточно выбрать ту, которая больше вам подходит.

    pCon.planner (85 Мб)

    IKEA Home Planner (8 Мб)

    Sweet Home 3D (39 Мб)

    Свежие комментарии

    Сайт для детей и их родителейКопирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник